2002/09/20 早本(黒川)
2002/09/20 きしめんの吉田(名古屋駅)
2002/09/20 山本屋本店エスカ店(名古屋駅前)
名古屋の味噌煮込みうどんの店。味噌煮込み初チャレンジやから、ガイドブック見て味噌煮込みうどん専門店ちゅうことでここにしてみた。
見た目は鍋焼きうどんに味噌入れた感じ。色が赤ぁて塩辛そうな感じ。そやけどつゆをすすってみたら全然辛いことない。だしのうまみと味噌の香りでつゆばっかりすすってしまう。うま〜〜〜。だしはどんこ椎茸を使ってるちゅうこと。味噌は八丁味噌をベースにした合わせ味噌。
うどんはちょっと固い。手打ちうどんはもちもちしこしこつるつるがうまいのになんでかな。そない思て聞いてみたら、わざと芯を残すくらいにしてるんやて。ふーむ。これは好みの問題やな。けど、うどんを短めに切ってるんは、味噌の絡んだつゆがうどんをすすり込んだときに服にかからんよぉに、ちゅう気遣いかも。
とにかくつゆはうまい。うどんは好みの問題やろな。
評価:☆☆☆☆
場所:地下鉄名城線黒川駅3番出口から愛知銀行の角を曲がって5分くらい歩いたとこ
住所:名古屋市北区金城町2-34
時間:11:30-13:10 18-22:00(ガイドブックに書いてあるより早じまいです)
休日:火・第3水
電話:052-915-9425
出典:たべあるき名古屋(昭文社)
名古屋駅前のきしめんの店。つゆはしょうゆの味がしっかりしてるけど、しょうゆ臭いことないすっきりしたお味。あげはキツネうどんに比べたらちょっと薄味に煮てある。そやけど麺がなぁ。へらへらのだれた麺。
評価:☆☆☆
場所:名古屋駅松坂屋7F
出典:るるぶ
駅前地下街の味噌煮込みうどんの店。麺は手打ちらしい。
食べたんは、かしわ入り。名古屋コーチンの肉だけあって、歯ごたえしっかり、噛んだら味がじわっと出てくる。かしわちゅうのはこれやな。ここのつゆはやや塩辛め。でも、うまみが濃縮されてる感じでいける。うどんはちょっと硬め。これが名古屋流なんかな。ただ、値段がちょっと高い。駅前ちゅうことを差し引いても、鍋焼きうどんの親戚みたいなんが2000円以上ちゅうのはなぁ。
ここは漬け物と御飯がおかわりできる。漬け物は自家製ちゅうことで、煮込みうどんが来るまでぽりぽり、ぱりぱり。2回もおかわりしてしもた。
評価:☆☆☆☆
場所:名古屋駅太閤口寄りの地下街(エスカ)
電話:052-452-1889
時間:10-20:30
休日:なし
出典:たべあるき名古屋(昭文社)