朝ごはん用  簡単即席漬けメニュー 
         TOKYO FM   2006年8月放送予定

厚生労働省は、健康のために、ひとり1日350グラムの野菜を食べることを推奨しています。
漬物というと、時間がかかって面倒なイメージがありますが、
ここでは、つけてすぐ食べられるものや、前の晩に漬ければ朝おいしい、すぐできる即席漬けを紹介します。
即席漬けは、普通のつけものより塩分が少なく、ビタミンも多く残っていて、サラダ感覚で食べられます。
サラダとちがって、油を使わないので低エネルギーのうえ、調味料で脱水している分、野菜がしんなりしてかさが減っているのでガサガサせず食べやすいのが特徴です。
今年は野菜がとても高いので、中でも、比較的高値ではない野菜をつかい、初心者でも失敗のないレシピのものを選びました。
キャベツときゅうりとにんじんの即席漬け
調理時間  7分
漬け込み時間・・・5分以上

【材料】2−3人分

キャベツの葉・・・2-3枚(3センチ角に切る)
きゅうり・・・1本(3ミリ厚さの小口切りにする)
にんじん・・・4分の1本(せんぎりにする)
しょうが・・・・ひとかけ(=親指大くらい)(せんぎり)

塩・・・小さじ1、酢・・・小さじ1/2

【つくり方】
1、野菜を洗い、水気をきって、キャベツは3センチ角、きゅうりは3ミリの薄さの小口きり、にんじん、しょうがはせん切りにします。
2、ポリ袋に野菜と塩、酢をいれて、ぎゅっぎゅっと手でよくもみ、袋のまま冷蔵庫で5分以上冷やします。

初心者向けの、簡単即席漬けです。
即席漬けの塩の量は、材料の重さの1.5パーセントの塩を使うのを
目安にするといいでしょう。
塩加減をおぼえるため、漬物を作るときは、0.1グラム単位ででる、デジタルのはかりを用意すると便利です。
セロリの味噌漬け
調理時間 7分  
漬け込み時間・・・30分以上、できれば1晩

しゃきしゃきした歯ざわりがおいしい即席漬けです。
特有のほろ苦さが、味噌によくあいます。つけた直後は苦味が強く、だんだん味が丸くなるので、苦味が苦手なら、一晩おいてください。
セロリの葉をつける場合は、細かく刻み、同様に漬けると、日本酒によくあう箸休めになります。葉のほうが苦味が強いので、つけて2日ほどおくとよいでしょう。

【材料(2−3人分)】
・セロリの軸・・2 本(鉛筆くらいの太さの角切り、長さ4センチくらいに切り、大きな筋をとる)
A-{ 味噌・・・大さじ3、みりん・・・大さじ1}

【作り方】
1、Aを耐熱性の容器にいれてよくまぜ、覆いをせずに電子レンジに10秒かけます。

2、セロリをポリ袋にいれ、1を熱いうちに加え、ポリ袋の中で全体をぎゅっぎゅっとよくもみます。
3、袋のまま冷蔵庫で30分以上冷やします。

きゅうりとジャコのピリピリ漬け
調理時間 5分
漬け込み時間・・・5分以上


これも初心者むけの失敗なし即席漬けです。こんなに簡単に漬物がすぐできることがわかれば、外で買うのがもったいなくなると思います。
しょうがと唐辛子をたっぷり目につかったので、時間がたつにつれて、ピリピリ感が強くなります。ジャコがはいっているので、ダシがでるし、カルシウムの補強になります。

材料(2−3人分)】
・きゅうり・・2 本(小さめの乱切り)
・しょうが・・・・ひとかけ(せん切り)
・ちりめんジャコ(なるべく細かいもの)・・・大さじ2
・唐辛子の小口きり・・・・1/2本分
・塩・・・小さじ1、水・・・大さじ3、酒・・・小さじ1

【作り方】
1、ちりめんジャコに熱湯をとおします。
2、ポリ袋に切ったきゅうり、しょうが、ちりめんジャコ、唐辛子、塩、水、酒をいれ、全体をまぜあわせてぎゅっぎゅっと、よくもみあわせます。
3、冷蔵庫で冷やします。(5分後から食べられるが、できれば半日くらいおくとおいしい。)

ナスのマリネ
調理時間  10分
漬け込み時間
・・・つけてすぐから〜1週間



作ってすぐでもおいしいですが、冷やすと酸味と油をすったナスが、とろけるようにおいしいので、前の晩に作りおきするのをおすすめします。
そのまま食べるだけでなく、トマトやレタスとあわせてサラダ風にしたり、冷奴にのせたり、ガーリックトーストにのせたり、そうめんやパスタの具にして楽しめます。
1週間以上もつので、まとめて作って、忙しい朝に活用するといいでしょう。


【材料】6人分
・なす・・・6本
・揚げ油
・マリネ液・・{ 市販の濃縮めんつゆ(3倍濃縮):酢:水を、1:1:1であわせ、唐辛子の小口切り少々を加えたもの}
・青ネギ・・・少々(小口きり)

【作り方】
1、なすは、4つわりくらいに切り、味がなじみやすいように、皮に斜めに包丁目をいれます。
2、揚げ油を熱し、ナスを素揚げします。マリネ液の材料をあわせておき、ここに、素揚げしたナスを、どんどんいれていきます。
3、食べるときに、刻んだ青ネギをちらします。

ナスとみょうがの即席漬け

調理時間  7分
漬け込み時間・・・3分以上


【材料(2人分)】
・なす・・・3本(3ミリくらいの厚さに切る)
・ししとう・・・3本(たねをとって、5mの厚さに切る)
・みょうが・・・3本(うす切り)
・青じそ・・・3枚(うす切り)
A{・水1カップ、塩小さじ1}
B{・酢・・・大さじ1/2, しょうゆ小さじ1、塩・・・小さじ1/2}

【作り方】
1、なす、ししとう、みょうがの順に切り、切ったものからAの塩水にいれる。全部切り終わったら5分以上おく。

2、野菜を食塩水からとりだしてよくしぼり、青じそ、Bをかけてもみ、
味をすわせる
つけてすぐからおいしく食べられるが、少しおいたほうがおいしい。

みょうがと しし唐が食欲をそそる、夏らしい即席漬けです。酢を梅干をつける赤梅酢にすれば、柴漬けになります。