包(pao)

 包(pao)っていうのは、見ての通り、豚饅・餡饅の類のこと。中華の手軽なファーストフード(でも決してジャンクフードではない)で、そのへんで売ってます。もちろんフードコートでも売ってます。
 左はBig Pao。猪包ではなく、なぜかどこでもBig Pao。中身は要するに豚饅。半分に切ったゆで卵がそのまんま入ってるのが多いです。
 豚饅・餡饅・カレー饅、ぐらいしか種類のない日本とは違い、中華ではほんまに多種多様な包があります。
 左はYam Pao。何かいな、と思って試しに買ってみたら、ヤム芋の餡の包。日本で作るとすると、紫芋饅、ってとこかな(あ、これはうまそう)。
左は日本でもおなじみ餡饅です。こし餡の包。

 あちこちで食べた経験から言うと、ガラスケースに入ってる包は水気を吸いすぎてべたついてることが多い。これは日本でもコンビニの豚饅・餡饅がベタベタで食われへんのとおんなじ。店頭に蒸し器があって、蒸し器から直接出してくれる店はうまいことが多いと思う。
関西グルメガイド