食べるくすり     〜トマト〜

たつぷりのビタミンCで 「医者いらず」

西洋に[トマトが赤くなると医者が青くなる]という諺があるほど、
トマトには栄養がたっぷり。  一個食べれば、一日に必要なビタミンCの約半分が
摂取できるそうです。
 日光をたくさん浴びた完熟トマトほどビタミンCが豊富なので熟れたものを選ぶと
いいでしょう。
煮込んでもOK !    
トマトに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。
 また、肉と組み合わせると、 トマトに含まれるクエン酸が肉のうまみを
引き出すのでぐっとおいしくなります。
 加工品もすぐれている ! 
トマトの水煮缶、ジュ−ス、ケチャップなどトマトの加工品はいろいろあります。
 これらは収穫後すぐに処理され、 ビタミンCの栄養価は生きものと
ほとんど変わりません。
 生トマトの値段が高い時には水煮缶を利用すると経済的です。
ジュースは手軽に飲むことができておすすめですが、塩分が多く含まれて
 いるものがあるので、
血圧の高い人や肝臓病の人は気をつけてください。
ずっしりと重みのあるものを選ぶ !
ヘタがピンとしていて、ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう


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