12d オーソドックスな山菜
 
スミレサイシン(トロロスミレ,スミレ科) 分布 北海道〜本州中部以北
 ○食べる部分:全草〜地下茎
 ○採取時期 :春〜秋
 ○料理   :地下茎は摺りおろしてトロロ(酢などを入れる)
        葉や花は茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        生のままてんぷら,花は生食
                                       
タラノキ(タランボ,ウコギ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜5月
 ○料理   :茹でて和えもの(軽くアク抜き)
        生のままてんぷら
                                       
コシアブラ(ウコギ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でて和えもの,煮もの,汁の実,漬物(要アク抜き)
        生のままてんぷら
                                       
ハリギリ(センノキ,ウコギ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :3〜6月
 ○料理   :茹でて和えもの,煮もの(要アク抜き)
        生のままてんぷら
                                       
ウド(ヤマウド,ウコギ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若葉,若茎
 ○採取時期 :4〜5月
 ○料理   :茹でてぬた,和えもの,汁の実(要アク抜き),葉の佃煮
        生のまま葉をてんぷら,茎に味噌をつけて食べる
                                       
ハナイカダ(ママッコ,ムコナ,ミズキ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :5〜6月
 ○料理   :さっと茹でてお浸し,和えもの,汁の実,佃煮
        生のまま花や果実のついた葉をてんぷら
                                       
イワタバコ(イワヂシャ,イワタバコ科) 分布 本州〜九州
 ○食べる部分:葉,葉柄
 ○採取時期 :5〜7月
 ○料理   :茹でて和えもの,酢のもの,汁の実(要アク抜き)
 ○料理   :生のままてんぷら
                                       
ツリガネニンジン(トトキ,キキョウ科) 分布 北海道〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でて和えもの,生のままてんぷら,汁の実,煮もの
                                       
ソバナ(ヤマトトキ,キキョウ科) 分布 本州〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :5〜6月
 ○料理   :生のままてんぷら
        茹でてお浸し,和えもの,汁の実,煮つけ,塩蔵
                                       
フキ(フキノトウ,ミズブキ,キク科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :アキタブキ
 ○食べる部分:鱗片に包まれた花茎,花やつぼみ(フキノトウ)
        葉柄,葉(フキ)
 ○採取時期 :3〜5月,葉柄は5〜9月
 ○料理   :フキノトウ:生のままきざんで汁の実,味噌和え,てんぷら,煮もの
              茹でて酢のもの,お浸し
        フキ   :茹でて煮つけ,葉は佃煮
                                       
ハンゴンソウ(ナナツバ,キク科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ○食べる部分:若芽,若葉〜若茎
 ○採取時期 :5〜6月
 ○料理   :茹でて酢のもの,和えもの,汁の実,煮もの(要アク抜き),塩蔵
        生のままてんぷら
                                       
ヨブスマソウ(ホンナ,ボンナ,キク科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ◎同種   :コウモリソウ,イヌドウナ
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,酢のもの,汁の実,塩蔵
        生のままてんぷら
                                       
オケラ(ウケラ,キク科) 分布 本州〜九州
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でてお浸し,和えもの,汁の実
        生のままてんぷら,煮もの(根は漢方)
                                       
オヤマボクチ(ハバヤマボクチ,キク科) 分布 北海道〜四国
 ◎同種   :ハバヤマボクチ,ヤマボクチ
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :よく茹でて和えもの,汁の実(一晩流水でアク抜き)
        生のままてんぷら,餅に搗き込む
                                       
アザミ(キク科) 分布 北海道〜九州
 ◎同種   :モリアザミ,フジアザミ
 ○食べる部分:若芽,若茎,若い根茎
 ○採取時期 :4〜6月
 ○料理   :茹でてお浸し,煮つけ,和えもの,汁の実,酢のもの
        生のままてんぷら,若い根茎は味噌漬け
                                       
ネマガリタケ(ジダケ,イネ科) 分布 北海道〜本州中部地方以北
 ○食べる部分:若芽
 ○採取時期 :5〜6月
 ○料理   :茹でてお浸し,煮もの,和えもの(皮つきのまま米のとぎ汁で水から
        茹でる)
        生のまま焼いて食べる,てんぷら,汁の実,煮つけ
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