パイナップルをくりぬいて、そこに焼き飯を入れたもの、に見えるけど、この黄色い焼き飯にはサイコロ状に小さぁに切ったパイナップルが入ってるんであります。 焼き飯にパイナップル?なんて言ったら、日本では変態扱いやろけど、これはタイやマレーシアではポピュラーな焼き飯なんであります。 硬めに炊いたタイ米の歯ごたえに唐辛子の辛さ、そしてパイナップルの甘酸っぱさがプラスされ、タイ料理の甘くて辛くて酸っぱい、ていう味付けになってる。 トッピングは、右は中華ハム、蝦、左は不明。 なお、これはレストランで食べたもんやからパイナップルを食器にして出てくるけど、フードコートやとお皿に乗って出てきます。 フードコートのパイナップルライスはNasi Padangの店にあるはず。 (Bali Thai(インドネシア料理とタイ料理のレストラン)にて) |