大根をつかった簡単朝食用メニュー
その2
大根・・・・春の七草では「すずしろ」ともよばれます。
大根おろしのように生で食べれば
ビタミンCや消化をたすけるジアスターゼがたっぷりとれます。
冬場は、煮て身体をぽかぽかあたためる料理につかうのもいいですね。
大根の先の方は生だと辛みが強いので、辛味が苦手な人は煮て食べましょう。
葉もビタミンAやCが豊富なので、きりおとさずに食べたいものです。

       TOKYO FM  放送 バッグナンバー              レシピ&写真  武田三花 (料理研究家・料理エッセイスト)

大根とじゃこのサラダごま味噌ドレッシング




生の大根には、風邪予防になるビタミンCの他、でん粉の消化酵素のジアスターゼがたっぷり含まれているので、胃がもたれているような朝は、大根サラダがお薦め。じゃこでカルシウムも補給できます。このゴマ味噌ドレッシングは配合が簡単なのでぜひおぼえてください。

【材料】2-3人分

・大根・・・200グラム(皮をとった正味)
・大根の葉・・・少々(塩ゆでして細かく刻む)
・水菜・・・少々(2センチに刻む)
・ちりめんじゃこ・・・大さじ3
・白ごま・・・・大さじ1
・ごま味噌ドレッシング・・・{白味噌、酢、だし汁・・各大さじ1、砂糖、胡麻油・・・各小さじ1}

【つくり方】
1、大根をせん切りにします。手で切ってもいいですが、おろしがねの形をした野菜カッターでおろすように切ると簡単で味もなじみやすくなります。
2、大根、水菜、ゆでて細かく刻んで塩をしてしぼった大根の葉をボールにいれ、フライパンでカリカリにいったじゃことゴマをふりかけます。
3、ごま味噌ドレッシングの材料をあわせてかけます。



ブリと大根のクイックステーキ




【材料】2-3人分
・大根・・・1.5センチ厚さの輪切り3枚(皮をむく)
・ブリの切り身・・・1切れ(3等分に切っておく)
・たれ{水100cc、砂糖・・・大さじ1、日本酒・・小さじ1、おろししょうが・・・少々、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・・大さじ1}
・青じそ・・・3枚

【作り方】
・輪切りにした大根を皿にのせておおいをし、電子レンジに4分かけます。
・テフロンのフライパンで、ブリを焦げ目がつくように両面焼きます。レンジ蒸しした大根もブリからでた脂で焼きます。
・ここに、水、砂糖、酒、おろししょうがをいれて煮立て、しょうゆとみりんを加えて煮詰めます。青じその葉をしいた皿に大根をもりつけ、ぶりをのせて、フライパンに残ったタレをかけます。

ぶり大根は大根料理の定番ですが、いそがしい朝はフライパンでひと口ステーキにしませんか。焼く前に大根を電子レンジにかければ短時間で軟らかくなります。
ブリの脂にはボケ防止になるDHAやEPAがあるので、ブリの脂で大根を焼くのは合理的です。一切れ残ったブリの切り身で、家族で朝のおかずになりますよ。
ピリピリ牛肉大根


肉じゃがならぬ肉大根ですが、、昨日同様、大根は電子レンジで早く軟らかくします。少しの牛肉とごま油が大根をおいしくし、ピリピリした生姜と唐辛子が朝の目覚めをしゃきっとさせ、身体をあたためてくれます
【材料】2-3人分
・大根・・・200グラム(皮をとった正味)・・・2センチ角の角切り
・牛こまぎれ肉・・・120グラム
・玉ねぎ・・・4分の1個(うす切り)
・ごま油・・・少々
・煮汁{砂糖、日本酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1、おろししょうが・・・少々、水・・150CC}
・トッピング・・・七味唐辛子、刻んだ万能ネギ・・・各少々

【作り方】
1、大根を皿にのせておおいをし、電子レンジに4分かけます。
2、フライパンにごま油をしいて、玉ねぎと牛肉を焼き、砂糖、酒、おろししょうが、水、しょうゆをいれて煮ます。
3、レンジからだした大根を加えてフライパンの中でころがし、表面に味をからめます。
4、大根を小鉢にもり、牛肉を汁ごとのせ、七味唐辛子と万能ネギをトッピングします。ます。


大根グラタンスープ風



【材料】2-3人分
・大根・・・250グラム(皮をとった正味)
・大根の葉・・・少々
・ベーコン・・・20グラム
・固形コンソメ・・1個
・フランスパンのうす切り・・少々
・熱でとけるチーズ片栗粉・・・60グラムくらい
【作り方】

1、大根は野菜カッターなどでせんぎりにし、大根の葉は、1センチくらいの長さに刻みます。
2、ベーコンをフライパンでいため、脂がでたら、大根の葉と大根をいれてしんなりするまでいため、塩こしょうします。
3、水2カップをそそぎ、固形コンソメをいれて煮ます。
4、大根に味がしみたら、耐熱のカップに移し、軽く焼いたうす切りのパンとチーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目ができるまで焼きます。
オニオングラタンスープの大根バージョンで、簡単にできて体があたたまるスープです。大根の葉もビタミンAやCが豊富なのでぜひスープにいれてつかいましょう。オーブントースターで焼かなくても、アツアツのうちにカップにそそいでチーズをのせればチーズが自然にとけます。
大根と鶏ひき肉の韓国風味噌汁



【材料】2-3人分
・大根・・・150グラム(皮をむいた正味)
・鶏ひき肉・・・50グラム
鶏肉の下味・・・{・おろししょうが、しょうゆ、みりん・・・各小さじ1}
・ごま油・・・少々
・白菜キムチ・・・30グラム
・水菜・・・少々
・白みそ・・・大さじ1〜2(味噌の味で加減)
・卵・・2個(好みで)
【作り方】
1、大根はせん切りに、鶏ひき肉にはおろししょうがとしょうゆ、酒各少々をふりかけておきます。
2、鍋にごま油をしき、鶏肉、大根、白菜キムチの順にいため、ここに水3カップを注いで煮立てます。
3、味噌で味付けし、好みで、卵をおとして半熟になったら火から降ろします。
4、お碗にもりつけたら水菜をトッピングします。


この冬おすすめの、体があたたまるピリカラのおかず風味噌汁です。大根の繊維、水菜のビタミンC、鶏肉と卵の蛋白質、とこれだけでバランスがとれて、おかずいらず。キムチが少し入るだけで体がぐっとあたたまります。ご飯をここにいれてクッパ風にしてもよいでしょう。

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