蟹の唐辛子炒め(Chilli Crab)

 有名なチリクラブはフードコートにもちゃんとあります。
 蟹の種類は、ノコギリガザミていうマングローブの泥の中に棲む蟹。
 蟹を油で揚げ、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りを付けた油にチリソース・トマトソース・砂糖・醤油・ごま油を加え、揚げた蟹を加えてソースを絡める。さらに鶏のスープを加えて加熱。(参考:「シンガポール料理」;洋販)
 日本では蟹てゆったら、茹でて身の味そのものを味わうスタイルが基本やけど、これはしっかり味を付ける「料理」。
 ソース自体がうまいので、蟹を食べた後に皿の下に残っているソースもすくって食べましょう。
関西グルメガイド