民族料理
まだ独立したページを立てられない、その他外国料理のページです。
<大阪>
1999/10/28 クスコ ペルー料理(梅田)
1999/10/28 チコ&チャーリー メキシコ料理(梅田)
1998/12/29 ドイツツヴァイ ドイツ料理(アメリカ村)
1998/12/31 楽天食堂 東南アジア料理(アメリカ村)
2000/08/02 エル・パンチョ  メキシコ料理(心斎橋)
1999/11/23 遠東 アジア料理(阿倍野)
2000/09/11 ヌサディヌサ 西欧料理(堺 南花田)
<神戸>
1999/01/15 鴻華園 ベトナム料理(神戸 北野)
2003/01/04 mekongベトナム料理(六甲アイランド)
<京都>
1999/08/05 クスクス アフリカ料理(京都)
<東京>
2002/05/19 インドネシアラヤ新宿店(新宿)
2002/11/23 ミュン ベトナム料理(新宿)
<横浜>
2002/02/17 山手十番館 フランス料理(横浜)


1999/10/28 クスコ ペルー料理(梅田)
ここは、ペルーでもリマ料理。
ペルーのビールはフルーティな香り。苦みとか金気の勝る日本のビールとはひと味違う。
 前菜盛りあわせは、ムール貝とホタテの洋風酢の物(なんちゅうんやろ?)にサラダ。ペルーって、昔はスペインの植民地やったけど、料理もスペイン風やな。
 主菜は、白身魚のケチャップ煮+鶏の蒸したん+コロッケ+鶏の炊き込みご飯。
 鶏の蒸したんは、素手で掴んで食うようにゆわれた。そぉやわな。骨のある魚とか骨付きの肉はナイフとフォークなんかで食えんもんな。それにしても、ちゃんとしたレストランで素手で食うようにゆわれるとこがペルーかな。
 コロッケは、パン粉を使わんとふかしてつぶしたじゃが芋をそのまま揚げてる素朴なコロッケ。コロッケの原形なんやろか。中に挽き肉がちょっとだけ入ってる。油がちょっとへたってるし、油の温度も低い思うけど、芋そのもんがええんかな、なかなかうまかった。
 前菜といい、ケチャップ煮といい、炊き込みご飯といい、ほとんど南欧ちゅうか、スペイン料理やん。スペインは、インカの食文化まで根こそぎ破壊してしもたんやろか。
 お、て思たんはデザート。米のミルクおじや。ミルクでおじや作って砂糖で味付け。こない書いたら、気色悪い、て思うやろ?そやけど、これを和菓子みたいに固めてあって、羊羮とか外郎みたいな食感なんや。干ぶどうとシナモンの香りがきいてる。おれ、シナモンて好きちゃうんやけど、このお菓子のシナモンはええ香りやったわ。
 マスターとちょっと話した。スペイン料理か、ゆうのはよぉゆわれるんやて。確かに味付けはスペイン料理やけど、そもそもトマトやじゃが芋はアンデス原産で、むしろ南米の食材がヨーロッパの料理を変えてしもたんやてトマトがあれへんかったらイタリア料理は成立せーへんし、じゃが芋があれへんかったらドイツ料理は成立せーへん。なるほど。ペルーはスペインに植民地にされたけど、ペルーの食材は逆にヨーロッパを席巻したんか。
評価:☆☆☆☆
場所:阪神百貨店の少し南
住所:大阪市北区梅田1-12-39 新阪急ビルB2
電話:06-6341-0945
時間:11:00-22:00(祝日は21:00まで)
休日:第3日
出典:Hanako

