メキシコ風朝食メニュー
TOKYO FM 2005年9月放送
メキシコの料理をアレンジした、朝ごはん特集です。野菜がたっぷり食べられます。
メキシコ風スクランブル・エッグ 調理時間 10分 |
【材料】1人分 ・たまねぎ・・・6分の1〜4分の1個(好みで調節。みじん切り) ・にんにく・・1/2かけ(みじん切) ・ししとう・・・3本(へたと、種をとって小口切り) ・ミニトマト・・・3−4個(4等分に切る) ・オリーブ油・・・小さじ1〜2 ・塩、こしょう、タバスコ・・・少々 ・卵・・・Lサイズ1個 【つくり方】 1、オリーブ油で、たまねぎ、にんにくのみじん切りを、こがさないように炒め,、たまねぎがやわらかくなったら、ミニトマト、ししとうを加えて、塩、こしょうします。 2、よくといた卵を加えて、ざっと炒めてできあがり。軽く焼いた薄切りトーストの上にのせ、好みでケチャップをかけます。 トマト、たまねぎ、青唐辛子が使われた料理は、メキシコの国旗の赤、白、緑の色がはいるので、現地の言葉で「メヒカーナ」、つまり「メキシコ風」という意味の名がよくつきます。 青唐辛子はあまり手に入らないので、ここでは、しし唐を使いました。辛味はタバスコやレッドペパーでつけてください。ハラペーニョの酢漬けが手に入れば、これを混ぜると、本格的な辛味がでます。 |
タコのセビッチェ 調理時間 15分 |
メキシコでは、生の魚介を、白くなるまで長時間レモン汁や酢に浸し、香味野菜とあえ、セビッチェというマリネにしてよく食べます。今朝はタコのセビッチェを紹介します。 【材料】2人分 ・タコ(ゆでたもの)・・・200グラム(薄くスライス) ・レモン汁・・・・1個分 ・玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り) ・完熟トマト・・1個(みじん切り) ・しし唐・・・・3−4本(小口切り) ・オリーブ油・・・大さじ2 ・塩、こしょう、タバスコ・・・少々 ・しょうゆ、さとう・・・好みで適宜 【作り方】 1、スライスしたタコを、レモン汁に浸しておきます 2、ここに、たまねぎ、トマト、しし唐のみじん切りを加え、塩コショウ、タバスコ、オリーブ油をくわえてよく混ぜます。 隠し味にしょうゆを少しおとし、トマトがあまり甘くない時は、砂糖一つまみも加えます。 今日は、すぐできるように、ゆでダコで作りました。メキシコでは日本同様、タコもよく食べられています。 パンにもご飯にもあうように、しょうゆと砂糖を隠し味に使ってみました。 |
ワカモーレ 調理時間 15分 |
【材料(2人分)】 ・玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り) ・トマト・・1/2個(みじん切り) ・しし唐・・・・3−4本(小口切り) ・レモン汁・・・1個分 ・アボカド・・1個 ・塩、こしょう、タバスコ・・・各少々 つけあわせ・・・・レタス、ウインナー、チーズトーストなど ・【作り方】 1、みじん切りのたまねぎ、トマト、しし唐、レモン汁、塩コショウをまぜます。 2、アボカドは2つ割してスプーンで果肉を取り出し、つぶして、野菜とまぜます。 3、これを、温めたウインナーと一緒にレタスにつつんだり、包んで、チーズトーストにのせて食べます。 「ワカモーレ」は、つぶしたアボカドに野菜や香辛料、レモン汁を混ぜたサラダのようなもので、肉や野菜にディップのようにつけて食べます。 アボカドは「森のバター」といわれるほど脂肪が多いですが、脂肪分の8割がリノール酸やリノレン酸で、コレステロールを上げる心配がほどんどありません。若返りのビタミンといわれるビタミンEも多いのが特徴です。 |
タコス 調理時間 20分 (※ソース、肉をあらかじめつくっておけば、朝は5分でできる) |
メキシコでは、とうもろこしの粉をクレープのように焼いた、トルティージャをよく食べますが、これに肉と野菜をはさんだのが、タコスです。日本でも大きいスーパーには、タコ・シェルという名前で、タコス用にU字型にロールさせてぱりっと焼いたトルティージャが売っているのでこれをつかうと簡単です。 【材料】3人分 ・タコ・シェル(とうもろこしの粉で焼いた薄焼き。市販品)・・6枚 ・牛豚ひき肉・・・150g ・塩、こしょう、味噌、カレー粉、レッドペッパー・・各少々 ・レタス・・・大葉3枚分(ざく切り) ・トマト・・・小1個(スライス) ・刻んだチーズ・・・60グラム タコソース・・・{ケチャップ・・・大さじ3、、タバスコ・・・小さじ1/3、刻んだしし唐・・・ 2本分、砂糖・・ひとつまみ、レモン汁・・・小さじ1} 【作り方】 1、ひき肉はからいりし、塩、こしょう、味噌、カレー粉、レッドペッパーで、味付けします。 2、タコソースは材料をあわせておきます。 3、タコシェルを皿にたててレンジで1分あたため、刻んだレタス、トマト、ひき肉、チーズをはさみ、ソースをかけます。 本場ではいれていませんが、肉に、味噌をいれると味がおちつきます。肉いりサラダを手づかみで食べているといってもいいほど、生野菜をつかうのがタコスの特徴ですが、タコソースによくあうレタスとトマトは絶対はずさないでください。 |
チキンのタコス 調理時間 20分 (※ソース、肉をあらかじめつくっておけば、朝は5分でできる) |
昨日紹介したタコスの、チキンバージョンです。ひき肉とちがって、こぼれにくいので、うすいトーストにはさんで食べてもいいでしょう。肉の味付けに、カレー粉とえレッドペッパー、味噌をつかうのは、私のアイデアですが、本場にちかい味がでます。 【材料(3人分)】 ・タコ・シェル(市販品)・・6枚 ・鶏胸肉・・・200g ・白ワイン・・・大さじ2、塩、こしょう・・・少々、 ・オリーブ油、味噌、カレー粉、レッドペッパー・・各少々 ・レタス・・・3枚 ・トマト・・・小1個(スライス) ・ピーマン・・・小1個(種をとってスライス) ・オニオンスライス・・・少々 ・タコソース{ケチャップ・・・大さじ3、、タバスコ・・・小さじ1/3、刻んだしし唐・・・2本分、砂糖・・・ひとつまみ、} 【作り方】 1、タコソースの材料をあわせておきます。 2、とり肉は、塩、こしょう、白ワインをふりかけ、覆いをして電子レンジに4分かけて、蒸し鶏にします。これを削ぎ切りにして、オリーブ油で両面をさっと焼き、みそ、、カレー粉、レッドペッパーをふりかけて、味付けします。 3、タコシェルを皿にたててレンジで1分あたため、レタス、トマト、ピーマン、鶏肉、オニオンスライスをはさみ、ソースをかけます。 肉とソースを前日に作っておくと、朝は野菜を刻んでさっと準備できるので、食べ盛りの中学生のいる我が家の夏の朝ごはんには、よく登場しています。 |