★ 02.11.22◆かりんと柚子◆
かりん酒と希望の柚子カリン酒を漬けてみた。喉にいいらしい。ところでかりんって何?身近なようで身近じゃないもの。 なんだかこの秋、興味津々でスーパーで2つ買って、かりん酒を漬けた。とても芳醇な香、2ヶ月後が楽しみ。
3年越しの柚子が初めて実をつけた。最終的に黄色くなったのはたったのヒトツだけ。秋になって一気に黄色くなったので なんか収穫しちゃうの寂しいな〜と思いつつ、とうとう収穫してしまった。<映画>「冷静と情熱のあいだ」TVでやっていたので。どこを切り取っても絵になるウツクシイ映画。風景はきれいだけど ココロの奥の奥のほうに響くものは無い。竹之内豊はとっても好き♪
<料理>肉や魚の味噌漬け。母が送ってくれた味噌の佃煮みたいなものに肉や魚を漬け込 んで2,3日おき、焼いて食べる、ぐーんと深い味になる。。昨日はスペアリブで。
鍋。やっと、やっと!!買ったので嬉しくて。伊賀の土楽窯のアメ色の。美しく具を並べる作業が好き。
卵、牛乳、砂糖を使わないけどほんのり甘いお菓子。クセになる味、しみじみ美味しい。写真は全粒粉の アーモンドタルト。
<美術館>久しぶりの名古屋。オアシス21(眺めただけ)と芸術ホールのミロ展と、Patagoniaへ。
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