1998/12/25 アルバ(心斎橋 大宝寺町筋)
1998/12/25 タベルナ・イタロ(アメリカ村)
1998/12/25 タベルナ・キンタ(アメリカ村)
1998/12/25 ヂヂ(アメリカ村)
2001/06/18 イルソーレ(アメリカ村)
1999/01/29 FUFUKEN(心斎橋)
2001/06/28 GNOCCHI(心斎橋)
2002/10/04 ぷちローザ心斎橋店
2001/06/28 アレマ・アレマ(難波)
2002/08/27 パストラーレ(難波)
心斎橋のイタリア料理の老舗。狭い小さな店。値段はわりと良心的やと思う。押さえておいて損はないです。
評価:☆☆☆☆
場所:大丸とそごうの間の筋を東へ。左にちょっと入ったとこにあります。
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ1F
電話:06-6251-6338
時間:11:30-14:00 17:30-21:00
休日:水
出典:あまから手帳
本格派イタリアレストラン。ランチでも結構な値段します。でも値段だけのことはある。パスタもスープも前菜もみなうまい。
評価:☆☆☆☆☆
住所:大阪市中央区西心斎橋2-3-21 吉本ビル2F
電話:06-6212-1932
時間:11:30-14:00 17:00-21:30
休日:無
出典:あまから手帳
タベルナ・イタロの姉妹店。場所もすぐそこ。味も甲乙付けがたい。
評価:☆☆☆☆☆
場所:アメリカ村アローホテル向
住所:大阪市中央区西心斎橋2-10-14 グリーンハイツ1・2F
電話:06-6212-0490
時間:11:30-15:00 17:30-23:00
休日:無
出典:あまから手帳
もひとつキレがなかった気ぃするけど、充分うまいです。
評価:☆☆☆☆
場所:三角公園西
住所:大阪市中央区西心斎橋2-18-6 アベニュー心斎橋ビル2F
電話:06-6211-6811
時間:16:30-21:30 土日祝は12:00-21:00
休日:月
出典:うまい店いきたい店
イタリア田舎料理店。サービスランチA(950円)を食べた。パン+スパゲティ+肉料理+ドリンクのコース。
スパゲティは茸とツナのトマトソース。酸味が効いてさわやかな味。ちょっと塩が効いてる。
肉料理は鶏肉のオリーブオイル焼き。皮付きの鶏腿肉に塩胡椒して焼いてバジリコをかけてある。皮がパリっとしとって、オリーブオイルも効かせてあったうまいわ。焼き加減がちょっとだけ火が通り過ぎやて思うけど、これはこれで流儀なんかも。十分うまい。
950円のランチでコース料理になっとって、しかもこの味やったら満足できるわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:心斎橋OPAのすぐ南のビルのB1
電話:06-6241-1500
休日:なし
営業:11:30-14:30 17:30-21:30
出典:ぴあランキンググルメ
うるうるさんおすすめの店。
前菜は生ハムとほうれん草とパンのサラダ。サラダにパンがちぎって入れてあるんやけど、これが不思議にあうんや。で、なんちゅうてもドレッシングが抜群にうまい。チーズとシェリー酢のドレッシングやて。シェリー酢なぁ。未知の世界やわ。
カルボナーラは、他の店よりソースが大目。そやけど、スープスパゲティゆうわけやない。個人的には、ソースが少なめで、麺にねっとり絡んでるやつが好きなんやけど、FUFUKENのやつはこれはこれで流儀なんやろな。麺自体は普通やと思う。もう少しコシのある方が好き。
一人やから、とりあえずこんだけ。カジュアルな店やから、前菜・スープ・主菜1(パスタ)・主菜2(肉や魚料理)・デザート・・・、て組み立てんでもええから安上がり。ただし、個々の料理は安いことないです。
カルボナーラだけやったらそんなに評価は高なかったやろけど、サラダが感動的にうまかったから、やっぱり実力はすごいんやと思うわ。
カウンターだけの店。16人ぐらいしか入れんのちゃうかな。予約も受け付けてへんゆうことやった。一人か二人で行く店やと思う。ウェイトレスも、材料を聞いたら、即座に答えてくれて、よぉ教育されてて感じがええ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:周防町筋の堺筋に突き当たる直前の南側
住所:大阪市中央区東心斎橋2-1-27 周防町ウィングスビル1F
電話:06-6214-1400
時間:18:00-23:00
休日:日祝
出典:Hanako
(大阪ボード
1999/ 1/27 掲載)
心斎橋の鰻谷南通の南側の地下の店。扉を開けて入っていくと、天井がものすごく高ぁて、客席にだけスポットライトが当たってる。店の雰囲気はええ感じ。
そやけど調理場におるんは若いにーちゃんばっかり。大丈夫かなぁ。
サラダはまぁまぁ食えたけど、後はなんちゅうか・・・。
手頃な値段で雰囲気を味わうにはええ店やと思います。
評価:☆☆☆
出典:ぴあ
前から気になってた店。
心斎橋のイタリア料理店。食べたんは1000円のランチ(パスタはカルボナーラを選択)。
まず、自家製パンがおいしい。3種類出てきたけど、気に入ったんはもちもち感のある白いパン。発酵を抑えてるんやて。あと、パンに塗るバターが、蜂蜜バター・リンゴバター・クリームバターと3種類出てくる。
スープはジャガイモの冷やしスープ。ジャガイモのほんのりした甘みがしっとり冷やされて、ざらっとした粉感の上に乗っかってくる。
カルボナーラは、まず麺がうまい。断面が楕円形。表面がなめらかで太めの麺に存在感がある。噛み切ってからのしこしこ感がある。手打ちうどんに似た食感。麺も自家製らしい。クリームソースは、卵が完全に散らされて粒状感が気持ちええ。濃厚な味やけど塩辛いことがない。これが好きなんやな。ベーコンは、麺とソースに絡める細切りのもんと麺の上に乗せる大きめのやつとを区別してる。この大きめのベーコンがかりっとしてるのにジューシー。
うまかった!!!
店は狭いけど、木をたくさん取り入れて暖かい落ち着ける雰囲気。
デザートでケーキもあるけど、ケーキは苦手なもんでパス。
評価:☆☆☆☆☆
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-5-4
電話:06-6241-7499
出典:掲載許可をいただきました。
HP:http://petitrosa.com
ランチのナポリコース(2200円)を食べてみた。
前菜盛り合わせは、チーズと鶏肉ペーストを固めたんと野菜サラダ。チーズは癖のない甘味のあるチーズ(名前が分からん)。鶏肉は魚肉みたいな味付けで、個人的には好き。
パスタは茸と鱈子のクリームソースにしてみたけど、これは塩気がききすぎ。あと、ゆで加減も、芯が残っとった。
舌ヒラメのムニエルは、なんちゅうか、舌鮃自体の味がもひとつで、味付けがこれも塩気が強い。けど、味は悪いことない。(2001/06/28)
その後、ディナーを食べてみた。ディナーはgood。
評価:☆☆☆☆
場所:南海難波駅下なんばCITY本館B1
出典:ぴあ
食べたんは、カルボナーラ(900円)とパン・スープ
のセット(1200円)。カルボナーラが、塩辛すぎ!水ごくごく飲んでしもた。
麺もコシがないし。これで900円は高い。
評価:☆☆☆
場所:なんば高島屋向かいの南街会館地下