41 美味しい水の要件 美味しい水の要件 水質項目 美味しい水の要件 摘 要 蒸発残留物 30〜200r/l 主にミネラルの含有量を示し,量が多いと苦味, 渋味等が増し,適度に含まれると,こくのある円 マロやかな味がする。 硬度 10〜100r/l ミネラルの中で量的に多いカルシウム,マグネシ ウムの含有量を示し,硬度の低い水は癖がなく, 高いと好き嫌いがでる。カルシウムに比べてマグ ネシウムの多い水は苦味を増す。 遊離炭酸 3〜30r/l 水に爽やかな味を与えるが,多いと刺激が強くな る。 過マンガン酸 3r/l以下 有機物量を示し,多いと渋味をつけ,多量に含む カリウム消費量 と塩素の消費量に影響して水の味を損なう。 臭気度 3以下 水源の状況により,様々な臭いがつくと不快な味 がする。 残留塩素 0.4r/l以下 水にカルキ臭を与え,濃度が高いと水の味を不味 マズくする。 水温 最高20℃以下 夏に水温が高くなると,あまり美味しくないと感 じられる。冷やすことにより美味しく飲める。 参考「日本の水資源」国土庁[次へ進む] [次へ進む(名水百選)] [バック]