1999/10/28 チコ&チャーリー メキシコ料理(梅田)
メキシカンレストラン。アメリカ風にアレンジしてあるらしい。アメリカ風ゆうことは、あんまり期待でけへんのかな。1500円のランチを食べてみた。
 トルティーヤ(薄焼きのパン)で具を巻いて食う料理がメイン。具は鶏肉・ゲソ・鯛の空揚げなど。これに唐辛子ソースをかけて食う。トルティーヤはしこしこしとって、それに鶏肉や魚貝類のタンパク質のうまみ、唐辛子の辛味がまじり合って、味覚と食感が刺激される。
 タコスはトウモロコシの煎餅。丸いのをU字型に曲げて焼いてある。これにサラダがはさんであって、唐辛子ソースをかけて食う。ぱりぱりの煎餅と野菜の水気のとりあわせは新しい発見。
 ピラフはもそもそしとってあかんけど、それ以外はまずまず。
 夜は生演奏もあるらしい。
評価:☆☆☆☆
場所:大阪駅アクティ大阪16F
住所:大阪市北区梅田3-1-1 アクティ大阪16F
電話:06-6347-0303
時間:10:30-22:00
休日:第3火
出典:Hanako

1998/12/29 ドイツツヴァイ ドイツ料理 (アメリカ村)
 ドイツビールとソーセージが美味しい。特に、ソーセージは、よくもこんなに、と思うほど種類が豊富で、味付けもバラエティに富んでる。ドイツ家庭料理、とうたっているだけあって、店の雰囲気も全然硬さがない。ただ、メニューに野菜系が少ないのは、ドイツ料理の宿命なんやろか?宗右衛門町の「ドイツ」とは姉妹店みたいです。
評価:☆☆☆☆
場所:アメリカ村
住所:大阪市中央区西心斎橋2-13-1
電話:06-6211-0620
時間:17:00-23:00
休日:日祝
出典:あまから手帳
ドイツツヴァイHP

1998/12/31 楽天食堂 東南アジア料理(アメリカ村)
 東南アジアゆっても、中国南部からベトナムあたりの料理をカバーするみたい。担々麺と水餃子を食ったけど、どっちもまじめです。専門店でも通用する腕やのに、「食堂」を名乗って、食堂として経営してるとこがええわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:三角公園南
住所:大阪市中央区西心斎橋2-10-27
営業:11:30-15:00 17:30-20:30(日祝は17:00まで)
休日:月
出典:あまから手帳

2000/08/02 エル・パンチョ  メキシコ料理(心斎橋)
心斎橋のメキシコ料理店。メキシカンセット980円。
 タコスはうまい。挽き肉・豆・とうもろこし・玉ねぎ・唐辛子をタコスに包んで食うんやけど、タコスのはごたえにペースト状の具のうまみが合わさってる。
 ホットピラフもいけた。チキンライスからチキンを除いて唐辛子をちょっと利かしたケチャップライスってとこ。米がやや芯が残る炊き方やけど、これはメキシコ流なんやろか。
 (多分、とうもろこしの粉で作った)チップスが揚げたてで期待したんやけど、硬い。油の温度が低すぎたんやろな。タキートス(葉巻型の揚げ物)は、レンジでチンで、まずい。
 メキシカンレストランバーゆうことやけど、多分、バーがメインやろな。
評価:☆☆☆☆
場所:心斎橋タワービル
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-10-1 心斎橋タワービル8F
時間:11:30-23:30
休日:なし
出典:Hanako

1999/11/23 遠東 アジア料理(阿倍野)
遠東と書いて、「ファーイースト」と読ませる。インド・東南アジア・中華・韓国料理を食べさせる店。
 タイ料理専門店・インド料理専門店、というわけやないから、あんまり期待せーへんかった。けど、これがなかなかやる。
 海老チリは、ぷりっとした海老に唐辛子の効いたチリソースがかけてある。海老の火の通り方がちょうどええ。
 タイ風焼ビーフンは、ビーフンにちょっと火が通り過ぎみたいな気ぃするけど、ナムプラー(魚醤)のうまみが心地ええ。
 カレーもサラダも、それぞれの国の料理の専門店の味。
 テーブルとテーブルの間隔が狭いのと、客層が若い(20代が多い)もんでちょっとうるさいけど、天王寺・阿倍野界隈で東南アジア料理を食べれる店、ゆうことで、覚えといたらええんちゃうかな。
評価:☆☆☆☆
場所:天王寺駅か阿部野橋駅から阿倍野筋を南へ。西側に看板が出てる
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋2−1−15東洋堂ビル1F
電話:06-6624-3772
営業:11:00-23:00
休日:月
出典:Hanako

