店長お奨めのワイン

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2011年 メルシャン 新鶴のあわ 【白/辛口】

新鶴のあわ 
産地/日本>(ぶどう)福島県大沼郡 (醸造)山梨県甲州市
生産者/メルシャン株式会社
価格/720ml.…\1890- (税込)

(株)メルシャンが1976年から、旧・新鶴村のぶどう栽培農家と共に、欧州系ワイン用葡萄品種「シャルドネ種」の契約栽培に取り組んでいます。 地元には醸造設備は設けられておらず、収穫されたぶどうは山梨県の同社ワイナリーに運ばれ、手練れの名匠達の手で大切に醸造・瓶詰めされております。

国産ワインの高品質化の流れの中でも、新鶴のシャルドネワインは、年を追う毎に着実な成長を果たし、今では名醸ワインの本場ヨーロッパでも“日本のシャルドネワイン”として確かな評価を勝ち取るようになりました。

ぶどう栽培に適した水はけの良い土壌と、長い日照時間、独自の雨避け対策や昼夜の寒暖の差の大きさなど、新鶴地区のぶどう畑のポテンシャルは極めて高いものがあります。 唯一追いつかなかったのは、その生産量でしたが、契約栽培農家も徐々に代替りしつつあり、若手の生産者が精力的に高品質化と共にぶどう畑の拡張に務めて参りました。
新鶴ぶどう園のシャルドネ
その甲斐あって、この度福島県産初のスパークリングワインとして『新鶴のあわ』を発売する運びとなりました。 初年度となる2009年ヴィンテージの生産量は、約4,000本のみ。 国内一斉発売と言う事で、ワインビジネスに関わる方々から、大いなる期待を持って迎えられております。

ワインはシャルマー方式と呼ばれる、密閉したタンク内でワインを発酵させつつ、発酵時に発生する炭酸ガスを液中に蓄積させる造り方です。 瓶内に酵母菌を加えて炭酸ガスを蓄積させるシャンパン方式に比べて、ガス圧こそは約4気圧と低めになりますが、ピュアな果実の風味がそのまま表現され、しかも低コストで製品化出来るメリットがあります。

本場フランスのシャンパーニュ地方でも、シャルドネ種100%で新鶴ぶどう園の雨避け造られるシャンパーニュは、「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれ、高品質でプレステージ性の高い製品に用いられます。 「新鶴のあわ」は正にこの「ブラン・ド・ブラン」となります。

全体的に軽快でスッキリとしており、ほんのりとパイナップルやトロピカルフルーツを思わせる芳醇な香りが心地良く、シャルドネらしい雑味を感じないシャープな切れ味が楽しめる、本格的な辛口のスパークリングワインです。
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