diary
★ 03.04.◆春の山◆

 

雪柳、すずらん、山菜たち 

今年は珍しくいわゆるお花見の名所に行った。雪柳の一面のじゅうたんの上には、さくら。朝イチで出かけたけどかなり混んでいた。みんなお花が好きで早起きするんだなと思うとちょっとウレシイ。私たちは見るだけで早々に切り上げたけれど。

少し山に入ると、ちょっと町のほうでは見ないようなかわいらしい小さい花も咲いていて、あぁ春の山っていいなって思う。黄色、ピンク、色とりどりだけどやっぱり白い花が一番好き!

無農薬の野菜やさん発見。地元の農家のおばちゃんとの会話。半分くらいしか理解できないけど楽しかったりします。山のうど、きのこ、せり、ほうれん草。どれも元気があって濃い感じ。山菜ってどんどん好きになる。スーパーでは結構高かったりするけど山のほうではお手ごろでしかも地元産で、そういうのは味も香りも見た目も力強くて、山の春を感じるのです。

のりまきってかわいいなぁと思う。最近ちょくちょく作ります。お寿司も好きで、以前はさぁ今日は寿司だ!って気合を入れて作っていたけど案外気軽に簡単にサンドイッチ感覚であるものを巻いて作るようにしたら割と楽しいしごちそう気分。この日はスモークサーモンとアボガド、サラダ菜とそばの芽。蕗味噌ときゅうり。


[HOMEdiarynext→]