★ 02.9.12◆ジャムが好き◆
いちじくと巨峰ジャム
隣町の農産物直売所へ。今が旬のいちじくは日本一の出荷量らしい。
いちじくってここ数年で大好きになった もののヒトツ。ドライも美味しいけどやっぱりフレッシュのジューシーなのがたまらない。すごーく安かったので 大量に買ってジャムにしたら、甘くてびっくりするほど美味しい!最近ハヤリの糖分ひかえめ、果肉が ごろごろした感じのジャム、う〜ん、贅沢。ちなみに砂糖はいちじくの重さの10%でOK。市販のジャムは 50%くらい。
季節の果物で作るジャムって楽しい。味をしめて今度は巨峰ジャム。こちらも砂糖はたったの10%で。 生で食べても十分美味しい巨峰をまるごとジャムに、あぁほんとにシアワセ。。。このあたりはブドウも 安いのです。ラベルも手作りして、母に送りました。
ミロの絵、気軽な花
スペインの画家、ジョアン・ミロが好き。カタルーニャの自然の恵みをそのまま絵に、明るくて 元気が出るから。美術館で買ったポスターを額に入れて。
ダイニングテーブルの上の花もいちじくと一緒に買った。100円なり。気候が良いせいか花もお手ごろ。
[HOME|diary|next→]