京都・昼ごはんの食べ歩き2

 

昨年1年間毎月1度当ホームページのネツト仲間がお作りになった

TRYの会」という親睦会で、京都近辺でのお食事会に参加しております

これがなかなかおいしくて安くて雰囲気の良いお店ばかり

これは皆さんに紹介して楽しんで頂こうと思いこのページを作りました

全店御面倒でも予約が必要ですが、参考になれば幸いです

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16.豆水楼

豆水楼木屋町本店と祇園店の二店舗を構える豆腐料理専門店です

それぞれに趣が異なり、独自の空間を作り出しなかなか趣きのある粋なお店です。

旬の素材を大切に、四季折々の料理が提供されます。

豆水楼のおぼろ豆腐は、国内産の大豆を100%使用し、

天然にがりで仕込んだこだわりの豆腐です。口に入れた瞬間、

舌の上でまろやかにとろけるような食感はなかなかのものです

 

京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3

075-251-1600

 

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17.CASA BIANCAカーサビアンカ

京都では数少ない本場イタリア(おそらくローマ以北)の料理を食べさせてもらえる名店です。

野菜、魚介に関しては前菜、パスタ、ともに秀逸なものが多いです

那須シェフはイタリヤのカヴァリエーレ勲章受賞者

寺町今出川、御所の東隣にあり、伝統的な的なイタリア料理がいただけます。
明治時代に建てられた米蔵を利用したお店は

落ち着ける雰囲気でいくつかの趣の違うお部屋に分かれています

 

京都市上京区今出川通寺町西入大原口町214
TEL/FAX 075-241-3023/075-231-2276
フリーダイアル 0120-82-3131
定休日 毎月曜日(祝日の時は翌日)

 

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18.藤 本

京都の人に熱烈な支持を受けている「"藤本"」はなかなか予約が取れぬ人気店です。
店は喧騒な祇園を離れ室町通と新町通の間、

三条衣棚を下がった閑静な路地の奥、築百年超の
町家を改築し使われているという風情溢れる店で、店へと続く情緒豊かな

石畳のアプローチは京都らしさが感じられるものであり、

その先にかかる暖簾の"京料理 藤本"の文字が気分をわくわくとさせてくれます。

東山の名店「修伯」で修業を積んだ確かな経験と

若い感性を併せ持つ主人が生み出す新しい京料理は抜群です。

 

中京区衣棚通三条下ル了煩図子町475-1         075-211-9105

 

 

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19.LA CACHETTE

フランス語で「隠れ家」を意味する、ビルの地下に佇む奥座敷。
白木が映える純和風の空間で、パリの[ホテル・リッツ]や[リーガロイヤルホテル京都]を経た熟練シェフによるお座敷フレンチをお楽しみ下さい。
お箸でお召し上がりいただく気軽なスタイルも魅力の一つ。
旬の野菜やブランド国産牛、採れたての鮮魚を中心に、西洋の料理法と日本のもてなしをゆっくりと、じっくりと、ソースのように・・・煮詰め凝縮したお店です。

 

600-8098京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521番地京都高辻ビルB1Tel Fax075-341-2233

 

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20.迦陵

「祇園 迦陵」は、花見小路に暖簾を掲げる京料理の店です。

元お茶屋だったという趣ある建物の内部は品のあるモダンな空間で、

吹き抜けのオープンな厨房には料理人たちの活気がみなぎっています。

料理は昼・夜共1コースのみで、昼は8品、夜は10品と

ボリュームも満点。どれも和食の基本を守りながらも、

洋の素材をうまく取り入れたり調理法を工夫したりと、

智恵を絞り手間暇をかけた献立ばかりです。

懐石の最後の仕上げには、まるで洋食のデザートのような

しっかりとしたケーキと飲み物がつくのも

なかなかのもので価格もそれほど高くなくお得用の感がありました

 

京都市東山区祇園町南側
 TEL075-532-0025
(昼)1130(L.O.1400)、(夜)1730(L.O.2100)

 

1.セカンドハウス ウィル

京都は烏丸今出川。同志社大学寒梅館はレンガ造りが英国の伝統を思わせる、

雰囲気ある場所です。店はその最上階にあるフレンチレストランです。
 京都ではパスタとケーキでお馴染みのセカンドハウスがプロデュースする

フレンチで、落ち着いた上品さがありながらもどこかやわらかく

温もりある空間です。大切な方とお2人でのお食事はもちろん

貸切も可能。 展望がよく優雅で爽やかなひと時を味わえます

 

