10 特用林産物
 
            特用林産物        資料:林業技術ハンドブック
                                       
 特用林産物とは,「元来,主として森林原野において産出されてきた産物で,通常,
林産物と称するもの(加工炭を含む。)のうち,一般用材を除く総称」と定義されてい
る。
                                       
 特用林産物の主な種類と用途
                                       
用途区分 特用林産物名 資源植物    利用される部位 主な用途など(きのこ)
                                       
食用(きのこ類)
     シイタケ   クヌギ,コナラ 子実体     八宝菜,煮物,てんぷら,
            等               ちらしずし
     ナメコ    ブナ,トチノキ 〃       みそ汁,おろし和え
            等
     ヒラタケ   ハンノキ,ポプ 〃       鍋物,野菜炒め,すき焼
            ラ等
     エノキタケ  エノキ,ヤナギ 〃       鍋物,おろし和え,スパ
            類等              ゲティ
     マイタケ   ミズナラ,クリ 〃       炊込み御飯,土瓶蒸し,
            等               すまし汁
     シロタモギタ ブナ,ニレ類等 〃       すまし汁,炊込み御飯,
      ケ(ブナシ                 炒め物
      メジ)
     タモギタケ  ニレ類,カエデ 〃       チャーハン,鍋物,みそ
            類等              汁
     ヤナギマツタ ニレ類,カエデ 〃       バター炒め,チャーハン,
      ケ     類等              炊込み御飯
     クリタケ   クリ,クヌギ等 〃       けんちん汁,てんぷら,
                            煮物
     ムキタケ   ブナ,ミズナラ 〃       バター炒め,けんちん汁,
            等               煮物
     カミハリタケ ブナ等     〃       すき焼き,てんぷら,煮
                            物
     ハタケシメジ 埋設木等    〃       すまし汁,きのこ御飯,
                            ひたし物
     キクラゲ   広葉樹の枯れ木 〃       八宝菜,酢豚,野菜炒め
                                       
     アラゲキクラ 〃       〃       〃
      ゲ
     マツタケ   アカマツ林   〃       土瓶蒸し,まつたけ御飯
                                       
     ホンシメジ  アカマツ林,コ 〃       すまし汁,きのこ御飯,
            ナラ林,ミズナ         バター炒め
            ラ林
     ショウロ   クロマツ林   〃       すまし汁,きのこ御飯,
                            煮物
食用(きのこ以外)
     クリ     クリ      種子      焼きぐり,ゆでぐり,く
                            り御飯,きんとん
     クルミ    クルミ類    〃       菓子材料,ようかん,ま
                            んじゅう
     トチの実   トチ      〃       せんべい,もち,めん類
                                       
     ぎんなん   イチョウ    〃       茶わん蒸し
                                       
     どんぐり   クヌギ,コナラ,〃       澱粉をとり菓子用
            ミズナラ                       
     サンショウ          若芽,種子   若芽は生食,生実は香味
                            原料,乾実は生薬原料
     アケビ            果実,若芽   果実は生食,炒め物,若
                            芽は和え物
     オリーブ           果実      オリーブ油,塩漬(ピックル)
                                       
     クロミノウグ         〃       ジャム,果実酒
      イスカズラ
     サルナシ           〃       生食,果実酒
                                       
     マタタビ           〃       果実酒,砂糖漬け
                                       
     ヤマブドウ          〃       生食,果実酒
                                       
     ヤマモモ           〃       果実酒,生食
                                       
     葛粉     クズ      根       葛もち,葛まんじゅう,
                            葛湯
     カタクリ粉  カタクリ    鱗茎      菓子,揚げ物,料理材料
                                       
     たけのこ   モウソウチク, たけのこ    たけのこ御飯,煮物,木
            ホテイチク等          の芽和え
     ワサビ            根茎,葉柄   香辛料,わさび漬け
                                       
     その他山菜類 ワラビ,ゼンマ 新芽,新葉,葉 塩漬け,おひたし,てん
            イ等      柄等      ぷら,煮物
     カエデ糖   イタヤカエデ  樹液      ホットケーキ密,洋菓子
[次へ進んで下さい]