10 さくら湯をどうぞ
さくら湯をどうぞ
結婚式などおめでたい席には,「さくら湯」が出されます。
白湯に浮かぶ薄紅色をしたさくらの花の優雅さは,その香りとともに日本人の文化意
識に合致します。
素人にでもできるさくら湯のつくり方について掲載しました。
1 さくらの花の採取
5〜6分咲きの花を花柄(つる)ごと採取します。満開の花ですと色があせたり,
花弁が取れたりしますので,満開になる前に取りましょう。
品種は,濃紅紫色の八重桜が最も適しています。
仕上がりの色や姿などから八重咲きの桜「関山カンザン」が一番ふさわしいようです。
紅色の濃さが決め手です。
一重咲きの花でも差し支えありませんが,八重咲きより少し物足りない感じがしま
す。
一方,黄色の桜「鬱金ウコン」,緑色の桜「御衣黄ギョイコウ」などはまた別の趣がありま
す。
採取した桜花は,薄い塩水でていねいに洗った後,ざるに入れてよく水を切ります。
2 漬け汁
塩と水を同量にして煮立てます。
色の出を良くするためにヤキミョウバンを入れます。塩漬けしますと多少色があせ
ますがやむを得ません。
また赤梅酢を用いるのも良いでしょう。
3 塩漬け
ひたひたになる位に漬け汁を注加し,4,5日間漬けます。
重石は軽めにします。
一夜漬けですと香りはいいですが,青臭みが少し残っています。
取り出したら絞って水を切り,冷蔵して置きます。
また水を切ってから,ざる又は新聞紙に広げ,半日ほど干しておくのも良いでしょ
う。
なお,長期間保存したいときは,桜花と塩を交互に敷き詰めて漬けます。
4 さくら湯
漬けました桜花を清水で洗います。これは,桜花に付着している塩分をとるためで
す。漬けたままの桜花ですと,お湯を注いでも塩辛いです。
ひと洗いした桜花は絞って水を切り,白色無地の茶碗に2〜3ケ入れて熱めのお湯
を注ぎます。
又はお湯を茶碗に注いでから,桜花を浮かばせるのも良いでしょう。
5 食べ方のいろいろ
吸物にも用いられます。
おにぎりやまぜご飯,あるいはサラダなどにも合います。
お酒好きの方は,熱燗に浮かべたり,お湯わり焼酎に入れたりすると,酒席が和や
かになります。
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