602-8580 京都市上京区今出川通り烏丸東入室町

電話番号: 075-251-0880

 

22.祇園「匠 奥村」

京都はお茶屋が軒を並べる花街・祇園。築100年以上の京町家を改装した建物は、

うっかりすると通り過ぎてしまうほど、この街の風情にしっとりと溶け込んでいます。

姉妹店「祇園 おくむら」の常連客の要望もあり、“座敷でゆっくりと食事ができる”この店が

2年前にオープン。料亭を思わせる落ち着いた空間でフレンチが味わえるのは、

町家を利用した店が多い京都にあってもたいへん珍しく、貴重な存在といえます。

友人同士やカップルでは「祇園おくむら」へ、接待などではこの店へ、

と使い分けているファンも多く、予約も難しい名店の一つです

605-0074 京都市東山区祇園町南側570-6

TEL. 075-541-2205

 

 

23.樵木町 温石「左近太郎本店」

坂本龍馬が歩いた高瀬川一之船入沿いにある本店、”京都の息使い”が漂う凛とした世界観が味わえます

大河ドラマで話題の"坂本竜馬"がこの地を歩いた場所。幾松の3軒程隣・

高瀬川一之舟入の東側に所在する和洋折衷の創作料理のお店です。

コース料理は3000円(全九品)がお手軽でおすすめです。

忘新年会・同窓会・女子会・ご接待などに大好評、予約がここも大変です

 

京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町494-1

電話番号 075-257-2020 

 

4.祇園北「山玄茶」

季節を織り込んだ丁寧なお料理。基本を大事にしながらも自由な発想で創作

幅のある料理を提供する気品に満ちた一店です。ミシュラン一つ星の格付けに

ふさわしい内容のある料理と店の風格がよくマッチして心地よいひと時を過ごせるお店です

ミシュラン獲得後、予約が殺到しています

 

昼のコースは 5500円〜11000円

夜のコースは 11000円〜16500円

 

京都市東山区祇園町北側347-96

電話番号 075-533-0218

 

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25.田むら

『 レストラン田むら 』は下町風情の残る小路にあり、

伏見の辻農園さんから届く野菜と旬の魚貝類中心にした、

京都ならではのフランス懐石のお店です。

どこか懐かしく、やさしい味のお料理と、約100種類のフランス産ワイン

そして、ほどよい粋さを感じさせるお店づくりにしあがっています。

 

京都府 京都市東山区元町391-1  古門前切通し下ル二軒目

075-525-7023

 

説明: 説明: 説明: E:\泉涌寺 TRYの会\resize41805.jpg

26.琢磨本店

この食事処紹介でいの一番に紹介した1.琢磨の祇園四条吉兆さんのお隣に店舗を構えるお店です

1での紹介は白川が見えるお店でしたがこちらはビルの中、京都特有の間口の狭い

奥行きが広い造り1階はカウンター2階に彫炬燵式の座席がありました

例によって料理内容は満足すべき無駄のない京料理懐石です

 

京都府 京都市東山区 大和町7 吹上ビル1

075-533-0031

 

27.   蒼

ここ蒼は京都の呉服問屋の商家をそのまま活かした贅沢な設えのお店で

京の素材を活かし和のエッセンスを織り交ぜたフレンチがウリです

しばし日常を離れ、大切な人と一緒にちょっぴり贅沢な夕べをすごすには最適と言えます

結婚式会場としても人気があり、ちょっと変わった粋な式が挙げれそうです

 

 

604-8174 京都市中京区室町通三条上ル 「レストラン蒼」

 

ご予約・お問合わせ/TEL:075-221-7775

 

28. HARIMAYA

京阪三条から徒歩すぐにあり、あの京の老舗料亭「はり清」の姉妹店なんです

 落ち着いた雰囲気の店内で、料亭にはないおもしろい料理を

気軽に楽しめる素晴らしいお店です

お料理ひとつひとつに心が込もり、盛り付けひとつからも

店主の思いが伝わってくる心地よさは食べる方にとってはたまりません

 

京都府京都市東山区大和大路通三条下ル AQUAビル1F

050-5816-6650 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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