そば 大阪市内

1999/05/19 美松(梅田)
1999/05/19 喜庵(梅田)
2001/04/08 そば紀行→「そば處とき」(梅田)
1999/08/20 瓢亭(梅田)
2002/07/23 そば打ち松林(梅田)
1998/12/13 凡愚(大正)
1998/12/23 浪速そば(心斎橋)
1998/12/29 かしわぎ(島之内)
2001/03/08 夢想庵(難波)
1998/12/29 更科(新世界)

1999/05/19 美松(梅田)

更科そばの店。更科の二八の手打ちそばを食ってみた。
 なんか注文から出てくるのが早すぎる。ゆでて置いといたんを出してきよったな。表面が生乾きやぞ。ええかげんな商売しやがって。
 ま、味は見た目通り。そもそも、更科そばてザルそばには向かんのかもしれん。
評価:☆☆☆
場所:お初天神通り
出典:Hanako

1999/05/19 喜庵(梅田)

 店に置いてある資料を見たら、昔、TVのドキュメンタリーに出たらしい。それも、東京の某有名蕎麦屋の息子が、大阪の蕎麦屋に弟子入りする、ゆう番組。
 10分ぐらい待って、ざる蕎麦が出てきた。
 ほぉ・・・。
 これはゆでたてや。ゆでたてを水でひきしめるから、出てきた蕎麦にはみずみずしい輝きがある。蕎麦はこれやがな。色からしたら、3番粉あたりを使ってるんかな。
 食ってみたら、見た目通りのうまさ!蕎麦の香りがええ。コシもすごいしっかりしてる。相当こねてるわ。ええかげんな「手打ち蕎麦」と違ってちゃんとした手打ち蕎麦は見た目から違う。やっぱり手打ち蕎麦は外見=中身やで。
 うまいもんで、細打ち麺を追加。
 大阪の手打ち蕎麦の店では、今んとこここが一番うまいわ。ざるそば800円やから値段も、味を考えたら良心的。
 後で本見てみたら、「HANAKO」にも載ってる。そやのにこれまで「喜庵」のことが全然頭になかったんは、「HANAKO」にはざる蕎麦のことが一言も書いてあれへんかったからやわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:梅田新地 全日空ホテルから北に伸びる筋の西側。
住所:大阪市北区堂島1−3−37
電話:06-6341-1882
休日:日祝
営業:11:30-14:00 18:00-1:30
出典:Hanako

1999/08/20 そば紀行(梅田)

 店構えがあまりにも高級なもんでびびります。店内も、いかにも高級店らしいつくり。でも、しょせん蕎麦。散財するゆってもしれてる。勇気を出して入りましょう。
 ここは10割蕎麦の店。10割蕎麦て、下手が作ったら、ぼそぼそになったり、湯こねするもんでもったりした味になったりするんやけど、ここのは見事な仕上がり。10割蕎麦やのにコシがあるし、10割蕎麦ならではの蕎麦の味。名人芸。値段は高いけど、味と場所柄を考えたら不満はあれへん。(だいぶ前から知ってた店やけど、店を紹介してる本がなかったんで掲載を見送ってました。)
 (追加情報)
「そば紀行」は「そば處とき」に店名が変わっていました。2001/03/17 現在。住所、電話番号などは一緒でした。味は落ちていないと思います。(箕面のKさんよりの情報です。)
評価:☆☆☆☆☆
場所:曾根崎新地 アバンザの北の通を東へちょっと入ったとこの北側
住所:大阪市北区堂島1-3-4
電話:06-6348-5558
営業:
休日:日祝
出典:おいしい蕎麦を探す

1999/08/20 瓢亭(梅田)

お初天神のすぐそばの店。ここの夕霧蕎麦は、一番粉(そばの中心部分を粉にしたもん)に柚を練り込んであって、ほのかに柚の香りがする。変わり蕎麦ちゅうか、アイディア蕎麦やわな。蕎麦自体の味や香りを求めたらあかん一品。小麦粉の割合がやや多い気ぃする。つゆは辛い。ゆずの香りのする白い蕎麦、ゆうアイディアを評価する人にとってはええ店やろな。
評価:☆☆☆
場所:曾根崎 お初天神南側
出典:Hanako