2000/09/11 ヌサディヌサ(堺 南花田)西欧料理
 夜は酒も飲めるレストラン。カウンターとテーブルが少しの小さい店。行ったんはえらい昔で、「これが南大阪です」に載ってるんを見て書くことにしたもんで、具体的なこと忘れてる。でも、こだわりの食材で、キレのある味だったのはしっかり覚えてます。うまかった。
 なお、「これが南大阪です」に書いてある、「北花田駅徒歩5分」はちょっとひどい。徒歩やったら20分はかかるはず。
評価:☆☆☆☆☆
場所:東花田の堺大和高田線×府道我堂金岡線交差点北東。要するに、ホームセンターコーナンの前の道×長居公園東筋のとこ。
住所:堺市南花田町81
電話:0722-58-4818
営業:17-23:30
休日:月
出典:「これが南大阪です」

1999/01/15 鴻華園 ベトナム料理(神戸 北野)
 ベトナム料理と中華料理の店。
 蒸鶏は白くて薄味で上品。軟骨の部分を含んでいるため、軟骨のコリコリした食感も楽しめる。
 蒸し春巻き(ベトナム料理)は、皮を米粉で作っているらしく、つるんとした食感。あんの材料は日本の餃子のあんに似た感じ。うーむ。こぉゆう春巻きもあるんやな。タレは、ニョクマム(魚醤)と酢と唐辛子を混ぜたモン。ニョクマムの強い香が蒸し春巻きの上品な味と不思議にあう。
 海鮮ビーフンは、本格派塩ラーメン、ってとこ。ビーフンの麺は白くて平べったくて、みかけはきしめんみたいやけど、米粉で作ってるから、つるんとしてて、口の中でぶつんと切れる。これが心地ええ。スープは薄味。イカはビーフンとおんなじくらいに平べったく、そして細かく切れ目を入れてある。エビも、背中に包丁を入れてある。そして、エビのプリっとした食感、イカのしこしこした食感を保っている。なかなかの仕事やわ。
 ベトナム焼飯は、パラリとしてる正しい焼飯。しかも、冷めてもおいしい。味がしっかり入ってるんやな。ニンニクスライスを揚げてトッピングしてあるとこがまたええやん。
 個人的好みからゆったら、ここのはやや塩気がきついかもしれんけど、そのへんは料理人の個性やろな。
 最初、一杯注文したら、ウェイターのにーちゃんから、「多すぎます」てチェックされた(笑)。普通の店やったら、客のゆうだけなんぼでも注文を受けるのに。なかなか良心的やわ。で、一皿の量が多い。なもんで、二人なら4品で満腹。
 値段も、二人で5000円ちょっと(アルコールはなし)で、コストパフォーマンスもええ。
 分りにくいとこにあるのに、あっとゆう間に席が埋まってしまった。遠方から行く人は、予約した方がええかもしれん。
評価:☆☆☆☆☆
場所:三宮駅からトアロードまたは北野坂を上がる。山手幹線から、NHK(跡地)の隣のガソリンスタンドの横の狭い道を上がり、左側の路地裏にあります。ガソリンスタンドの上の看板がなかったらまず分らん店です。
住所:神戸市中央区中山手通2-21-12
電話:078-231-7079
時間:11:30-13:30 17:00-21:00
休日:火・第3月
出典:あまから手帳・Hanako

2003/01/04 mekong(六甲アイランド) ベトナム料理
食べたんは、4000円(やったかな)のコース料理。
 生春巻きは、海老・春雨・シソなんかが詰まってる。全部を切り揃えてあって、仕事が細かい。海老が甘いわ。
 野菜炒めにはパイナップルが入っとってびっくり。甘い果物を炒め物に入れる、ちゅうのは日本にはない発想やわ。
 三角形の揚げ物は、海老のすり身を包んでわざと長い時間揚げてある。こうすることで中に気泡が出来て、ふかふかになる。魚介類の揚げ物ゆったら、身が固ならへんように、て思とったけど、こういう揚げ方もあるんか。
 スープは鶏でとった透明感のあるやつ。
 前回は5年くらい前にランチで来て、えらいうまかったけど、ディナーやとさらにうまいわ。
 心斎橋にも店がある。
評価:☆☆☆☆☆
場所:六甲ライナーアイランドセンター駅からすぐ
住所:神戸市東灘区向洋町中5-15マーケットシーンリバーモールウェスト2F
電話:078-857-9222
時間:11:30-15 17-22
休日:無
出典:Hanako


