和食
<大阪>
2002/11/04 火の音水の音(南森町)
1998/12/29 たこ梅 関東炊き (道頓堀)
1998/12/29 だるま 定食屋 (千日前)
1998/12/29 はづき 親子丼 (曾根崎)
1998/12/31 ザ・ちゃんこ 萩屋本場所(天王寺)
1999/01/29 徳屋 鯨料理(難波)
1999/01/29 徳屋 鯨料理(難波) かれ
1999/11/28 ほりふじ 豆腐料理(玉造)
2001/01/08 常夜灯 関西炊き(曾根崎)
<京都>
2000/05/28 万彩 おばんざい(京都駅)
2000/08/02 不二乃 豆腐料理(京都駅)
2001/06/18 ぶぶ家 お茶漬け(祇園)
2002/10/11 めなみ(木屋町)
<滋賀>
1998/12/31 神雷 ちゃんこ鍋(大津)
<その他>
2002/09/24 あけぼの食堂(函館)
<チェーン店>
1999/11/23 梅の花 豆腐料理(チェーン店)
1998/12/29 だるま 定食屋 (千日前) テツ
定食屋です。加薬御飯が名物らしい。定食屋としては、味は普通。値段も普通。ただ、ミナミのどまん中にあって、1920年以来、ずっと定食屋をやってる、ゆうとこがすごいんやと思う。ごちそうやなしに、ゴハンをちょっと食べたいとき、安心して入れる店です。
評価:☆☆☆
場所:道頓堀
出典:うまい店
1998/12/29 はづき 親子丼 (曾根崎) テツ
卵をたっぷり使った親子丼。半熟卵がふんわりしとって、なかなかのうまさ。なお、親子丼はランチタイムメニューで、夜は一品料理の店。
評価:☆☆☆☆
場所:曾根崎警察から御堂筋を南下していくと、東側にある。
住所:大阪市北区曽根崎2-7-5 商都梅田ビルB1
電話:06-6314-0595
時間:11:30-13:30 18:00-23:00
休日:土日祝
出典:あまから手帳
1998/12/31 ザ・ちゃんこ 萩屋本場所(天王寺) テツ
相撲取りの色紙や番付表、それも紙ではなく木製のものが飾ってあって、ちゃんこ鍋屋らしい雰囲気。
2000円であの味やったら悪ぅはないけど、材料を全部いっぺんに突っ込んでしまうのは関心せんなぁ。鍋物は、材料を入れる順番が大事やで。
評価:☆☆☆
場所:四天王寺南側のR25の西行き車線の南側
出典:あまから手帳
営業:木曜定休 夜のみ
1999/01/29 徳屋 鯨料理(難波) テツ
ちゃんとした鯨料理は初めて。
赤身の刺身:肉の刺身と魚の刺身の中間的な感じ。繊維の感じは肉やけど、肉ほどクセがないし、ごっつ柔らかい。うまい!
百尋:腸です。ゆでたモンを炭火であぶったんかな。酢の物。これは結構癖があるけど、個性的な味というべきかな。歯ごたえがええやん。
ハリハリ鍋:ダシ汁がうまい。けど、何のダシかよぉ分らん。聞いてみたら、鰹だけやて。鰹の味だけやないけどなぁ。鶏かなんかのダシも入ってる気ぃするけどなぁ。よぉ考えてみたら、鯨の脂肪が浮かべてあって、その味がコクを出してるんや。なるほど。
ダシ汁は透明で赤いモンは何にもないのに、かすかにピリっと唐辛子の味。底に一切れ、青唐辛子が入ってた。
鯨肉は片栗粉をまぶしてゆでたモン。これで肉のうまみを封じ込めるんやな、て思たら、板前さんが、それ以外に、ダシのうまみを吸う、鍋が早く仕上がる、アクが出ん、ゆう効果がある、て教えてくれた。普通のハリハリ鍋は鯨肉をそのまま入れるけど、片栗粉をまぶしてゆでて出すんは徳屋オリジナルなんやて。
鯨肉は高いもんでちょっとしかないけど、水菜は山盛り。とんでもない山盛り。水菜のしゃくしゃくした歯ごたえがええし、水菜の苦みと鯨肉とはよぉあうわ。
ダシがうまいもんで、ダシ吸いながら食う。あんまりダシがうまいもんで、腹一杯やのにおじやまで頼んでしもた。動けん!