2002/07/23 そば打ち松林(梅田)

 国産のそば粉を石臼で自家製粉している手打ち蕎麦の店。細く切ってある蕎麦を冷たくキュンと冷やしてざるに盛って出てくる。口に入れたら前歯でブツンと切れて、奥歯でコシを楽しめる。10割蕎麦、8割蕎麦ともにすごく満足できる。つゆはダシがなじんでて、自己主張せーへん味。でもつゆだけでも楽しめる。値段はちょっと高めやけど、梅田で本格的な手打ち蕎麦ゆったら、こんなもんやろな。最近、梅田で蕎麦食いたなったときはいつもここです。

評価:☆☆☆☆☆
場所:梅田センタービルB1(エストの中の道を通って新御堂筋を越えたところのビル)
電話:06−6373−8288
時間:11-15 17-21
  土日祝は昼のみ
休日:盆正月
出典:日経新聞
URL

1998/12/13 凡愚(ぼんぐ)(大阪 大正)

 週に4日しかやってへん店。芸術家が生計を立てるためにやっている、て噂で聞いたけど、店のつくりは確かにそんな感じもする。手打ち蕎麦の店。
 洗練はされてへんけど、かなり頑張ってる。細切りそばはうまい。ただ、太切りそばはあかん。固いだけやわ。コシがあるんと固いゆうのとは違うねん。
 うどん王国大阪で、まともなそばの食べられる店の一つ。
評価:☆☆☆☆★
場所:JR大正駅から大正通りをバスで。南泉尾下車すぐ。
住所:大正区泉尾4-4-7(月-水休)
電話:06-6553-7272
営業:11:00-15:00ごろ
休日:月・火・水
出典:Hanako・ソバ屋で憩う・その他いろいろ

1998/12/29 浪速そば(心斎橋)

 手打ち蕎麦やないし、そば専門店(ざるそばメインの店、の意味)でもないから期待せんと食べたけど、意外にいける。手打ちやなかってもここまではできる、ゆうことが分る。ダテに心斎橋に大きな店舗を構えてへん、ゆうことか。値段も良心的。
評価:☆☆☆☆
住所:中央区心斎橋筋1-4-32
電話:06-6241-9201
営業:11:00-21:00 日祝は20:00まで
休日:月
出典:Hanako

2001/03/08 かしわぎ(心斎橋)

 手打ちの二八蕎麦を食べれる店。二八蕎麦としては標準的。手打ち蕎麦の店の少ない大阪では貴重なお店。
 種物では、鴨蕎麦がうまい。鴨肉の入った濃厚なうまみのつゆにつけて蕎麦を食べる。なんか、大人の味。
 なお、いつの間にか島之内に移転してます。
評価:☆☆☆☆
住所:
電話:06-6245-5551
営業:18:00-1:00
休日:日祝
出典:Hanako

2001/03/08 夢想庵(難波)

 手打ち蕎麦とおでんの店。もり蕎麦700円。極細に切ってある。コシはいまひとつ。でも、真面目に作ってます。新聞記事によると、蕎麦は講習会で習ったとか。講習会で習ってこの腕やったら結構才能あるんちゃうかな。
評価:☆☆☆☆
場所:難波高島屋の前から御堂筋に沿って曲がっていって西側
住所:浪速区難波中1-15-23
電話:06-6633-2134
出店:産経新聞

1998/12/29 更科(新世界)

 更科蕎麦の本家らしい。でもなぁ、もひとつコシがないんやわ。更科蕎麦の宿命なんやろか。更科蕎麦はざるそばより、汁蕎麦に向いてるんかな?
評価:☆☆☆
場所:新世界。日本橋電気屋街の方面に向かって歩くと、西側にあります。
出典:あまから手帳


関西グルメガイド