1998/12/30 うなぎのこと  テツ
1999/01/14 まむし  涼&テツ

うなぎのこと


 鰻の焼き方には、地焼きの関西風と、白焼きに蒸しを入れる江戸風(背開き)とがあるけど、食う方からしたら、そんなことはどっちでもええ。おれの評価基準は、生臭みがないことと、炭火でさくっと焼いてること。こんだけしかあれへんのに、ガス火焼きで生臭ぁて、ゆう店の多いこと。温蔵庫を使ったり、レンジを使ってる店もあるけど、一杯500円ぐらいの大衆店ならともかく、鰻丼て、普通、一杯1000円ぐらいする高級な丼なんやから、もっと真面目にやってほしい。天丼やカツ丼でそんなええ加減なことやってる店はどこにもあれへんで。
(1998/12/30)

まむし」  涼&テツ

以下は、「まむし」に関するおれと涼ちゃんの、大阪BDでの会話。涼ちゃんの了解を得て、ここに転載します。


1999/01/05 大阪でうなぎのことまむしって言うってほんま??   涼


1999/01/06 まむし=鰻とはちゃうねん>涼              テツ
まむしは、鰻丼とはちょっと違て、ご飯の中にも鰻があるやん。つまり、ご飯
と鰻とタレをともにまぶしてる。この「まぶし」が変化して、まむしになった、
ゆうのが主流の解釈。
 もひとつの解釈は、鰻飯(まんめし)が変化してまむしになった、ゆうの。
古い鰻屋の主人が、まむしはうちの店の創業者が発明したんや、ゆって、この
説を唱えてるみたい。どこの店か、今ちょっと調べてみたんやけど、どの本に
載ってたか分らん。


1999/01/06 流石はテツさんや…  涼
食べ物のことめっちゃよー知ってるんや……(尊敬や、マジで)。
昨日「なにわのべっぴん刑事」って言うの見てて、そこで「関西で
はウナギのことまむしって言うんだよね」って台詞があってん。
で、私はそんなん聞いたことなかったから嘘やと思っとってんけど、
もし、人に自信満々で「違う」とか否定しといてそうとも言うんやっ
たらちょっと恥ずかしいやん。だから、大阪BDで誰か知らんかな
と思って書いてん。
うーん、こんなに詳しく教えてもらえるとは思わんかった。
ありがと(^-^)。


1999/01/07 いやー おれなんか本で仕入れた知識やし>涼       テツ
大阪生まれやないから、深いとこでは大阪を理解はできてへんねん。


1999/01/07 まむし の追加                     テツ
確か、いづもやなんかやと、メニューには「鰻まむし」て書いてあったんちゃ
うかな。これは「鰻まぶし飯」の省略やろね。で、「鰻まむし」に対して、
「ハモまむし」ゆうのもあるらしい。これは、炊いたハモの皮とタレをご飯にま
ぶして食べるモン。食ったことはないけど。


関西グルメガイド