うどん 大阪

2000/04/16 和佳葉(梅田)
1999/08/05 かな泉(大阪駅)
2002/05/03 はがくれ(梅田)
2002/10/07 きしめんあまの(梅田)
1998/12/13 松葉家(南船場)
1998/12/13 明日喜(東心斎橋)
1998/12/13 大阪川福(東心斎橋)
1998/12/13 あそこ(黒門市場)
1998/12/13 関所
2000/09/11 くらまえ亭(堺 蔵前町)

2000/04/16 和佳葉(梅田)

鰹の香りがええおだし。薄味やけどうまみは濃いい。これやがな、これ。うどんは個人的にはもぉちょっともちもちしてる方が好きやけど、十分うまいです。北新地に本店あり。
評価:☆☆☆☆
住所:大阪市北区大淀中1ー1 新梅田シティB1
電話:06ー6440ー5958
時間:11:00ー21:30
休日:無
出典:Hanako

1999/08/05 かな泉(大阪駅)

 手打ちうどんの店。うどんはややしこしこ感が足りんかな。きつねはもぉちょっとしっとりしたのが好き。でもまぁ特に不満はあれへん。大阪駅でとりあえず手打ちうどんが食いたいときには便利やわ。
評価:☆☆☆☆
場所:大阪駅前大丸梅田店14F
電話:06-6344-5556
営業:11:00-21:30
休日:不定
出典:Hanako

2002/05/03 はがくれ(梅田)

 うどんの超有名店「はがくれ」にやっと行ってきました。これまでも行ったことはあったんやけど、大行列に恐れをなしてやめてました。
 今回は生醤油うどんを食べた。丼に入ったうどんに薬味を乗せて、その上からタレ(醤油+だし)をかけていただく。ここのうどんは、透明感と結構なコシがあってええお味。ただ、手打ちならではの吸い付くような食感は弱い。そない思って「あまから手帳」を見てみたら、30cm四方まで伸ばすんは機械を使ってるんやて。なるほど。要するに機械打ちか。でも、満足できる味です。
評価:☆☆☆☆
場所:大阪駅前第3ビルB2
時間:11-15,17-20
休日:土日祝
電話:06-6341-1409
出典:あまから手帳他

2002/10/07 きしめんあまの(梅田)

こないだの名古屋出張以来、味噌煮込うどんファンになって、梅田にきしめんと味噌煮込うどんの専門店があるちゅうもんで行ってみた。
 店に貼ってあった新聞によると、ここの店主は名古屋出身やけど名古屋風そのままやと関西人には抵抗あるもんで、関西風にしてあるちゅうこと。確かに、だしのどろどろぶりがややさらっとしてる。うどん(きしめん)も柔らかめ。ばりばり名古屋風の方が好きやけどなぁ。けど、味噌がたっぷり使ってあるくせに塩辛くなく、うまみのきいただしはさすがに味噌煮込うどん。卵も 3分熟くらいで止めてある。もうちょっと鶏肉が入ってたら鶏の旨みがもっと出る思うんやけど、まぁ関西風にしてあるからかな。
評価:☆☆☆☆
場所:梅田地下街ノースモール(東梅田から阪急に向かう地下街)
時間:11-21
休日:第三木
電話:06-6312-3470
出典:店の中になんかの新聞に紹介された切り抜きが貼ってあった

1998/12/13 松葉家(南船場)

 大阪うどんの元祖(らしい)。甘辛いきつねとだしをきかしたつゆ、ゆう基本がしっかりしてる。真面目な仕事ぶり。本を見たら、材料にはえらい凝ってるらしい。うなるほどうまい、っちゅうほどでもないけど、充分満足できる。値段も良心的。
評価:☆☆☆☆
場所:丼池繊維街を南へ突き抜けてすぐの西側
住所:大阪市中央区南船場3-8-1
電話:06-6251-3339
営業:11:00-20:00(売り切れ終い)
休日:日祝
出典:あまから手帳・Hanako

1998/12/13 明日喜(東心斎橋)

 透明であっさりしただしと細打ち麺。つゆはうまかった。うどんは個人的には、もっと太い方が好きかな。
評価:☆☆☆☆
住所:大阪市中央区東心斎橋2-7-27
電話:06-6211-3623
営業:11:00-3:00
休日:日祝
出典:あまから手帳・Hanako

1998/12/13 大阪川福(東心斎橋)

 元々は讃岐から出た店らしい。つゆはええ味してます。うどんもコシがあってうまい。今のところ、ミナミでは一番好きな店かな。
評価:☆☆☆☆☆
場所:大阪市中央区東心斎橋1-14-17
電話:06-6241-9125
営業:11:00-3:00(日祝は1:00まで)
休日:無
出典:あまから手帳・Hanako

1998/12/13 あそこ(黒門市場)

 カレーうどんが人気の店。行ったんはもう10年ぐらいも前になるわ。スタンダードなカレーうどん、ていう感じ。
評価:☆☆☆☆
場所:黒門市場の入り口んとこですわ
住所:大阪市中央区日本橋1-21-30
電話:06-6641-4456
営業:11:00-19:30(祝は16:00まで)
休日:日
出典:Hanako

1998/12/13 関所

 すんません。ここ、もう潰れてる店ですねん。どんぶりの底まで完全に見える綺麗なつゆに、控え目やけどやや甘辛いきつね。コシのしっかりした手打ちうどん。こんだけの仕事をたったの350円でやってくれてた。これまでで一番うまいと思ったうどん屋。つぶれたのに紹介してもしゃーないねんけど、主催者の特権で書かしてもらいましたー。
評価:☆☆☆☆☆★

2000/09/11 くらまえ亭(堺 蔵前町)麺類

 まぁ大衆的な麺類の店やわ。店の外観は雰囲気がええし、駐車場もあるもんで、思わず入ってしもたけども・・・。
評価:☆☆☆
出典:「これが南大阪です」


関西グルメガイド