居酒屋
2003/01/03 玉乃光酒蔵(東梅田)
1999/12/26 まる伝(アメリカ村)
1999/01/01 魚屋一丁(渋谷)
2000/08/02 浪まん房(東京 新宿)
2002/09/06 酒蔵駒忠(水道橋)
2003/01/03 酔心(新橋駅前)
2002/09/24 魚屋一丁(札幌)
2002/09/24 魚屋一丁仙台駅前店
1999/01/01 魚屋一丁(渋谷) テツ
札幌の魚屋一丁の支店。札幌の店の味を期待してると裏切られます。逆に、ここの味で札幌の店の味を測ったらあかん。ごく普通の居酒屋やね。
評価:☆☆☆
場所:ホテルサンルート渋谷地下
出典:チェーン店
2000/08/02 浪まん房(東京 新宿) テツ
JR新宿駅南口の居酒屋。ガイドブックによると、有名作家御用達の店として有名とか。とても流行っている店で、19時頃には一杯になってしまう。
酒は、地酒を取り揃え、肴も高くない。ただ、味のほうはちょっと・・・。
金目鯛の煮つけは、塩辛ぁて食えん。火が通り過ぎて魚の身がカチカチ。
名物のいかめしも、いかの身が硬いし、もち米がべたべた。
一番うまかったんは、冷奴やな。ま、値段は高いことないから、腹は立ちません。
評価:☆☆☆
出典:Hanako
2002/09/06 酒蔵駒忠(水道橋)
居酒屋。食べたんは、秋刀魚の刺身としめ鯖。
両方に共通するんやけど、妙に柔らかい。刺身でもわざと寝かせて熟成させて
うまみを出す方がええ魚もあるのは理解してるけど、鯖や秋刀魚みたいに傷みの
早い魚は鮮度が命やと思う。そやけどここのは鮮度が落ちてる。そのうえ、包丁
の切れ味が悪いみたいで切り口が汚い。見た目だけやなしに、歯触りとか味にも
影響するんちゃうかな。居酒屋であんまり文句ゆってもしゃーないんやけど、秋
刀魚の刺身で600円も取るんやったら、もうちょっとがんばって欲しい。
評価:☆☆☆
出典:チェーン店
2002/09/24 魚屋一丁(札幌) テツ
札幌の刺身居酒屋。安くてうまくて量がある。一人前が内地での2人前・3人前ぐらいある。しかも新鮮このうえなし。内地では珍しいものが格安で大盛りで出てくる。さすが北海道!ゆう気にさしてくれます。札幌行ったら迷わず魚屋一丁。おすすめです。ただし、予約してた方が無難。いっつも込んでます。少なくとも札幌の魚屋一丁の各店で今まで外れはなかった。
感動するんはじゃがバタ。普通の居酒屋やとジャガイモ1個分か2個分やけど、ここは3個分(6切れ)が一人前。しかも粉っ気ほくほくの男爵。これで380円!一緒に行った女の子は、
「こんなんありえへん」
とびっくり笑い。
自家製ホッケ開きがまたうまいんやわ。塩が控えめで甘みがあって、脂がのってる身。ゼラチン質のねっとり感がたまらない皮。骨はぱりっとしてて噛む砕くと脊髄からじゅわっとうまみが湧いてくる。あ〜北海道。
自家製汲み豆腐は値段なり。
評価:☆☆☆☆☆
時間:17-23(月−木)16-(金土日祝)
休日:なし
電話:(011)232-2323(予約センター)
出典:チェーン店
HP:http://www.1cho.com/
評価:☆☆☆☆☆
場所:札幌市中心部にあちこち
出典:チェーン店
訪店回数:5回くらい