かぼちゃをつかった朝食メニュー | |
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TOKYO FM 放送 バッグナンバー | レシピ&写真 武田三花 (料理研究家・料理エッセイスト) |
カントリー風かぼちゃステーキ ひとり分 200kcal 調理時間 10分 |
アメリカでは、10月31日のハロウイーンが近づくと、大きなかぼちゃの中味をくり抜いてお化けちょうちんを作り、その中身を、パイやスープに活用します。 私たちもハロウィーン気分でかぼちゃを食べませんか。 【材料】2人分 ・かぼちゃ・・・くし型にきったもの(70グラム)を2切れ ・ベーコン・・・2枚 ・レモン汁・・・大さじ1 ・しめじ・・・少々 ・カレー粉、しょうゆ・・・各少々 ・バター、または油・・・10グラム 【つくり方】 1、くし型に切ったかぼちゃを、電子レンジに5分かけます。 2、かぼちゃにベーコンを巻きつけ、油少々をしいたフライパンで表面を焼き、カレー粉、しょうゆを少しふりかけて味付けします。 3、しめじも一緒に焼いて添え、レモンをしぼって食べます。 かぼちゃは糖質が多いので、朝の主食がわりにもいいでしょう。ビタミンA、C、Eが豊富なので、目や肌をきれいにし、風邪を予防してくれます。 我が家はこのメニューに、ミルクをかけたコーンフレークを添えています。 かぼちゃに多いカロチンは、脂溶性なので、ベーコンやバターととると吸収がよくなります。 |
かぼちゃのモーニングサラダ かぼちゃの黄色、水菜の黄緑、トマトの赤・・と 鮮やかな色あいのサラダをご紹介します。 ひとり分 110kcal 調味時間・・10分 |
【材料】3人分 ・かぼちゃ・・200グラム ・玉葱ドレッシング{玉葱みじん切り・・・50グラム、・酢・・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1、塩・・・小さじ4分の1、こしょう・・・少々} ・水菜・・・100グラム ・ミニトマト・・5-6個 【作り方】 1、かぼちゃは、一口大に切ってさっと水をくぐらせ、電子レンジにかけます。目安はだいたい5分、やわらかくなるまで加熱します。 やわらかくなったら、緑の皮をとりのぞき、皮は別に刻みます。 2、玉葱ドレッシングの材料をあわせ、かぼちゃが熱いうちにふりかけてさまします。 3、ざくぎりの水菜、きざんだかぼちゃの皮、ミニトマトを混ぜます。 かぼちゃの黄色い色には、カロチンがたっぷりで、栗やサツマイモの100倍から120倍もあります。カロチンは身体の中でビタミンAにかわって目や肌の健康をととのえてくれます。 加熱に強いビタミンCも多いので、風邪予防になります。 「かぼちゃや芋は、ぽくぽくしていて、なんだかもたれるので、苦手」という友人のために考えたレシピです。トーストや紅茶によくあいます。 |
ほうとう風煮込みうどん 山梨の郷土料理のほうとうをご紹介します。これは、煮干のだし汁にかぼちゃなど野菜をたっぷりいれ、生のうどんをそのままいれて煮込む料理です。 ひとり分・・・390kcal 調理時間・・・25分 |
【材料】2人分 ・かぼちゃ・・・150グラム(種やわたを除いた重さ)(7ミリ厚さの薄切り) ・にんじん・・ 50グラム(うすい半月切り) ・だいこん・・50グラム ・ごぼう・・・50グラム(ささがき) ・しめじ・・・少々 ・鶏肉・・100グラム(しょうゆ、酒を小さじ1ずつふりかけておく) ・ちくわ・・・1本(薄切り) ・長ネギ・・・1/3本 ・万能ネギ・・・少々 ・ゆでうどん(あれば、きしめん)・・1玉 ・煮干・・・10尾 ・みそ・・・30グラム ・みりん・・・小さじ1 ・七味唐辛子、わさび・・・適宜 【作り方】 1、水4カップに、煮干をいれてしばらく置いたあと、火にかけ、だしをとります。 2、薄切りに食べやすく切ったかぼちゃ、大根、にんじん、ごぼう、下味をつけた鶏肉、ちくわをいれ、野菜が柔らかくなったら、ネギと味噌、みりんをいれて、少し煮ます。 3、うどんをいれて3分煮たら、万能ネギをちらし、わさびと七味唐辛子をそえて食べます。 ここではゆでうどんを使いましたが、きしめんのような平たいうどんをつかうと、よりほうとう風になります。 かぼちゃがとけて、汁が黄色く染まり、ほのかな甘さでおいしく、身体も温まります。 わさびをそえて食べると味がピリッと引きしまって、さらにおいしくなります。 |
かぼちゃのほっとするポタージュ 2日酔いの朝にもおすすめの、ほっとする温かいポタージュをご紹介します。 普通はバターをたっぷりつかい、生クリームを加えますが、胸焼けや胃もたれをしないように、バター控えめで、低脂肪乳を使いました。 綺麗な黄色のポタージュにしたい場合は、かぼちゃを下ゆでし、皮をとって作りますが、今回は、カロチンが豊富な皮もつかい、ビタミンが無駄にならないようにそのまま煮込みました。 ひとり分・・・130kcal 調理時間・・・20分 |
【材料】3人分 ・かぼちゃ・・・200グラム(種とわたをのぞいた重さ)(うすいくし型切り) ・玉葱・・50グラム(みじん切り) ・バター・・10グラム ・水・・・300cc ・固形スープ・・1個 ・低脂肪乳・・・300cc 【作り方】 1、細かく刻んだたまねぎとかぼちゃをバターで炒め、水300ccと固形スープをいれ、あくをすくいながら煮ます。 2、かぼちゃが柔らかくなったらうらごすか、ミキサーやバーミックスなどですりつぶします。 3、低脂肪乳をいれて一煮してできあがりです。 |
パンプキンマフィン ハロウィーンの季節なので、週末のブランチに、 ホットケーキミックスに刻んだかぼちゃを加えて、簡単なマフィンを作りませんか。 手軽に卵1個分で作れる、二人分のレシピで紹介します。朝が忙しい方は、作りおきしておくといいでしょう。 1個あたり 130kcal 調理時間 35分(オーブンの予熱時間を除く) 子供の頃、母がホットケーキを焼くときに、 かぼちゃを細かく刻んで生地に混ぜて焼いてくれたのをヒントに、 このマフィンを作りました。 甘さ控えめで、かぼちゃのビタミンAやEが加わってとてもヘルシーです。 コツは卵を湯煎でしっかりあわ立てることです。 |
【材料】・・・マフィン型6個分(2人分) ・西洋かぼちゃのせん切り・・・・100グラム ・ホットケーキミックス・・・50グラム ・無塩バター・・30グラム ・卵(Lサイズ)・・・1個 ・砂糖・・大さじ3 ・牛乳・・大さじ1 ・シナモン・・・少々 ・レーズン・・・少々 【作り方】 1、耐熱皿に、せん切りにしたかぼちゃをいれ、バターをのせ、覆いをして電子レンジに3分かけます。バターが溶けたら全体をまぜます。 2、ボールに卵を砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。4倍以上の体積になるまでもったり泡立てます。 3、ここに、かぼちゃとバター、ふるったホットケーキミックス、牛乳、シナモン、レーズンを加えてまぜます。 4、オーブンを170度にし、かぼちゃいりの生地をマフィン型にいれて、20分焼いてできあがりです。 |
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