餃子にぽん酢。刺身にぽん酢。焼き魚にぽん酢。大根おろしにぽん酢。焼肉にぽん酢。冷や奴にぽん酢。サラダにぽん酢。生レバーにぽん酢。日本人の発明した万能調味料=ぽん酢大好き人間のための、ぽん酢専門ページ!
評価:☆5つと4つは好みの差にすぎません。 ☆3つはおいしいです。 ☆2つはやや不満。☆一つは不満。
メーカー所在地 |
名称 |
メーカー名 |
使用柑橘類 |
化学調味料 |
酢 |
その他 |
評価 |
千葉 | ゆずか | キッコーマン | 柚子 | 使用 | 醸造酢 | 味醂・昆布 | ☆ ベタっとした感覚が最初からして、後口が悪い。評価するのが苦痛。(2006/10/28) |
千葉 | すだっち | キッコーマン | すだち | 使用 | 醸造酢 | 味醂・昆布 | ☆ ベタっとした感覚が最初からして、後口が悪い。評価するのが苦痛。(2006/10/28) |
東京 | なだ万ぽん酢 | なだ万 | 橙 | 使用 | 醸造酢 | 味醂 | ☆ 口の中にもわっと広がる化学調味料の味。(2006/10/28) |
新潟 | ポン酢醤油 | 味千汐路 | 柚子酢 | - | りんご酢 | 野菜各種・昆布・煮干・椎茸・みりん・酒・バルサミコ・鰹節・生姜・ニンニク・唐辛子 | ☆☆☆☆ 各種野菜やバルサミコ酢を使った穏やかでうまみに富み、まろやかでほんのり甘味もあるポン酢。甘味は控えめ。後口もすっきりさわやか。(2006/10/28) |
石川 | とってもぜいたくなぽん酢 | ヤマト醤油 | すだち・ゆこう・柚子 | - | 米酢 | 味醂・砂糖・食塩・水飴・鰹節・昆布 | ☆☆☆☆ しっかりした醤油の味のするぽん酢。穏やかな味と控えめだけど下支えのあるうまみ。(2006/10/28) |
愛知 | かおりの蔵 丸搾りゆずぽんず | ミツカン | 柚子 | 使用 | 醸造酢 | 果糖ブドウ糖液糖・酸味料 | ☆ 大メーカーですから(2006/10/28) |
岐阜 | 味付けぽん酢 | 内堀醸造 | 柚子 | - | 米酢 | 昆布・鰹節・味醂 | ☆☆☆☆☆ ゆずを前面に立て、醤油やだしがそれをしっかり下支えしている。すっきりさわやかで、シンプル。ぽん酢自体味わいたい場合に向いているかもしれない。(2006/10/28) |
京都 | 富士ゆずぽん酢 | 飯尾醸造 | 柚子 | - | 純米酢 | 味醂・鰹節 | ☆☆☆☆ バランスのいいぽん酢。醤油の味と酸味・うまみのバランスがいい。それぞれが突出せず、互いに引き立てあっている。すっきりさわやかで、後口のいいぽん酢。(2006/10/28) |
京都 | ゆず酢 | 林孝太郎造酢 | 柚子 | - | - | 清酒・味醂・鰹節・昆布 | ☆☆☆☆☆ 醤油の割合が少なく、さわやかでふんわり軽やかなぽん酢。料理の素材自体にうまみがあってぽん酢で味をあまり変えたくない場合に合うような気がする。うまみのある豆腐にはよく合った。(2006/10/28) |
京都 | うす味ぽん酢 | 志野 | 柚子 | 使用 | - | 水飴・鰹節エキス・酸味料 | ☆☆☆ 柑橘果汁の風味は控えめで落ち着いた味。ややもわっとした感じで、少しだけ後口が悪い。化学調味料の味。ただし、それほど気にならない。(2006/10/28) |
京都 | ぽん酢 | 志野 | 柚子 | 使用 | - | 水飴・酸味料 | ☆ 化学調味料の割合が多い。(2006/10/28) |
大阪 |
ちり酢一番 |
マナ |
すだち・柚・ゆこう |
使用 |
醸造酢 |
椎茸 |
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大阪 |
大阪・黒門深廣のぽんず |
深広 |
柚・すだち |
使用 |
醸造酢 |
椎茸・酸味料 |
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大阪 |
本場徳島産ぽん酢 |
マロニー |
すだち |
使用 |
醸造酢 |
梅酒 |
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大阪 |
治兵衛ぽんず |
治兵衛 |
すだち・ゆこう |
使用 |
− |
果汁40%・甘草 |
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大阪 |
みのおぽん酢 |
みのお商会 |
すだち・柚・ゆこう |
− |
− |
椎茸 |
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大阪 |
板前手作りポン酢 |
板前手作食品 |
すだち |
使用 |
醸造酢 |
梅酒 |
☆☆☆ 比較的さわやかで、強い自己主張をしない手堅いポン酢。化学調味料は使っているが、それほど後口は悪くない。(2006/10/28) |
兵庫 | カネトシ | 枯木ゆずぽんず | 柚子 | - | 米酢 | みりん・昆布・かつお | ☆☆☆☆☆ すっきりしておだやかな味。かけすぎても辛すぎず、うまみがしっかりしている。ぽん酢だけが自己主張することなく、バランスの良いぽん酢。(2006/10/28) |
