2002/10/31 味仙(心斎橋)
2002/11/04 和〜めん(心斎橋)
1999/12/28 黒門ラーメン(黒門市場)
2002/07/23 たん鬼(日本橋)
台湾の屋台のラーメンだそうです。食べたんはあっさり味の台湾ラーメン(600円)。
スープは確かにあっさり味やけど、うまみは濃厚。でも、麺だけやともひとつ足りひん感じ。でも、トッピングの肉味噌と一緒に食べたら挽肉のこくとあっさりスープとがうまいことかみ合う。なるほど。薬味はセロリみたい。
店員は台湾人なんかな。喋ってる言葉は日本語やなかった。(ちゃんと日本語も通じます。)
評価:☆☆☆☆
場所:戎橋から心斎橋筋を北に行ったら、左側の道に看板が出ている。店自体は路地の奥。
電話:06-6212-5060
時間:17-3:45(月)12-3:45(平日)12-22(日)
不定休
出典:週刊現代他
URL:http://www.cityas.com/ajisen/
和風ラーメンの店。
スープは魚のだしが入ってる感じ。うまみたっぷりやけどすっきりした味。麺は卵麺の細麺。これにとろろが乗ってるところが和風。だしととろろとは合う。でもだしと麺とはおおてるような、おおてへんような・・・。
評価:☆☆☆
場所:三津寺筋コーヒーの青山向かい
出典:いろいろな雑誌に紹介されたらしい
黒門市場の入り口のとこのラーメン屋。博多ラーメンみたいで、豚骨スープに細麺、麺は替玉あり。
麺は極細で、素麺の細さ。こんだけ細い麺は初めてやわ。豚骨スープは悪いことないんやけど、後口がちょっと悪い。
評価:☆☆☆
出典:Fridayなど
できて2年足らず。
前は安いうどん・そばと丼もんを売ってる店やって、
これが結構長くやってた。(味は全然やったけど)
で、ラーメン屋に代ったのにはびっくりしたけど、
黒門ラーメンというネーミングには反感を持ったなぁ。
どこがやねん。と思うねんな。
で、やっぱり後味が悪いって?
そやねん、スープとか麺とかは別に悪くないねんけど、
食べた後の後味がなんか悪い。せやからもう一回行こうと思えへん。
(だから、1回しか行ったことがない)
それと、量がめっちゃ少ないと思えへんかったぁ?
ちょっと少ないでぇ、あれは。なんぼ替玉できるちゅうても。
(大阪BD 1999/12/28-29 掲載)
日本一交差点の黒門市場入り口向かいのラーメン屋。
ごまだれの坦々麺を食べさせる店。スープは白ゴマをたっぷり使って、香ばしいて辛い味。麺は太さとゆで加減を指定できる。普通麺の普通のゆで具合やと、普通の店よりも硬めかも。ぼくはこの方が好きやけど。極細麺はゆで加減を指定できないけど、これも硬め。食べ終わるまで伸びたりせんとしっかりした麺。これで680円やったらまずまず。替え玉150円(半分で100円)。向かいの黒門ラーメンは行列できてるけど、たん鬼の方が好きやな。ただし、辛いの苦手な人には辛いかもしれん。
評価:☆☆☆☆
場所:日本一交差点の黒門市場入り口向かい(地下鉄千日前線日本橋駅5番出口)
時間:11-24、金土祝11-15
休日:なし
出典:大阪milkl
URL