タラをつかった朝食メニュー
TOKYO FM 2006年1月放送予定
今週は、今が旬の、タラの切り身を使った朝ごはんを紹介します。
「タラ」とは一般に、ちり鍋や煮つけなどで活躍する「マダラ」をいいます。
年があけてから、大雪などの天候不順と、石油価格の高騰で、野菜も魚も値段があがって大変ですが
比較的値段の安定しているものとくみあわせたメニューにしました。鍋料理のあとに残ったタラの切り身も、朝ごはんに活用してみてください。
タラと香味野菜の黄金(おうごん)スープ 調理時間 10分 寒い朝は、スパイスとダシがきいた温かいスープをのむと、目覚めもよくなり元気が出ます。 黄金の色は、カレーやスパイス、オリーブ油の色です。 香りのある野菜やスパイスは、体調を整えて風邪を予防するのにもよい成分。 塩タラを使うと、ダシと塩分がでて、おいしくできます。 |
【材料】2人分 塩たらの切り身・・2切れ こしょう、タイム・・・少々 にんにく・・・1かけ(みじん切り) オリーブ油・・・小さじ1〜2 玉ねぎ・・・1/2個(うす切り) セロリ・・・5センチ分 セロリの葉・・・少々(1−2センチに刻む) カレー粉・・・・少々 【つくり方】 1,タラの切り身は、一口大に切り、こしょうをふります。あればタイムもふってください。 2、にんにく、たまねぎをオリーブ油でいため、香りがでたら、タラの切り身をいれて、表面をソテーします。 3.ここに湯を3カップ注いで煮て、セロリの茎を食べやすく手で折っていれ、セロリの茎がやわらかくなったら、刻んだセロリの葉、カレー粉少々をくわえます。 塩タラからでる塩分では味がたりなければ、塩をたしてください。 |
タラのトマトリゾット風雑炊 調理時間 12分 最近、トマトジュースをのんでいる実験用マウスは、水をのんでいるマウスに比べ タバコの煙で肺気腫になるリスクが低い…という実験報告を読みました。 あくまでマウスでの報告ですが、人にもいい結果が期待できるかも・・・というわけで、 タラの雑炊を、トマトリゾット風にしてみました。 味噌を少しいれるとトマトがやさしい味になります。 なお、冬場のトマトの煮込み料理にはトマトの缶詰がおすすめです。 旬に収穫した真っ赤なトマトが、240グラムいりで100円台で買えます。 |
【材料】2人分 ・塩タラの切り身・・・2切れ(一口大に切る) ・こしょう・・・少々 ・バジル、タイム・・各少々 ・オリーブ油・・・小さじ1 ・玉ねぎ・・・1/2個分(みじん切り) ・にんにく・・・1かけ(みじん切り) ・にんじん・・1/4本分(みじん切り) ・セロリ・・・5センチ分(ざく切り) ・トマトの缶詰・・・100g程度 ・ピーマン・・・1個(種を取ってスライス) ・ごはん・・・茶碗1杯半 ・スライスチーズ・・・1枚(熱で溶けるタイプではなくてよい) ・パセリ、タバスコ・・・少々 ・味噌・・・少々 【作り方】 1、オリーブ油でにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めて香りをだしたら、こしょうをふったタラをくわえ、身をくずさないようにソテーします。 2、ここに水2カップ、トマト缶、味噌をいれて煮込み、バジル、タイムをふります。 3、ご飯をいれ、少し煮たら、塩で味をととのえ、スライスしたピーマンと刻んだスライスチーズをちらし、火からおろします。器にもってパセリとタバスコをふります。 |
タラと野菜のホットサラダ 調理時間 6 分 寒い朝は、サラダも温かいほうがうれしいですね。このホットサラダはとても簡単、 材料に調味料をふりかけて電子レンジでチン!でできあがりです。 調味料にタラや野菜の蒸し汁がまざった、温かいサラダソースもなかなかです。 ポイントは香りのある野菜を使うことと、タラにマスタードと味噌を少しぬること。 トーストに切り込みをいれてポケットのようにし、 このサラダをはさんで食べるのが、私の最近のお気に入りです。 |
【材料(1人分)】 ・セロリ・・・1/4本(せん切り) ・にんじん・・・1/8本(せん切り) ・アスパラ・・・1/2本(食べやすく切る) ・甘塩のタラの切り身・・・1切(70グラムくらいのもの) ・マスタード、味噌・・・・各少々 ・白ワイン・・・大さじ1、 ・こしょう・・少々 ・マヨネーズ・・・・適量 【作り方】 1、耐熱皿に、せんぎりのセロリ、にんじん、アスパラをならべます。 2、タラの切り身を一口大に切り、マスタードと味噌少々をぬって、野菜の上にのせます。 3、こしょうと白ワインをふりかけ、覆いをして電子レンジで2-3分加熱します。 4、食べるときは全体を混ぜていただきます。 |
タラのクッパ 調理時間 10分 クッパは、韓国のスープかけご飯ですが タラは、辛い味にとてもよくあいます。 朝、時間があまりないときにさっと食べられ、体もあたたまり、目も覚めます。 仕上げに味を見て、唐辛子や、味噌やしょうゆをたしてください。 キムチとタラの塩加減によって、何も加えなくても味がまとまります。 ご飯のかわりに、お餅を入れて食べるのもおすすめです。 |
【材料】 人分 ・甘塩タラの切り身・・・2切れ ・白菜キムチ・・・200g ・味噌・・・小さじ1/3 ・ごま油・・・大さじ1 ・にんにく・・1かけ(みじん切り) ・砂糖・・・ひとつまみ3 ・酒・・・小さじ2 ・エノキダケ・・・適量 ・春菊・・1/3束(3−4センチに切る) ・赤唐辛子・・・少々 ・長ねぎ・・・1/2本(うす切り) 【作り方】 1、鍋にごま油を熱し、にんにくと味噌をすりこんだ白菜キムチをいためた後キムチの汁と水を、合わせて4カップ分いれて煮ます。 2、煮立ったらタラ、エノキダケ、春菊の順にいれ、アクをすくいます。味をみて、必要ならしょうゆ、味噌、赤唐辛子を追加し、長ネギを加えて火をとめます。 3、ご飯にかけてできあがりです。 |
タラと白菜のオイスターソース蒸し 調理時間 7分 甘塩のタラの切り身と白菜でさっとつくる中華メニューです。 オイスターソースとタラのうまみを白菜がすって、すごく簡単なのに、 本格的なおいしさになります。 最後に、熱したごま油を少量ふりかけるのは、プロもよくやるテクニックで、これだけでもかなりグレードアップします。 |
【材料(2人分)】 ・白菜・・大きな葉2枚(せん切り) ・甘塩タラの切り身・・(1切れ70〜80グラムのもの) 2切 ・しょうが・・・ひとかけ(せん切り) ・合わせ調味料調味料 {・オイスターソース、酒・・・各大さじ1、・砂糖・・ひとつまみ、 こしょう・・・少々、片栗粉・・・小さじ1/2 ・水・・・50cc} ・ごま油・・・小さじ2 ・万能ネギ・・・・4本(小口きり) 【作り方】 1、耐熱皿に、せん切りの白菜をならべ、食べやすく切ったタラをのせます。 2、タラにせん切りのしょうがをのせ、オイスターソース、砂糖、酒、こしょう、水、片栗粉をあわせて、全体にまわしかけます。 3、皿に覆いをして、電子レンジに3−4分かけます。 4、刻んだ万能ネギをふり、熱したごま油をジャっとかけて できあがり。全体をよくまぜてお召し上がりください。 |