タイ料理
 ここでは、関西のタイ料理店を紹介してます。
 タイ料理は辛いです。辛さのあまり、涙が出て汗が出る。ほんで気分がハイになる。ハイになる料理なんてタイ料理ぐらいちゃうか。でもタイ料理は辛いだけやない。酸味や甘味をうまく組み合わせてて、辛さの中にも何層にもうまみを感じさせてくれる。

<大阪>
1998/12/23 クンテープ(心斎橋)
1998/12/23 チャイタイ(日本橋)
1999/12/26 チャイタイ(その2)(日本橋)
1998/12/23 COCA(今宮)
1998/12/23 メサイ(天神橋)
<関西>
1998/12/23 イサラ(西宮)
1998/12/23 タム・サバーイ(京都 洛北)
<東京>
2000/05/06 ゲウチャイ(目黒)
2000/08/02 クンチャン(新宿)
2000/08/02 SIAM(新宿)
2001/08/16 チャンパー(新宿)
2002/05/19 カオケン(新宿)
2003/01/03 (東京駅)



1998/12/23 クンテープ(心斎橋)  テツ
 タイ料理というより、タイすき鍋メインの店。味は、思い切り日本人向けに辛さを抑えてある。あまりおいしなかった。
評価:☆☆☆
場所:中央区東心斎橋2-5-11 リップル八幡筋1F
出典:Hanako


1998/12/23 チャイタイ(日本橋)  テツ
 ランチやったからかなぁ、全体にもひとつやった。揚げ物(タイ風春巻)は火が通りすぎ、グリーンカレーはスープがしっかりしてへん。ただ、タイ風薩摩揚げはうまかった。
評価:☆☆☆


1999/12/26 チャイタイ(日本橋)  テツ
 ランチはもひとつやったけど、夜に期待して行ってみた。で、夜は当たりでした。
 一番辛いレッドカレーは、まぁまぁの辛さ。辛いのが苦手な人でも耐えれる思う。スープはしっかりしてるし、酸味も甘みもあって、正しいタイのカレー。心斎橋でタイ料理を食べたくなったら、ちょっと文楽劇場のあたりまで脚を伸ばしてみたらええ思いますわ。
評価:☆☆☆☆☆
場所:国立文楽劇場東(大阪市中央区高津2-8-6 三和ビルB1)
電話:06-6212-1324
時間:16:00-23:00 土日は11:30-22:00
休日:月
出典:Hanako


1998/12/23 COCA(今宮)  テツ
 近所のタイ人のたまり場になっているのか、レストランとは無関係のタイ関係のビデオなんかが山積みになってたりする。
 辛さは抑えてあるけど、味はまずまず。
評価:☆☆☆☆
場所:浪速区大国町2-6-2ベル・ソーレダイワ1F
電話:06-6632-0553
時間:11:00-14:00 17:00-22:00
休日:無
出典:Hanako


1998/12/23 メサイ(天神橋)  テツ
 「アレンジなしの本格派」ということやけど、辛さは日本人向けに抑えてある気がする。でも、「本当においしい店」によれば、タイでも北部ではマイルドな味で、この店はその地方の味らしい。味はしっかりしている。でもおれみたいに、タイ料理には火を吹くような辛さを求める人間にはやや物足らんわ。トムヤムクンに香草が入ってへんから聞いてみたら、トムヤムクンには香草は入れないものだそう。他の店やと入っているけどなぁ。果たしてどっちがホンマのタイ式なんやろ。現地ではどっちもありやったりして・・・。
評価:☆☆☆☆★
場所: 天神橋筋商店街のアーケードの切れたさらに南の西側
住所:大阪市北区天神橋1-12-20
電話:06-6357-1678
時間:11:00-14:00 17:00-23:30(土日祝は夜のみ)
休日:月
出典:Hanako


1998/12/23 イサラ(西宮)  テツ
 「アレンジなしの本場の味」、ゆうのはその通りやと思う。なんせ、辛いのには絶対の自信を持っていたおれでさえ、あまりの辛さに10分ぐらいものを口に入れられへんかったんや(グリーンカレー)。涙ぽろぽろですわ。でも味の作りはしっかりしている。また行きたい店。
評価:☆☆☆☆☆
場所:阪急甲東園駅より東へ1分。
住所:西宮市上大市1-8-16 レジデンシア甲東園1F
電話:0798-51-8885
時間:11:30-14:00 17:00-21:30
休日:月
出典:あまから手帳 Hanako


1998/12/23 タム・サバーイ(京都 洛北)  テツ
 ここは辛い。非常に辛い。でも女の子でも耐えられるそのギリギリといったところ。もちろんうまい。辛さと酸味、甘みが絶妙のバランス。
評価:☆☆☆☆☆
場所:下鴨本通北山通上がる西側
電話:075-781-7758
時間:11:30-13:40 17:30-21:30
休日:木
出典:あまから手帳


