寿司 大阪

2003/01/03 夷左翁(梅田)
2000/09/11 魚心(阪急東通)
1998/12/29 吉野 (船場)
1998/12/29 奴寿司 (天5)
1998/12/29 すし政 (天5)
1999/01/01 ざこば(中央市場)

2003/01/03 夷左翁(梅田)

梅田の大阪寿司の店。「いさお」と読む。今年の10月に開店(移転してきた)したらしいて、ぴかぴかの店。
 まずは大阪寿司盛り合わせ。箱寿司といなり寿司・巻き寿司のセット。箱寿司は一口に食べるんがもったいないくらい、小さい面積にいろんなネタがぎっしり乗ってる。飯に七分の味、とする吉野寿司の箱寿司とは違って、ここの箱寿司は飯は少な目。海老の仕込みがええみたいで、海老に甘みとうまみがある。
 次にちらし寿司。蛸に甘みと歯ごたえがあるし、噛んだらしっかり歯を弾ね返してくるいくら。鯖はちょっと塩気がきついかな。箱寿司もそうやけど、真面目に丁寧に作ってる。
 あら炊きは鯛の頭。煮汁をかけては煮て、かけては煮て、を繰り返したんやろな。ごく少ない煮汁で火の通り方がぴったり。ただ、ちょっと味付けが濃いい。
 最後に吸い物。だしがちょっと控えめやけど、これがこの店の流儀やろな。鯛の身がくるくると丸まって甘い。つゆに透明感がある。
 ほとんどみかけへん大阪寿司の店が便利のええとこに店を出すんは嬉しい。
評価:☆☆☆☆
場所:お初天神通西側
時間:17-24
休日:火
電話:06-6311-3988
出典:「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)
URL:http://machi.goo.ne.jp/06-6311-3988

2000/09/11 魚心(阪急東通)

80円・120円・・・、ゆう安いネタがずらっと並んでる。回転寿司並やけど、ちゃんと人間(←職人とは言わない)が握ってる。
 ここのは、ネタがでかい。でかいちゅうか、ここのは厳密にゆったら「握り寿司」やないんやろな。握った寿司飯の上にネタを2つも3つも重ねたり、アナゴで寿司飯を巻いたり。握ってるのは寿司飯だけで、その上にネタを置いて上から押さえてるだけ。バイト学生も寿司を作ってるし。でもまぁ値段が安いからええか、て思とったら、値段は全部一個の値段やった。小さい字ではしっこの方に書いてあるもんで見えへんかったやんけ!安い思て、この値段でこの味やったら許せる、思とったのに、冷や汗かくで。値段が倍やったら話は違う。回転寿司の「蔵」の方がうまいです。
評価:☆☆☆
出典:「Meets」

1998/12/29 吉野 (船場)

 大阪寿司の店。創業天保12年ゆう老舗。
 握り寿司はネタで勝負やけど、大阪寿司はシャリに六分の味、ゆうぐらい、寿司米を重視してるらしい。寿司米の品種は日本晴。うちの実家でも作ってる品種。なんでも、ササニシキとかコシヒカリとかは、熱いうちはうまいけど、冷めたらあかんのやて。大阪寿司はさまして食べるもんやから、さめたときにうまい米、ゆうのが日本晴らしい。箱寿司にして、ぎゅっと固めてあるから、小さいのに食べでがある。
 箱寿司は、押し寿司を洗練したモンて思たらええんかな。小さい寿司の上に、小さいお膳が乗ってる感じで、繊細で上品。めちゃめちゃ綺麗やわ。同じ寿司とはいっても、握り寿司とは全然違う世界です。本町に行ったら是非「吉野」へ。おすすめです。
評価:☆☆☆☆☆
場所:地下鉄本町駅から御堂筋東側を北上。淡路町通りを東へ行くと北に見えます。
住所:大阪市中央区淡路町3-3-14
電話:06-6231-7181
時間:11:30-20:30
休日:土日祝
出典:あまから手帳・Hanako

1998/12/29 奴寿司 (天5)

 昼間っからやって、ネタがなくなったらおしまい、ゆう店。珍しいネタのオンパレード。そやから、早い時間に行かな、うまいネタはなくなってしまう。仕事をさぼって行きたい店(笑)。安くてうまい。(みーこさんの紹介)
評価:☆☆☆☆☆
場所:JR天満駅から天神橋筋商店街を北上。東に入る通りの南側
住所:大阪市北区天神橋5-6-22
電話:06-6358-4427
時間:12:00-ネタ切れまで
休日:日休(月曜が祝なら月曜も休)
出典:あまから手帳・Hanako

1998/12/29 すし政 (天5)

 ここも安くてうまい。高級店やないから、高級店の味を求めたらあかん。そやけど、この値段でこの味?、ゆう驚きがある。(みーこさんの紹介)
評価:☆☆☆☆☆
場所:JR天満駅から天神橋筋商店街を北上。西側。支店がいくつかある。
住所:大阪市北区天神橋4-9-11
電話:06-6351-5613
時間:水
休日:12:00-21:00
出典:Hanako

1999/01/01 ざこば(中央卸売市場)

 卸売り市場にある店、ゆったら、プロを相手の激ウマ、よそではちょっと手に入らん珍しいネタを食わせてくれる、ゆうイメージがあるし、本にもそういう風に紹介してある。けど、よぉ考えてみたら、忙しいに働いてる場所で、ゆっくり腰を落ち着けてうまいモン食おか、ゆう気分にはならへんわな。
 まぁ、普通の寿司屋です。値段はちょっと安いかな。あ、決してはずれではありません。むしろ「あたり」です。ただ、中央市場、ゆうことで特殊な店を期待したらあかん、ゆうだけです。
評価:☆☆☆☆
場所:大阪市福島区野田1-1-86 大阪中央卸売市場
電話:06-6461-1587
休日:日祝・第二・三水
時間:3-13:30
出典:Hanako


関西グルメガイド