0902c 薬草木・ヘルス・マニュアル(2)
 
【食草木】
                                       
植物名   生薬  用部  効能等   採取・調整法/用量(1日)     花期
                                       
アカザ    アカザ  茎葉  美味    春若葉を採取            夏
                    揚げ物,あえもの 別途薬用
                                       
アカザ    アカザ  種子  美味    秋採取               夏
                    佃煮
                                       
アキノキリンソウ      新葉  健胃,整腸 春採取               秋
                    春に茎を立てるまでのものをさっとゆ
                    でて食べる 別途薬用
                                       
アケビ    木通  実皮  苦いが美味 秋に採取              春
      モクツウ            実皮をさっと湯でて水にさらす。表皮
                    の硬い部分を取り除く。さらに2時間掛
                    け水をして苦味をぬく。薄いころもで
                    揚げる 別途薬用
                                       
イタドリ    虎杖根 若茎葉 便秘    春早く伸びた太い茎葉        夏
      コジョウコン           おひたし,あえもの 別途薬用
                                       
イノコズチ   牛膝  柔らか 美味    初夏,採取             秋
      ゴシツ  い葉        ゆでて水に浸した後に,おひたし,あ
                    えもの,揚げ物にする 別途薬用
                                       
イワガラミ       若芽  美味    4〜6月に若芽を採取        初夏
                    さっと湯でて,揚げ物,汁の実に用いる
                                       
ウド     独活  若芽  美味    春採取               春
      ドクカツ            湯にとおし,サラダにする
                    別途薬用浴用
                                       
エビラフジ       若芽  美味    4〜6月に採取            春
                    湯でた後にあえもの,煮つけに用いる
                    生の若葉を揚げ物
                                       
ギシギシ   羊蹄根 若葉, 便秘    冬越しをしている,若葉,若芽を採 初夏
      ヨウテイコン 若芽        取 よく湯でて,あえもの,汁の実に
                    用いる 別途薬用
                                       
キンミズヒキ   竜牙草 若芽  美味    春の若芽を採取           夏
      リュウゲソウ           おひたし,あえもの,汁の具
                    別途薬用
                                       
クズ     葛葉  若葉  解熱    4〜5月に採取            秋
      クズ             かるく湯でてあえもの,揚げ物に用い
                    る 別途薬用
                                       
ジュンサイ       新芽  美味    初夏に採取             夏
                    ワサビ醤油,吸物,酢の物 別途薬用
                                       
スイバ    酸模  若葉        早春に若葉茎を採取         春
      サンモ             おひたし 別途薬用
                                       
スベリヒユ   馬歯見 葉茎  美味    用事採取              夏
      バシケン            さっと湯でてアクをぬき,味噌汁の実,
                    酢のものに用いる 別途薬用
                                       
スミレ         根茎  珍味    夏に採取し,日干し         夏
                    太い根茎を「とろろ」にして食する
                    珍味であるばかりでなく血圧降下によ
                    い 別途薬用浴用
                                       
タラノキ    惣木芽 新芽  滋養強壮  3〜4月上旬採取           春
      ソウボクヒ           揚げ物で食す,美味山菜の王様
                    別途薬用
                                       
タラノキ    惣木芽 新芽  滋養強壮  3〜4月上旬採取           春
      ソウボクヒ           塩漬物または,漬物の塩を戻して揚げ
                    物として食す
                                       
ツユクサ        若芽  珍味    夏〜秋に採取し日干し      夏〜秋
                    先端部を揚げ物 別途薬用
                                       
ツリガネニンジン 沙参  若芽  甘味    春先の若芽を採取若芽は臭いが強いが 秋
      シャシン             ゆでると消える
                    おひたし,汁の具として用いる
                    別途薬用
                                       
ナズナ        若葉  動脈硬化  春に若葉を採取           春
                    青汁として服用,あえもの,おひたし
                    として利用 別途薬用
                                       
ネムノキ    合歓皮 若芽, 珍味    春に採取する            夏
      ゴウカンヒ 若葉        ゆでてあえものなどに用いる
                    別途薬用
                                       
ノビル        若葉  強壮    用事採取             晩秋
                    味噌あえ,すま汁,さっと湯にとおし
                    食べる 別途薬用
                                       
ノビル        鱗茎, かぜ    秋〜冬に堀取り          晩秋
          葉         生の鱗茎を刻みすまし汁にする
                                       
マタタビ    木天蓼 果実  疲労快復  8〜11月採取             春
      モクテンリョウ           塩漬けとして1日1〜2個食す
                    別途薬用酒用
                                       
マタタビ    木天蓼 果実  疲労快復  8〜11月採取             春
      モクテンリョウ           酢に漬けてピクルスとして1日1〜2個食す
                                       
ミョウガ        花穂  美味    春〜夏に採取          春〜夏
                    汁の実,酢の物,揚げ物,つま
                    別途薬用
                                       
ヤマノイモ    山薬  根   去痰    秋葉が落ちた頃採取         夏
      サンヤク            生のヤマイモを蒸焼きにして砂糖をつけて
                    食べる 別途薬用酒用
                                       
ユキノシタ    虎耳草 全草  むくみ   5〜7月開花期に採取し陰干し     春
      コジソウ            揚げ物として食す 別途薬用
                                       
リンゲ        茎,葉 美味    3〜5月に採取            春
          花         揚げ物として価値が高い,湯でてあえ
                    もの,汁の実,煮ものに用いる
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