評価:☆☆☆☆☆
場所:法善寺横丁を東に抜けたとこのビルの2F
住所:大阪市中央区千日前1-7-11 上方ビル2F
電話:06-6211-4448
時間:16:00-22:00(土日祝は12:00-22:00)
休日:なし
出典:あまから手帳・Hanako
(大阪ボード 1999/ 1/24 掲載)
1999/01/29 徳屋 鯨料理(難波) かれ
僕は逆にあの片栗粉まぶしてゆでてるんが気にいらんねん。
くじらはやっぱり、血ぃのしたたるようなやつを、そのまま
鍋に入れて、しゃぶしゃぶのアクみたいなやつが浮いてくるんがええ。
そしたら、そのくじらのだしが水菜にしゅんで美味しいねん。
むかしは、みなそないして食べたもんや。
(大阪ボード 1999/ 1/25 掲載)
1999/11/28 ほりふじ(玉造) テツ
第3回グルメデートで行った店。グルメデートした頃はマスコミには出てなかった(と思う)けど、そのすぐ後に、「あまから手帳」に登場しました。
ここは玉造の豆腐料理メインの店。旧名「おか屋」。丹波の豆腐店と提携しているということ。豆腐料理以外にもいろいろあるけど、やはりこの店では豆腐でしょう。
豆腐ステーキ・冷奴もうまかったけど、一番好評やったんは、豆乳コロッケ。その名の通り、豆乳のコロッケなんやけど、豆乳のとろっとした感覚とあっさりした甘さがカリっと揚がったコロッケになってて、ほぉーっとため息をつくうまさ。おかわりしてしもたもんなぁ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:地下鉄玉造駅3号出口からあさひ銀行西へ3軒目
住所:大阪市中央区玉造1-7-8
電話:06-6761-6574
時間:11:30-14:00 17:00-21:30
出典:あまから手帳
2001/01/08 常夜灯 関西炊き(曾根崎)
曽根崎のおでん(この店では「関西炊き」)の店。まえからあるんは知っとったけど、「美味しんぼ」で紹介されたもんで、行ってみた。大阪嫌いの雁屋哲がほめるんやから、よっぽどうまいんやろな。
ここは作っといたおでんを客の鍋で改めて暖めて食べるスタイル。で、ここはおでん種が自家製。えび団子とか、感動的にうまかったなぁ。
値段は高めやけど、満足できます。
評価:☆☆☆☆☆
場所:お初天神の北の通りを東に行って、新御堂筋に面したとこ
住所:大阪市北区曽根崎2-5-30ボンヌーボビル2F
電話:06-6361-7823
休日:日祝
出店:大阪飲む店食べる店
2000/05/28 万彩(京都駅) テツ
万彩は「ばんざい」の当て字。京風家庭料理の店(ただし、高級)。ランチが1900円もする。
前菜の小鉢2つ+好きなおかず三品+まぜごはん+味噌汁+漬物。味噌汁は京風の甘い白味噌。一番うまかったんは、鯛のアラ炊き。普通、アラ炊きゆったら、時間かけて炊くもんで、魚の身が硬なってる。そやけどここのは、身が柔らかい。ちょうど熱が通ったとこで火を止めてる。軟骨を食べる魚やったら時間かけて熱通して骨を柔らかぁにするんがええけど、鯛の場合はそぉゆう種類の魚やないから、煮汁をかけながら、炊いたんやろな。ええ仕事やわ。
ごはんはおかわりできるし、これで1900円やったら満足やわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:京都駅ホテルグランヴィアM3F
営業:11:30-14:30 17:30ー21
電話:075ー342ー5527
出典:高級ホテルに入ってる高級店やから
2000/08/02 不二乃(京都駅) テツ
がんもさんおすすめの京都駅の豆腐料理店。ランチ1800円。
まずは豆乳。大豆の甘みとざらっとした食感。うまいわ。これは期待できる。
ひりょうずは薄味やのにダシがよぉきいとってうまい。生麩は初めて食ったけど、もちもちしとって、癖になりそう。
ご飯にはさんしょとおからの振りかけ。ふりかけがちょっとしかあれへんかったもんで、容器に入った振りかけをかけたら、それは振りかけやなしに七味やった(笑)。けど、唐辛子は入ってるけど、そない辛いことない独自ブレンド(多分)の七味。この七味は、おぼろ豆腐の薬味。おぼろ豆腐はもぉちょっと大豆の香りがほしいとこやけど、十分うまい。醤油自体がうまいし。
おすましの実はゆばとかじゅんさい。これも上品。
揚げ物は崩した豆腐に具を混ぜて揚げたん。これも味付けが控えめやのにうまみがある。それから生麩の揚げ物。これももちもちしとってええ味やわ。
あとは黒豆コーヒーとデザート。デザートは黒豆豆腐の抹茶プリン。
これで1800円やったら満足できるわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:京都駅ビル
出典:駅ビルに入ってる高級店やから