亀のスープ(山端湯)

 憧れの亀のスープであります。
 そのままやとどんなもんが入ってるか分からんから、レンゲで中身を掬って写真に撮りました。
 真ん中の白いもんはゼラチン質。くにゅくにゅして気色ええ歯ごたえ。
 その右が肉。ほ乳類の肉とは全然違う。煮込んであるのにしっかりと弾力が残ってるし、それでいて簡単に歯で噛み切れる。味はスープに出てしもてるんやろけど、旨みは肉に残ってる。
 スープに入ってるんは、亀以外に、千切り生姜、クコの実、香菜、胡椒など。
 こんなスープがたった500円ぐらいやからなぁ。亀は成長するのが遅いのに、こんなに安ぅてええんやろか、て思うわ。
関西グルメガイド