郷土料理 その他

1998/12/31 みちのく村 東北料理(京都・祇園)
2000/10/07 かりゆし 琉球料理(東京・新宿)
1999/05/19 さつま路本店 薩摩料理(鹿児島・鹿児島市)
1999/08/05 まんさく茶屋 わに料理(広島・三次市)

1998/12/31 みちのく村 東北料理(京都 祇園)

東北料理が看板の居酒屋。けっこういけました。
ホヤについての講釈をお聞きしました。ホヤて、臭いのが苦手な人が多いんやけど、新鮮なほど臭いんやて。おれ、魚介類は、鮒寿司でもくさやでもへしこでも、ホンマに何でも食うけど、ホヤの臭いのだけは苦手やねんな。
評価:☆☆☆☆
場所:京都市東山区祇園石段下北側八坂ハイネスビル3F
電話:075-551-4362
時間:18:00-4:00
休日:月
出典:あまから手帳

2000/10/07 かりゆし

琉球料理の店。カウンターが少し。あとは全部座敷という豪快な間取り。  ここのらふてぃは、豚にダイコンもついてる。大根が豚の濃厚なうまみを吸って、うまい。ごーやちゃんぷるーのゴーヤはもぉちょっと苦い方が好きやけど、あんまり一般的やないんやろか。  全体として味は塩気が多め。
評価:☆☆☆☆
場所:新宿三丁目駅下車で新宿通りを東へ。新宿東映パラスのさらに東の南側
住所:東京都新宿区新宿2-5-12ラシントンパレス2F
電話:03-3341-3179
時間:17-2
休日:第2・4月

1999/05/19 さつま路本店(鹿児島 天文館通)

郷土料理の店。島津定食を食った。
 べ貝。「海のたにし」と呼ばれる巻貝。身を抜いたら糸を引く。ぬめっとした表面の舌触りとしこしこした肉の歯応えがええわ。
 豚骨。骨の周辺の豚肉を味噌で煮込んだもの。ごっつ柔らかいし、甘めの味噌の味がなかなか。これはホンマにうまかった。
 鶏刺し。地鶏の刺身。初めて食った料理やけど、うまいわ。くせがないし、うまみがある。
 薩摩揚げ。具が人参だけのシンプルなてんぷら。うーん。関西のてんぷらの方が好きやな。甘みがちょっと強い感じするんとすり身のうまみがちょっと弱い気ぃする。
 パッチンガニ(ウチワエビ)。焼いて田楽味噌をあしらってるんやけど、焼いておいといたもんみたいで、すぐにでてきてさめかけ。火が通り過ぎ。他のが全部うまかったのに、この一番豪華な皿が手抜きやから、ものすご残念。
評価:☆☆☆☆★
場所:天文館通りからちょっとだけ入ったとこ
出典:鹿児島のおいしい店の本(名前なんやったかなぁ)

1999/08/05 まんさく茶屋 わに料理(広島)

 わにゆうのは、「因幡の白ウサギ」に出てくるわに、つまり、鮫のこと。「美味しんぼ」に出てくる店。広島県三次市の山の中の店やけど、わに料理はこのへんの郷土料理。交通機関が発達してへんかった頃でも、泌尿器が未発達で体にアンモニアをため込むわにだけは鮮魚で食べれた、ゆうことで、このへんのごちそうやったらしい。
 店に入ったら、アンモニア臭が。でも、慣れたら気にならへん。色紙の中には雁屋哲のもある。
 刺身・湯ぶき・フライ・・・、一通り食ったけど、不思議なことにアンモニア臭を感じひん。なんちゅうても一番うまかったんは刺身やな。くにゅくにゅした歯ごたえで、あっさりしててうまみがある。こんなにうまいのに、なんでよそではわにを食えへんのかなぁ。海産物やったらなんでも食う(世界的に見たら超悪食民族の)日本人にしては珍しいことやわ。
 広島に行くことがあったら、遠出してみたらええ思いますわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:広島県三次市口和町竹地谷919-1
電話:08248-7-2916
時間:10:00-19:00
休日:月曜
出典:「JTBの旅ノート 山陽・瀬戸内海」


関西グルメガイド