41 美味しい水の要件
 
             美味しい水の要件
 
水質項目    美味しい水の要件    摘            要
 
蒸発残留物   30〜200r/l   主にミネラルの含有量を示し,量が多いと苦味,
                 渋味等が増し,適度に含まれると,こくのある円
                 マロやかな味がする。
 
硬度      10〜100r/l      ミネラルの中で量的に多いカルシウム,マグネシ
                 ウムの含有量を示し,硬度の低い水は癖がなく,
                 高いと好き嫌いがでる。カルシウムに比べてマグ
                 ネシウムの多い水は苦味を増す。
 
遊離炭酸    3〜30r/l    水に爽やかな味を与えるが,多いと刺激が強くな
                 る。
 
過マンガン酸  3r/l以下    有機物量を示し,多いと渋味をつけ,多量に含む
カリウム消費量          と塩素の消費量に影響して水の味を損なう。
 
臭気度     3以下      水源の状況により,様々な臭いがつくと不快な味
                 がする。
 
残留塩素    0.4r/l以下   水にカルキ臭を与え,濃度が高いと水の味を不味
                 マズくする。
 
水温      最高20℃以下   夏に水温が高くなると,あまり美味しくないと感
                 じられる。冷やすことにより美味しく飲める。
 
                          参考「日本の水資源」国土庁
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