鮭をつかった簡単朝食用メニュー
TOKYO FM [からだがよろこぶ朝ごはん] 2003年10月放送 By Mika Takeda
鮭・・・・奈良時代には税として塩ざけを納める法律があったというほど、日本古来の食用魚です。
鮭の脂にはボケ防止になって生活習慣病の予防になるDHA、EPAが含まれ、
疲れやむくみがとれるビタミンB群、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多い魚です。
鮭の三平汁 |
【材料】3人分 ・塩鮭(できれば、あらや、骨付きのぶつ切りがよい)・・・250グラム ・大根・・・100グラム(いちょうぎり) ・にんじん・・・50グラム(短冊ぎり) ・ジャガイモ・・・1個 ・玉ねぎ・・・1/2個 ・白菜・・・・ ・春菊・・・・1/2束(ざくぎり) ・昆布・・・少々 ・日本酒・・・少々 ・塩、醤油・・・塩ざけの塩味の加減にあわせて、少々 【つくり方】 1、水5カップに昆布をいれて火にかけ、煮立ってきたら鮭をいれ、ジャガイモ、大根、にんじん、白菜、春菊の順に(つまり火がとおりにくい順に)鍋に入れ、日本酒少々を加えます。 2、材料に火が通ったら味をみて、鮭の塩加減によって必要なら塩、醤油をたします。 北海道や新潟で郷土料理になっている、塩鮭の出しであじわう、野菜たっぷりの汁物です。酒かすを加えたり、みそで味付けする地方もあります。 余計なものを一切入れない、素材のおいしさだけで味わうヘルシー料理です。 |
蒸し鮭の香ごはん |
【材料】1人分 ・塩ざけの切り身・・・1きれ ・ご飯・・茶碗1杯(残りご飯でよい) ・日本酒・・少々 ・青じそを刻んだもの・・・・5枚 ・すだち・・1/2個 【作り方】 ・丼に冷たいご飯をいれ、塩ざけの切り身をのせ、日本酒大さじ1と水大さじをあわせたものをふりかける。覆いをして、電子レンジに4分かける。 2、蒸しあがったら青じそを刻んだものをのせ、すだちをそえる。 すだちをしぼって、鮭を箸でくずし、全体をかきまぜてたべるとおいしい。 前日の残りご飯をおいしくリフォームしていただくメニューです。鮭を酒蒸したときの蒸し汁を 下にしいたご飯がすいとってくれて、全体が鮭の香と塩味でおいしくなります。 ボケ防止になるDHAやEPAを無駄なくとれます。今の季節ですと、青じそのほか、 穂じそをしごいてませるのもおいしいです。 |
サーモンのワンタッチ・プレート オニオンポテトアスパラ添え |
【材料】一人分 ・塩ざけの切り身・・80グラムくらいのもの1きれ ・ジャガイモ・・・1/2個 ・玉ねぎ・・・1/2個 ・アスパラガス・・・1−2本 ・白ワイン・・・大さじ1、塩、こしょう・・・少々 ・マヨネーズ・・・大さじ1 【作り方】 1、玉ねぎはうすぎりにし、ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmにスライス、アスパラは食べやすい長さにきります。 2、耐熱皿に玉ねぎをのせ、その上に鮭の切り身をおき、鮭に塩をふります。皿のあいたスペースに、ジャガイモ、アスパラをのせ、胡椒をきつめにふり、白ワインを振り掛けます。 3、蓋いをして、電子レンジに4分かけます。 4、皿にでた、野菜と鮭の蒸し汁にマヨネーズをとかし、全体にまわしかけます。 名前が長いとおり、鮭、玉ねぎ、ジャガイモ、アスパラが、ワンプレートでいただけます。 なんと材料を一皿にのせて、覆いをしてレンジで蒸すだけの手間いらずです。一人の朝食にも便利です。 ミルクティーとあたためたロールパンをそえれば、遅めの朝食の、ブランチにもいいですね。 |
鮭とチンゲンサイの簡単チャウダー |
【材料(2人分)】 ・生鮭・・・150グラム(一口大のぶつ切りにする) ・チンゲンサイ・・・1かぶ ・マイタケ・・・40グラム ・牛乳・・150cc ・胡椒・・少々 ・片栗粉・・・小さじ2 ・バター・・・少々(好みで) 【作り方】 1、鮭には、塩、胡椒、をふりかけておきます。 水1カップを火にかけ、煮立ったら、一口大にきったチンゲンサイと、塩ざけのぶつ切り、マイタケをいれ、ふたをします。 2、沸騰したら火を弱めて5分煮て、アクをすくい、牛乳をくわえます。 3、全体をまぜたら、片栗粉を同量の水でといていれ、とろみがついたら火をとめ、好みでバターをおとしてできあがり。すぐ食べるよりも、一呼吸おくうちに、鮭のうまみがとけでてきておいしくなります。 とにかく簡単、市販のスープやルウをつかわず、鮭のうまみだけで作るスープです。鮭は良質の蛋白質に、ビタミンDを多く含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくして骨や歯を丈夫にしてくれるので、カルシウムの多い小松菜、牛乳とのくみあわせは、合理的なメニューです。 |
鮭とキノコのオーブン焼き、水菜あえ |
【材料(2人分)】 ・生鮭・・・2切れ(一口大に切る) ・水菜・・・100グラム(1cmにざくぎり) ・塩、胡椒・・・少々 ・マイタケ、しめじ(食べやすくわける)・・あわせて80グラムくらい ・レモン・・・1個 ・うすくちしょうゆ・・・少々 【作り方】 1、オーブントースターのテンパンにアルミ箔をしき、マイタケ、しめじ、鮭を並べます。上から少し強めに塩こしょうします。 2、オーブントースターで、10分焼きます。焼きあがったら鮭の皮をはずし、細かく刻んで、皮だけフライパンでカリカリになるまで炒ります。 3、1cmに刻んだ水菜、焼きあがった鮭とキノコをざっくりまぜます。レモンをたっぷりしぼり、しょうゆ少々をふりかけ、鮭の皮をトッピングします。 鮭をで焼いたときは、皮や、でてきた脂も有効につかって料理したいものです。鮭の脂や皮にはボケ防止になって生活習慣病の予防になるDHA、EPAが含まれています。 冷たい水菜と焼きたての鮭のコンビネーションがなかなかおいしいです。 水菜は関東では京菜ともいい、鍋にいれたり漬物にしたりしますが、生できざんで食べるのもよく、、特に鮭とは、色のコンピネーションが綺麗です。 |
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