2000/05/06 ゲウチャイ(東京 目黒)  テツ
 タイ宮廷料理の店。
 牛肉のグリーンカレーを食べた。ピータンが入ってる、と思ったら、ナスやった。味はグリーンカレーにしてはやや甘め。甘いゆってもココナツミルクの甘みやからすっきりした甘み。宮廷料理やから、そない辛いことはない。ライスはタイ米。タイ料理にはタイ米があうわ。
 水は専用の金属製(錫?)コップに入ってて、ひんやりしてうまい。
評価:☆☆☆☆
場所:目黒駅から目黒通りに入ってすぐの左側
住所:東京都品川区上大崎2-14-9 目黒コーワビルB1
電話:03ー5420ー7727
営業:11-22
休日:第一・三月
出典:東京いい店うまい店


2000/08/02 クンチャン(東京 新宿)  テツ
タイ国居酒屋です。ランチを食べた。
 グリーンカレーは、辛さが抑えてある。鶏肉は柔らかくてうま味があっておいしい。
 スープは酸味だけが立ってしまって、うま味が足らん感じ。
 デザートのタピオカはもうちょっと歯応えがあったほうがええかな。
 780円でそれなりのもんが食えました。
評価:☆☆☆☆
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-13-10フジビルB1
電話:03-3205-8962
時間:11:30ー15:00 17ー24 ただし、17ー5(金・土)
休日:なし
出典:Hanako


2000/08/02 SIAM(東京 新宿)  テツ
歌舞伎町のタイ料理店。ビルの2Fやけど、階段の上り口にはキャバクラの呼び込みのにーちゃんがおって、うるさい。
 「タイ料理食うんや」
と呼び込みのにーちゃんをかき分けて階段を上がろうとしたら、
 「キャバクラでタイ料理どうです?」
やて(笑)。ええ根性しとるわ。
 ここはスタッフも全員タイ人らしい。ただ、ウェイターはあまりにも愛想がない。店の亭主が愛想無しの職人ってのは許せるけど、フロアスタッフは愛想が大事やで。
 グリーンカレーの辛さは抑え気味で、甘さをやや強調した味付け。(ただし、普通のカレーに比べたらかなり辛いです。)香菜は生でもっとたくさん入ってるほうが好きやけど、香菜が苦手な人に配慮したんかな。ライスは日本風の炊き方かも。タイ料理にはもう少し固めに炊いたほうが合うように思う。
 トムヤムクンは美味しかった。やや酸味が強い気がしたけど、そぉゆうもんなんやろな。
 マナガツオのあんかけはまずかった。マナガツオの鮮度が悪いんと、揚げる時間が長すぎるんと、あんの味が強すぎて、マナガツオの味がほとんど消されてる。これはこぉゆう料理なんかな。よー分からん。
評価:☆☆☆☆
場所:新宿区役所通りを北へ。風林会館の南向かいのビルの2F。
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-3-11梅村ビル2F
電話:03-3232-6300
営業:17-3
休日:無
出典:Hanako
他に、池袋店(03-5951-2700)・有楽町店(03-3592-0053)がある。


2001/08/16 チャンパー(新宿)
新宿の地下街にあるタイ屋台料理の店。要するに、タイ風居酒屋やね。食べたんは、激辛太麺焼ビーフン。太麺ちゅうより、きしめんやわ。ちょっとゆですぎ。激辛ゆうけど、全然辛いことない。値段が安いから、めちゃうま、ちゅうわけやないけど、そこそこの値段で値段なりの満足を味わえる。
評価:☆☆☆
場所:新宿サブナード内
出典:Hanako

2002/05/19 カオケン(新宿)
道に出てる看板には「タイ屋台料理」ってなってるから、安いんかな、って思って入ってみたら、堂々とした値段(高いことはない)。
 食べたんはグリーンカレーと汁なしそば。
 グリーンカレーは、筍がたっぷり入ってて、甘辛いおいしさ。海老はちょっと火が通り過ぎだけど。
 汁なしそばは、麺に油とたれが絡めてあるんかな。控えめな味付けで、麺のコシもあって、気に入った。ただ、香菜は香りが弱い感じ。
評価:☆☆☆☆
場所:靖国通りから桜通りへ。右側にある
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-7-1 J2ビル2F
出典:東京ウォーカー他

2003/01/03 沌(THONG)(東京駅)
東京駅八重洲口から近い店。
食べたんは、蒸し鶏とグリーンカレー。
 蒸し鶏は唐辛子の利いたたれを付けて食べるところがタイ風。鶏肉は「温かい」。蒸したてやなしに、「温かい」。
 グリーンカレーはそない辛いことない。味に丸みがある。タイカレーってのは、尖ったところが好きなんやけどなぁ。
 値段は高め。ただし、二人以上やとお得なコース料理がある。
評価:☆☆☆
場所:東京駅八重洲口から南へ。パシフィックセンチュリープレイス丸の内B1
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内B1
電話:03-3217-3811
出典:東京ウォーカー

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