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利用法別ハーブ種一覧
ハーブティー レモングラス、レモンバーム、ジャーマンカモマイル、セージ、
ローズ、マロウ、ローゼル、レモンバーベナ、フェンネル、リン
デン、ミント類、チコリ、ダンディライオン、ジャスミン、ベル
ガモット
ハーブビネガー フレンチタラゴン、ダークパールバジル、サマーサボリー、フェ
ンネル、マジョラム、ローズマリー、オレガノ、セージ、レッド
ペッパー、ガーリック、ベイリーフ
ハーブオイル タイム、ローズマリー、ガーリック、バジル、ペッパー類、オレ
ガノ、マジョラム、タラゴン、フェンネル
ハーブワイン ラベンダー、ローズマリー、マロウ、ベイリーフ、キャットミン
ト、ジャーマンカモマイル、セージ、ヒソップ
ハーブバター マジョラム、フレンチタラゴン、チャービル、チャイブ、イタリ
アンパセリ、ガーリック
ハーブチーズ ローズマリー、セージ、イタリアンパセリ、ペパーミント、ナス
タチウム、タイム
ハーブジャム ローズゼラニウム、ローズ、ルバーブ、柑橘類
ハーブペースト バジル、タイム、セージ、ダークオパールバジル、ローズマリー、
サマーサボリー、オレガノ、ガーリック
ハーブソーセージ セージ、ローズマリー、タイム、バジル、オレガノ、マジョラム、
ミント類
パン キャラウェイシード、フェンネルシード、バジル、パプリカ、セー
ジ、ローズマリー、マジョラム、タイム
ハーブケーキ ローズゼラニウム、アンゼリカ、レモンバーム、タラゴン、パセリ、
シナモンバジル
ゼリー ローゼル、ローズ、スイートバイオレット、クチナシ、マリーゴル
ド、ミント
砂糖菓子 スイートバイオレット、ボリジ、ローズ、アンゼリカ、ミント類の
クッキー アニスシード、キャラウェイシード、バジル、オレガノ、ラベンダ
ー、ペパーミント、フェンネルシード、ローズマリー、タイム、ロ
ーズ
肉料理 パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、ジンジャー、ベイリーフ
、オレガノ、ガーリック
魚料理 タラゴン、ディル、フェンネル、マジョラム、レモンタイム、ガー
リック
野菜料理 セージ、チャービル、チャイブ、フェンネル、チコリ、ロケット、
コリアンダー、バジル、ミント、アーティチョーク、エシャロット
、ガーリック、クレソン、サラタバーネット、ミツバ、パセリ、ミ
ョウガ、ダンディライオン、ポットマリーゴールド、アロエ、ナス
タチウム
ポプリ ラベンダー、ローズマリー、ローズ、タイム、セージ、ジャーマン
カモマイル、ペパーミント、コーンフラワー、ジャスミン、センテ
ッドゼラニウム、ニゲラ、スイートバイオレット
ハーブピロー ホップ、ローズ、ラベンダー、ミント類、ジャーマンカモマイル、
染色 ダイヤーズカモマイル、ペパーミント、サフラワー、サフラン、ポ
ットマリーゴールド、オレガノ、ルー、ヤロウ
ハーブソープ ラベンダー、ローズ、ローズマリー、ペパーミント
バスハーブ ラベンダー、ローズ、ローズマリー、ペパーミント、タイム、セー
フェイシャルスチーム ジャーマンカモマイル、ローズ、ラベンダー、ポットマリーゴール
ローション アロエ、ポットマリーゴールド、ジャーマンカモマイル、ローズ、
ローズマリー、ラベンダー、ペパーミント


ハーブティーの入れ方

1杯分の場合、ドライハーブならティースプーン1~2杯(生の場合は、
約2~3杯)が目安。ポットにハーブを入れ、熱湯200ccを注いで蓋
をし(カップで入れるなら、ティーソーサーを蓋がわりに)、2~3分蒸
らしてから茶こしでこす。好みで蜂蜜などを加えても美味。

タラゴンビネガーの作り方・使い方

タラゴン4本を入れたビンにアップルビネガー200ccを注ぎ、2週間
ぐらい置く。サラダやフライにかけたり、隠し味として魚料理のソース、
マリネ液などにも。また、即席ピクルスの漬け汁として適量の塩を加えて
野菜を漬けてもいい。

バジルオイルの作り方・使い方

スライスガーリック3かけ分をオリーブオイル大さじ4で香りが出るまで
炒めて冷まし、生のバジル20枚とともに瓶に入れ、さらにオリーブオイ
ル180ccとベイリーフ1枚を入れてサラダオイルのかわりに利用する
。ハーブは洗った後、水分をしっかりと拭き取ること。

バーブカクテルの作り方

安いワインにハーブを入れて香り付けするだけで美味しく味わえるのがハ
ーブカクテル。食前酒にはラベンダーカクテル、シチューに合わせてロー
ズマリーカクテル、ナイトキャップにはベイリーフのカクテル・・・と、
組み合わせを考えるのも楽しい。それぞれ2~3時間、ラベンダー(ドラ
イ大さじ2)、ローズマリー(生2~3本)、ベイリーフ(4枚)を白ワ
イン(1本)に漬けてから冷やし、カルバドスやフランボワーズと割って
飲む。ベイリーフのカクテルは好みでオレンジの皮を入れても美味しい。
キャットミント、ジャーマンカモマイル、セージ、ヒソップなどのハーブ
も白ワインに。

ハーブバターの作り方

ガーリックトーストやサンドイッチ、また、エスカルゴ風に貝の炒め物に
。パセリ生1/2本、マジョラム生2本、すりおろしたガーリック1かけ
分とブラックペッパー少々を常温にしたバター100gに混ぜ、冷やして
固める。

ハーブチーズの作り方

ミントサラダ

ラタトゥーユ

ポトフ

トムヤンクン

ビーフシチュー

ミートローフ



ポプリ

サシェ

ハーブピロー

ハーブキャンドル

ハーブ染め

ハーブソープ

バスハーブ

ハーブローション



利用法別おすすめハーブ種一覧










最終更新日:06/16/2000 14:20:26