1999/08/05 クスクス アフリカ料理(京都)
ワニを食ってみたぁて行ってみた。けど、パサパサであかん。は虫類の肉は鶏肉とおんなじ系統で、もっとしっかりした味のはず。多分、冷凍技術か解凍技術かがあかんのやろな。
評価:☆☆☆
場所:木屋町通り四条上ル二丁目下樵木町 きぬたビル1F
出典:Hanako

2002/05/19 インドネシアラヤ新宿店(新宿)
新宿のインドネシア料理店。食べたんは、ランチ各種。
 鶏腿肉の空揚げは、表面をパリパリに揚げてあって、香ばしい。こんな空揚げもあるんやな。空揚げに付いてきた野菜炒めは甘みが強すぎて口にあわんかった。
 焼きそばは、唐辛子が利いてて、味付けは好き。ただ麺が柔らかすぎって感じる。地元でもそうなんかな。
 ナシゴレンは、甘い焼き飯。べたっとしてるけど、よそで食べたんもそやったから、これはそういうもんなんかもしれん。
 デザートは揚げバナナ。バナナを揚げるっていう発想は日本人にはでけへん。で、揚げたバナナに砂糖をまぶして食べる。甘い!けど、紅茶によぉあう。
評価:☆☆☆☆
場所:歌舞伎町一番街西側
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-15 杉山ビル5F
電話:03-3200-4835
時間:11:30-23
休日:なし
出典:Hanako

2002/11/23 ミュン(新宿)
新宿御苑前のベトナム料理店。ベトナム料理店は最近増えてるけど、長いことやってる店らしい。
 鶏うどんは、鶏のあっさりスープに米粉のうどん。麺は特に出来がええちゅうわけでもないんやけど、スープが美味しいもんでどんどん食べてしまう。ベトナムうどんが自分の舌におおてるんやろな。
 腸詰めは、食べたら粗挽き肉の肉汁がじゅわっと出てきて、唐辛子が後からぴりっと追いかけてくる。
 全体に、あっさりした上品な味付け。辛い系の苦手な人でも楽しめる。
 店はテーブル席とカウンターが少し。個室なし。
評価:☆☆☆☆
場所:地下鉄丸の内線新宿御苑前駅から四谷三丁目駅に向かってすぐの新宿御苑前側
住所:東京都新宿区新宿1-3-8YKB新宿御苑B1
電話:03-3358-9951
時間:11-23
休日:無
出典:Hanako
訪店:1回


2002/02/17 山手十番館(横浜)
横浜のフランス料理店。2800円のランチを食べました。前菜とメインディッシュを選べるコース。
 前菜はフッコのマリネにした。マリネゆったら、油で揚げて酢漬けにするもんかと思とったら、これは刺身。刺身にドレッシングをかけてある。魚の身自体がちょっと寝かせてうまみを出してる感じする。オリーブオイルのドレッシングも自己主張せんと、魚の味を引き出してる。刺身もこぉゆう食べ方あるんやな。
 スープはかぼちゃのん。さらっとした食感で、味付けを抑えたかぼちゃ自体の甘みが味わえる。
 メインディッシュはムツのムニエル。これは火の通り方が絶妙。これまで食べたフレンチやイタリアンのレストランやとかなりの高級な店でも日本人の味覚からしたら火を通しすぎ(むこうではしっかり火を通すんやろか?)の店ばっかりやけど、ここのは身が堅なる直前で加熱を止めてる。味付けも薄味で、ムツの身の甘さとうま味が味わえた。
 これまでフランス料理て、素材よりもソースとか味付けで勝負、て思とったけど、ここのは素材を生かすフランス料理やわ。今まで食べたフランス料理店の中で一番うまかった。
評価:☆☆☆☆☆
場所:JR根岸線石川町駅から市バス元町公園前下車。山手資料館横。
住所:横浜市中区山手町247番
電話:045-621-4466
時間:11-21
出典:高い店やから

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