02i 野菜「葉菜類−葉」
 
◎パセリ
 和名:オランダ菜,旱芹菜 セリ科 原産地:地中海沿岸
 プロフィール:パセリは葉を食用とするものと,根を食用とする根パセリに分けられ,
葉を食用とするものは,更に縮葉種と平葉種に分けられます。ヨーロッパにおいては平
葉種が主で,わが国やアメリカにおいては縮葉種が主流です。縮葉種にはモスカレード
パセリなどが出回っています。平葉種はイタリアンパセリやパースレなどと呼ばれ,わ
が国においても極ゴク最近普及し始めています。根パセリはハンブルクパセリ,ターニッ
プルーテッドパセリとも呼ばれますが,日本国内ではまだあまり普及していません。
 パセリそのものは南イタリアやアルジェリアを原産地とし,紀元前から薬用及び香辛
料として利用されて来ました。古代エジプトにおいても食用にされています。古代ギリ
シャにおいては家畜の飼料のみに用いられたらしいですが,その後ローマ人は食用とし,
9世紀にはフランスに伝わりました。そしてドイツ,イギリスへと広がり,17世紀には
ヨーロッパ全土において栽培されるようになりました。わが国へは18世紀末,オランダ
船が長崎に持ち込んだのが始まりです。しかし主に料理の彩りとして利用され,この傾
向は現在も続いています。これはヨーロッパの平葉パセリに比べると,わが国の主流品
種はやや歯触りが堅いせいもあるようです。
 ビタミンA・B・C,鉄分,カルシウム,マグネシウムが豊富で,栄養価も高く,健康
食品としても優秀です。健胃や鎮静,解熱,利尿などの効果もあります。
 
 △食べ方と効能
 パセリの旬は春から初夏,特に春のパセリは香りが高く,柔らかで良質です。縮れが
細かくて多く,緑が濃く光沢のあるものを選んで下さい。夏場には葉の縮れが大きくて
堅く,苦味が強いものが出回るようになります。暑さや乾燥に弱いので,生花のように
茎の部分を水に挿してビニール袋を被せて,冷蔵庫に入れますと長く持ちます。
 添え物として多用されますが,葉先をちぎってレタスなど他の野菜と合わせてサラダ
にしますと美味しい。
 微塵切りにして散らすときは,水洗いして乾いた布巾で水気を十分に拭き取ってから,
切って下さい。微塵切りが面倒なときは,葉先だけをちぎってビニール袋に入れ,冷蔵
庫で凍らせて袋ごと揉みますと,細かなパセリの微塵切りが出来ます。そしてこのまま
凍らして置きますと,何時でも使えます。電子レンジで乾燥させますと,香りは飛んで
しまいます。微塵切りパセリは,フライや天麩羅テンプラの衣に混ぜ合わせたり,スープの
浮き実などにして,香りや色を楽しみます。
 緑の濃い野菜ですので,ビタミンA効力はたっぷり,またビタミンCも野菜中最も多
く含まれています。ただ量を多く食べられないのが難点です。ミネラルも豊富で,昔か
ら利尿,解毒の作用があると云われています。またピネンやアピオールなど臭気を消す
成分も含まれているので,食後の口中の臭い消しに忘れずに召し上がって下さい。
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