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本稿は、発表者豊口秀一氏「鹿角の焼物について」
(平成14年新春懇談会特別講演資料)、その他を参考にさせていただ
きました。 事務局 <毛馬内焼き> 創業 大正10年頃 高橋七郎兵衛氏 窯場 毛馬内上町 粘土 大湯折戸、岩手県二戸郡兄畑 特色 地方色の多い絵柄 陶工 不明(丹山と思われる) 落款 落款的な印は、「毛馬内」、「秋田」 <大湯焼き> 創業 昭和3年頃 諏訪富多氏 窯場 大湯川原ノ湯、川端(馬渕旅館) 粘土 大湯折戸、岩手県二戸郡兄畑 特色 地方色の多い絵柄 陶工 丹山 落款 (不明) <鹿角(花輪)焼き> 創業 昭和22年 鹿角陶器株式会社 窯場 花輪上旭町 粘土 大湯折戸、八幡平松館、岩手県二戸郡、岐阜県土岐津産 特色 秋田県内産のものとしては、洗練された感覚を持った陶器 で、評価は高い。 陶工 福田光山 絵付 相川善一郎、 奈良裕功、 高杉洋介、福田光山 「鹿角焼」 特色は、陶器より硬く、磁器より柔らかい「半磁器」である。絵付がよく、 新考案のブナ皮の木灰による釉が効果的であった。 土着陶器の様な泥臭さがなく、洗練され、新しい感覚をもった陶器の世界 を開拓しようとする意欲がうかがわれる。 |
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