GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

志張温泉元湯の伝統料理

 「志張温泉元湯の伝統料理」をご紹介します。この献立は、「松館の料理」
を基に、Sysopが独断で選んだものです。実際のメニューが固まりましたら、
修正して再掲載します。悪しからずご了承下さい。H23.10.22


 主として八幡平地区において産出する食材を用いたメニュー
(△は、第二候補)

@八幡平(大日堂)ソバ − 松館しぼり大根入り。地鶏の出汁。
A松館しぼり大根を用いた料理 − お土産に持たせる(希望)。
Bイワナの塩焼 △アユの塩焼
Cコイの洗い(刺身) △サメの刺身
Dおヂャワン(吸い物) △ケイラン
E寄せドウフ・除夜ドウフ △ナットウ汁
F八幡平ポークの肉ジャガ △地鶏の肉ジャガ
Gメマキ(コンブ・ササゲ巻き) △ボヤブシ(鯖)の煮付け
Hバッケの天麩羅 △山菜の天麩羅
I夏はナスのシソ巻き揚げ、冬はソーメンカボチャ
J天然キノコの煮びたし △ケェの汁
Kサク・オオイタドリ(サシドリ)の煮付け △山菜の煮付け
L青ミズのおひたし △山菜のおひたし
Mアケビ殻の漬物 △ダイコンの切り漬・赤カブ漬
N夏は味噌テン、冬はニシン漬

○マルメロの砂糖煮(缶詰)・北限の桃・リンゴの塩漬


◆志張温泉元湯 [地図(GeoHack Map)

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