新そばまつり

11月3日(月)毎年恒例の「新そばまつり」が開催され
久木野の美味しいそばをみんなで食べました。

ソバは、消化に優れエネルギー化が早い<短期決戦型食品>
心臓病にビタミンB1、高血圧、動脈硬化にビタミンB2、毛細血管を強化するルチンを多く含む<成人病予防効果>
食物繊維は精白米の5倍、栄養成分はダイエット志向にぴったりな<ヘルシー食品>

メインはやはり「そば早食い大会」お椀に山盛りのそば7〜8杯が限度?

石臼でそばひきを体験しました。 人気はやはり今年取り立てそばコーナーの「かけそば」長い行列が出来ていました。

ヘルシーなメニューです。
ごまドレッシング:今回はゴマドレッシングを使用していますが、
         他のドレッシングでも美味しく食べられます。
ベビーリーフ:久木野名産いろいろな野菜の赤ちゃん葉っぱ。
そばかいわれ:そばの種から育てた、そばの芽です。

各種そばのレシピ

そばサラダ

材 料(1人前)
 ・そば........ 100g
 ・レタス......... 50g
 ☆・黄パプリカ........ 1/10個
 ☆・パプリカ....... 1/10個
 ☆・ピーマン......... 1/4個
 ・そばかいわれ....... 5〜6本
 ・ベビーリーフ......... 20g
 ・玉ねぎスライス......... 20g
 ・青じそドレッシング....... 30cc

     <作り方>
 そばはゆでて冷やしておきます。
レタスは適当な大きさにちぎり☆の野菜は細切りにして水にさらしておく。そばを皿に盛りつけ青じそドレッシングをかけて出来上がり。

そばクレープ

材 料(3枚分)
 ・そば粉.....40g
 ・薄力粉....20g
 ・卵....1個
 ・溶かしバター....10g
 ・トマトジャム....適量
 ・生クリーム....20g
 ・チェリー....1個

<作り方>
 材料をボールに入れ混ぜ合わせた後冷蔵庫で約20分寝かせて置く。フライパンに油を引きねかせておいた生地をクレープ状に焼く。焼き上がったクレープにトマトジャムを塗り、ロールに巻いたクレープの上に生クリーム、チェリー等飾り付けて出来上がり。

洋風そば(ブイヤベース風)

   材 料(1人前)
 ・ヤマメ(3枚におろして半身使用)
      <作り方>
 
ヤマメをオイルサーディン風に仕上げる(塩をふって一晩寝かせ、60度〜70度に温めたフライパンに油を引きゆっくりと火を通す)

 ・魚の出し汁(クールブイヨン)
     <作り方>
 
鯛や白身魚の骨を焼き、玉ねぎ、トマト、コリアンダー(ボール)をオイルでソテーし水を入れた鍋に入れてアクを取りながらブイヨンを作り、こしてブイヨンに塩で味付けをする。

 そばを1人前(100g)ゆがき、器に移し、魚のコンソメを入れその上にヤマメのオイル煮を乗せ細切りネギと「そばカイワレ」を飾れば出来上がり。


そばに関するお問い合わせは/ 南阿蘇村役場産業振興課まで
TEL 0967-67-1111 FAX 0967-67-2073