イタリア料理 大阪キタ

1998/12/31 サバティーニ(梅田)
1999/04/22 壁の穴ナビオ阪急店(梅田)
1999/04/22 グロッタ(梅田)
1999/05/19 ブコ・ディ・ムーロ(梅田)
2000/04/16 リストランテ・アンジェロ(梅田)
2001/06/28 トラットリア ヘンリー(梅田)

1998/12/31 サバティーニ(梅田)

 ここは本格派です。とりあえずパスタだけ、ゆうのをゆいにくい店。でも、パスタは手打ちが多いし、ええ腕してます。
評価:☆☆☆☆☆
場所:阪急梅田駅地下 阪急三番街B2
住所:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街B2
電話:06-6373-3436
時間:11:00-16:30 17:30-21:00
休日:第3水
出典:ぴあランキンググルメ

1999/04/22 壁の穴ナビオ阪急店(梅田)

 カルボナーラ1200円を食った。1200円も出してスープスパゲティやったら暴れるけど、きっちり仕事してくれてる。卵とクリームの濃厚なソースがねっとり麺に絡んでる。うまい。ただ、ちょっと塩がきつかったかな。
評価:☆☆☆☆
場所:ナビオ阪急
出典:ぴあランキンググルメ「イタリアン&パスタ」

1999/04/22 グロッタ(梅田)

 めちゃめちゃうまいゆうわけやないけど、そこそこの値段でそこそこ満足できる。値段と味とのバランスがええ店。人気店みたいで、時間をだいぶずらさんと並ばなあかんのが難点かな。
評価:☆☆☆☆
場所:曽根崎警察地下から泉の広場方面すぐ左側のビル
住所:大阪市北区小松原町2-4 富国生命ビルB2
電話:06-6316-1396
時間:11:00-21:15
休日:第3火
出典:HANAKO

1999/05/19 ブコ・ディ・ムーロ(梅田)

パスタだけ注文するんが恥ずかしなるようなレストラン。でもパスタだけ食ったけど。
 例によってカルボナーラ。アホのひとつおぼえですわ。けど、これが一番好きなんやな。
 ここのはごっつうまい。麺もソースもベーコンも隙がない。値段はそこそこやけど、値段なりの満足感を味わわせてくれる感じしたわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:大阪市北区茶屋町19-19 アプローズタワーB1
電話:06-6377-5567
時間:11:00-21:30
休日:第3木
出典:HANAKO

2000/04/16 リストランテ・アンジェロ(梅田)

昼の1200円ランチを食べた。
 自家製のくるみパン。アンチパストは、ホタルイカの茹でたんにドレッシングかけたん。ゲソのゆでたんにドレッシングかけたん。あとは豚ロース薄切りの茹でたんにツナソースかけたんとピーマン。ゲソは火の通り方がぴったりで、噛んだらぷちっと皮がはじけてそのままぶつっと噛み切れる。ドレッシングは控えめの味付けで好感が持てる。
 パスタはあさりと菜の花のスパゲティにした。あさりのうまみが出たスープで食べるスパゲティ。これで1200円やったら値打ちあるわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:四つ橋筋を挟んでジュンク堂書店向かい
住所:大阪市北区堂島2ー2ー37
電話:06-6342-5280
時間:11:30ー14:00 18:00ー21:00
休日:日祝
出典:Hanako

2001/06/28 トラットリア ヘンリー(梅田)

阪急梅田駅にあって便利のええ店。ランチは食べたことあったけど、ディナーは初めて。3600円のコース(×2人)。
 前菜のサラダでうまかったんはなんといっても新鮮な豆!甘味があって、ええ味。さやえんどうとも違うし、なんちゅう豆かな。
 スモークサーモンのカルパッチョは、柔らかい鮭の肉に粒胡椒(ピンクペッパー)が乗っとって、オリーブオイルがかけてある。オリーブオイルが舌に滑らかな食感を与えて、そのすぐ後に鮭の甘味とうま味。そして噛んでいったら粒胡椒のさわやかな辛み。うまかったなぁ。
 ここのパスタは手打ちパスタがある。パスタも手打ちやとコシがあって、食感が違う。クリームソースもねっとりしとって甘味と塩味のバランスがええ。
 魚料理はスズキに薄く衣を付けて油で焼いたやつ。火を通し過ぎんとちょうどええとこで見切ってる。イタリア料理店て、魚貝類に火を通し過ぎてる店が多いけど、ここは違う。
 デザートは・・・。焼きプリンとティラミス。甘過ぎ!
評価:☆☆☆☆☆
場所:阪急梅田駅下のかっぱ横丁古書の街2F
電話:06-6373-0998
出典:ぴあ


関西グルメガイド