兵庫 | カネトシ | 実生ゆずぽんず | 柚子・すだち・ゆこう | - | 醸造酢 | 鰹節・昆布・味醂・砂糖 | ☆☆☆☆ すっきりさわやか。抑え気味でいて、味わいはしっかりしている。これは、だし汁の割合が高いからのように思う。(2006/10/28) |
兵庫 |
ひろたのぽんず |
ひろた食品 |
すだち |
使用 |
− |
清酒・椎茸 |
☆ 後口が悪い。(2006/10/28) |
和歌山 | 紀州柚子入りポン酢 | 小原久吉商店 | 柚子・すだち・八朔・夏柑 | 使用 | 醸造酢 | 鰹節・砂糖・食塩 | ☆☆☆ すっきりして、あまり自己主張せず、それでいて味わいはある。化学調味料は使っているが、それほど後口は悪くない。(2006/10/28) |
和歌山 |
天然ゆずぽん酢 |
丸新本家 |
柚 |
− |
米酢 |
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和歌山 |
手しぼり橙ぽん酢 |
丸正酢醸造元 |
橙 |
− |
米酢 |
甘酒・七味 |
☆☆☆☆☆ さわやかで後口もすっきりしている。かすかに苦味があるが、むしろ力強さと感じる。これは柚子皮本来の苦味かもしれない。(2006/10/28) |
和歌山 | 手しぼり柚子ぽん酢 | 丸正酢醸造元 | 柚子 | - | 本醸造酢 | 甘酒・塩みりん・昆布・鰹節 | |
和歌山 |
熊野ぽん酢 |
本宮町田舎の味友の会 |
じゃばら・柚 |
− |
米酢 |
鮎だし・天塩・粗糖 |
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和歌山 |
じゃばらぽん酢 |
関西食品 |
じゃばら・橙・柚 |
− |
− |
蜂蜜・清酒・海老・椎茸 |
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香川 |
四国生まれのぽん酢 |
高橋商店 |
すだち・柚 |
− |
醸造酢 |
チキンスープ |
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高知 | ゆず香るぽん酢 | さめうらフーズ | 柚子 | - | 醸造酢 | 味醂・水あめ・砂糖・魚醤 | ☆☆☆☆ さわやかなゆずの風味が香り立ち、だしと醤油の味がそれをしっかり支えている。やや甘めのぽん酢。(2006/10/28) |
高知 | 土佐山村のゆずぽん酢ゆずづくし | 旭フレッシュ | ゆず | 使用 | 醸造酢 | 砂糖・酵母エキス | ☆☆ やや後口が悪い。化学調味料の割合がやや多いか?(2006/10/28) |
高知 |
ゆずぽん酢 |
土佐料理司食品流通センター |
柚 |
使用 |
醸造酢 |
||
高知 |
馬路村ゆずの山畑 |
JA馬路村 |
柚 |
使用 |
醸造酢 |
果糖・ブドウ糖・甘草 |
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高知 | 馬路村ぽん酢醤油ゆずの村 | JA馬路村 | 柚子 | 使用 | 醸造酢 | 果糖ブドウ糖液糖 | ☆☆ やや後口が悪い。化学調味料の割合がやや多いか?(2006/10/28) |
広島 | ぽん酢 | センナリ | 柚子・すだち | - | 純米酢 | 味醂・自然塩・昆布・鰹節 | ☆☆☆☆☆ ゆずのさわやかさとふっくらとしたうまみが感じられる。うまみは舌の上ですっきり消えていって、後口がとてもいい。(2006/10/28) |
広島 | 寺岡家の有機ゆずぽんず | 寺岡有機醸造 | 柚子 | - | 純米酢 | 砂糖・鰹だし・酵母エキス・ビタミンC | ☆☆☆ 甘味がある。化学調味料のような後口の悪さとは違い、比較的早く甘味とうまみが舌から消えてすっきりしていく。(2006/10/28) |
山口 |
ふくしょうゆ |
大津屋 |
橙 |
使用 |
橙酢 |
水飴・酸味料・アルコール |
☆☆ 酸味が強すぎてうまみが弱い |
福岡 | 博多ぽん酢 | トリゼンフーズ | 橙 | 使用 | 醸造酢 | 砂糖 | ☆☆☆ 柔らかなポン酢。化学調味料は使っているが量は多くないようで、それほど舌にこびりつく感じはない。(2006/10/28) |
長崎 | ゆず醤油かけぽん | チョーコー醤油 | ゆず | - | 醸造酢 | 砂糖・味醂・魚介エキス | ☆☆☆ みりんが入った甘味のある調味料。最初は通常のポン酢と同じく酸味と醤油の味が来て、やや遅れて甘味がくる。初めてだと少し驚き。豆腐との相性はあまりよくないが、魚介類との相性はいいかもしれない。(2006/10/28) |
大分 |
かぼすポン酢 |
フンドーキン醤油 |
かぼす・柚 |
使用 |
醸造酢 |
甘草・ステビア |
☆ 化学調味料でうまみが強調されすぎているように思う。後口が悪い。(2006/10/28) |
大分 | ゆずぽん酢 | フンドーキン醤油 | 柚子 | 使用 | 醸造酢 | 砂糖・ブドウ糖果糖液糖・ビーフエキス等 | ☆ 後口が悪すぎる。(2006/10/28) |