食のハーブゾーンの花    
 品種名  草状  開花日  原産地  薬  効
アーモンド  落葉木  3月~4月  アジア西南部  種はビタミンが豊富でナッツとして食べる
オレガモ  多年草  6月~9月     イタリア利用には欠かせないスパイスとして肉料理などに利用
コモンタイム   常緑低木  5月~8月     ティーにして飲む、消化不良・咳・下痢などに効果有り
シルバータイム  常緑低木  5月~8月     茎葉を収穫して料理などに利用・花はサラダの飾りに利用
ジャスミン   常緑低木  1月~4月  インド・ヒマラヤ  強い香りがある蔓性の植物で鎮静力があり入浴剤・ティ-・香水に利用
オリーブ  常緑低木  5月~6月  地中海沿岸   紀元前3000年ころから栽培されている果実でピクルス加工やオリーブ油に利用
カリン  常緑低木  4月  中国  生食以外に、砂糖漬けゃ果実酒で咳止め等に利用
カモマイル  多年草  4月~6月  中南米   若い葉はサラダに、乾燥させてスパイスに利用
スイートバジル   多年草  5月~7月 ヨーロッパ  イタリア料理に使われる代表的なハーブです。ティー・香料に利用
コリアンダー  1年草  6月~7月  中南米  和解は葉サラダに、乾燥させてスパイスに利用
グリンピンクタイム  多年草   4月~6月  北アフリカ   通常は料理には使わない。花壇の縁取りなどに使う
ゲッケイジュ   常緑小高木  4月~5月  地中海沿岸   葉に芳香が有り料理・入浴剤・防虫剤に利用
フェンネル   多年草 6月~8月  地中海沿岸   独特の芳香とかすかな甘味が特徴、花茎・根茎は食材として利用
チャイブ  多年草  5月~6月  ヨーロッパ   葉は穏やかな香りがするので色々な料理に幅広く利用
ホップ  蔓性  7月~9月  西アジア   ビール独特の香りや苦味付け材料に利用
ポリジ   1年草 2月~6月  南ヨーロッパ   花も葉も食べられ葉は天ぷらに花はお菓子や料理に利用
 ブドウ 蔓性  5月~6月  アジア西部   生食・ワイン・乾燥等・世界中で愛されている
ブルーベリー  落葉低木  4月  北アメリカ   アントシアニン豊富で目に良い健康食品として注目されている
ブラックベリー   落葉低木 4月  北アメリカ   かわいい果実は栄養豊富で、お菓子やジャムに利用
マートル  常緑低木   5月~7月     葉には芳香名な香りが有り、肉の臭みを消すスパイスとして利用
レモン   常緑高木  5月~6月   インド  クエン酸・ビタミンC豊富で疲労回復に効果有り、広く食材に利用
レモンバーベナ   落葉低木 7月  南米アルゼンチン   葉は爽やかなレモンの香りと薬効が有り料理・ティ-・風呂に利用
レモンバーム  多年草   6月~10 南ヨーロッパ   強いレモンの芳香かが有り古代より頭を良くし、老化を止めたと前節があり
レモングラス  多年草   咲くのはまれ 南インド   レモンに似た芳香が有り、ティ-は爽やかで人気、南アジアではカレーやトムヤンクン等料理に利用
レモンバシル  多年草  7月~10月  地中海   100種以上あるバジルの仲間で、尻肉や魚料理に、サラダにも利用
レモンティーツリー   常緑低木 6月~7月     葉はレモンのような良い香りがします。残念ながらハーブでは無く香りを楽しむ木です
ロケット(ルッコラ)  1年草  3月~10  地中海沿岸   葉はビタミンCが豊富で利尿・強壮作用あり古代より利用
ユスラウメ  落葉低木  3月~4月  中国北部   梅雨のはじめ頃に1㎝ほどの真っ赤な果実がなります。生食出来、小果実として扱われる
ワイルドストロべり-   多年草 3月~10月   ヨーロッパ  かわいい花と芳香の有る真っ赤な実が魅力です、レザートの飾りや、料理の飾りに利用
チコリ   多年草 初夏~晩夏 地中海沿岸  葉も花も炒めて食べられ独特のホロ苦みがあり軟白野菜も料理につかわれる。
スペアミント  多年草  7月~9月  地中海沿岸   ミントの種類は数千種類有り、爽やかな香味で、ティー料理・ポプリ・染色等広範囲に利用
ローズマリー  常緑小低木  種類により春・秋   地中海沿岸   香りが脳の働きを高め、極力や集中力を強めると言われてきた。葉は肉料理によく合い菓子・ティーにも
ナスターチューム  1年草  6月~11月   中南米
 花も葉もサラダで食べられ、ピリッとした辛みがあり、ビタミンやミネラルが豊富に含みます。
パセリ  2年草  6月頃  地中海   葉にはビタミン・カルシューム鉄分等が豊富で疲労回復・貧血等に効き、独特香りが食欲増進を図る
ロケット(ルッコラ)  1年草  3月~10月  地中海沿岸   十文字に咲く花と、胡麻に似たさっぱりと強い香味を持つ葉は、ビタミンCが豊富で利尿・強制作用があるようだ
カモマイル         
スイートバジル   1年草 6月~10月  インド   清涼な香りと、スパイしいーな香味が有りイタリア料理をはじめ様々な料理に利用
 コリアンダー        
 チャイブ        
レモンバジル