GLN 食而健康「松館しぼり大根」

すり下ろし汁の作り方

△すり下ろし汁の作り方
 「松館しぼり大根」は秋、降雪前に収穫し、凍ったり、乾燥しない場所に保管してお きます。
 この「大根」は密で固く、小さくて重量感のある大根です。そのすり下ろし汁は、普 通の大根下ろしに比べ、あくまでも辛く、そして奥深い香りと味わいがあります。
 一般の家庭では、表皮の汚れをよく洗い落とし、皮付きのまますり下ろし、「辛みの 薬味」としてご利用下さい。
 また、小さい塊に切って、そのまま味噌とか醤油などを付けて、囓って食べるのも乙 なものです。
 
 ここ松館では、その「たれ(液)」のみ利用します。即ち、大根下ろし器ですり下ろ して布で漉し、そのたれ(乳濁液)のみを薬味とするのです。適量の醤油などで味付け し、ガラス容器に入れて冷蔵しておき、必要により「薬味たれ」として利用します。

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