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麦焼酎 水毬 -MIZUMARI-

麦焼酎 水毬
原料…大麦、大麦麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…奥久慈塙蒸留所   産地…福島県東白川郡塙町
価格…720ml./1,540円 (税込)

蒸留所のある塙町で栽培された大麦を原料に清冽な奥久慈の仕込み水で作られた麦焼酎です。
大麦の香ばしさを突き抜くように、ぶどうを思わせる瑞々しくフルーティーな香が伝わってきます。25度とは思えない軽快な口当たりで、ピリリとシャープな辛いタッチの後から、ほの甘い麦の旨味が湧いてきます。

麦焼酎 燈毬 −HIMARI−

麦焼酎 燈毬 −HIMARI−
原料…大麦、大麦麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…35度
生産者…奥久慈塙蒸留所   産地…福島県東白川郡塙町
価格…720ml./2,750円 (税込)

「水鞠」の原酒タイプ。 蔵元の地元塙町で栽培された大麦を原蔵元の地元塙町で栽培された大麦を原で燈が喉を通るような重厚感あり。

麦焼酎 河童九千坊 本流

河童九千坊 本流
原料…大麦、大麦麹   蒸留法…減圧蒸留+少量の常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…紅乙女酒造   産地…福岡県久留米市
価格…1.8L/2,420円、720ml./1,210円 (税込)

当店を含む、酒販店グループのプロデュースで造られました。 香り高く、適度な旨味感を持ち、滑らかな舌触りと軽快な飲み心地を追い求めました。
「九千坊」とは筑後川に棲むと言われる伝説の河童で、蔵元のある街では、旧くから愛され、言い伝えられています。

河童九千坊 ヴィンテージ2010

河童九千坊 ヴィンテージ2010
原料…大麦、大麦麹   蒸留法…減圧蒸留+少量の常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…紅乙女酒造   産地…福岡県久留米市
価格…720ml./2,420円 (税込)

全量、二条大麦を使用。常圧蒸留することで、麦の特徴である甘く香ばしい穀物の香りを引き出した本格麦焼酎です。
2010年に蒸留した原酒をブレンドせずに熟成させています。 超長期熟成ならではの滑らかな口あたりです。

紅乙女 樽 FRENCH OAK 長期貯蔵 25°

紅乙女 樽 FRENCH OAK 長期貯蔵
原料…大麦、米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…紅乙女酒造   産地…福岡県久留米市
価格…720ml./1,518円 (税込)

フレンチオーク樽で3年以上熟成させた原酒をベースに、タンク熟成の麦焼酎をブレンド。ほのかに甘いバニラとリンゴのコンポートのような香り。 ロックや水割りにすることで甘さが引き立ち、ハイボールでは爽やかな味わいをお楽しみ いただけます。アルコール度数が25度のため、軽やかな味わいと口当たりが特徴です。

麦焼酎 蘖 (HIKOBAE)

蘖
原料…大麦、大麦麹   蒸留法…減圧蒸留+少量の常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…麻生本店   産地…大分県大分郡庄内町
価格…900ml./1,650円 (税込)

年間生産量200石と言う、とても小さな蔵元ですが、麦焼酎の神髄と言うべき味と香りを見事に表現した品物です。 麦焼酎ってこんなに甘さを感じさせるものなのかと、驚かされます。 熟成はホーロータンクですので、とても素直な表情です。
蘖(ひこばえ)とは生の切り株から生えてくる新芽の事だそうです。

麦焼酎 麻生富士子

麻生富士子
原料…大麦、大麦麹   蒸留法…常圧蒸留+少量の減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…麻生本店   産地…大分県大分郡庄内町
価格…1.8L/2,711円、720ml./1,635円 (税込)

上記『蘖』の蔵元『麻生本店』から追加発売された新作です。 社長の奥様の名前を冠したお酒は、ご主人の奥様を愛しむお気持ちが込められたような、純粋でふっくらとした旨味、そして麦本来の心地好い香味を備えたものです。 飲む人の心の琴線に触れるような、とびきり愛情たっぷりなお酒! そんな感じです。

麦焼酎 ヤシ八(ヤシハチ)

麦焼酎 ヤシ八
原料…大麦、麦麹   蒸留法…減圧常圧ブレンド   Alc.…25度
生産者…八丈興発   産地…東京都八丈島八丈町
価格…700ml./1,578円 (税込)

新作の麦焼酎『ヤシ八』登場。 東京都の亜熱帯『八丈島』で造られています。 八丈島を象徴する「椰子の木」と八丈島の「八」を掛け合わせたネーミング(笑)。 蔵元が自ら栽培した大麦を原料としています。 フルーティーな風味に敢えてちょっと「角のある味わい」を加え、しっかりとした存在感を醸し出しています。 ドライで洗練された味わいです。

紅乙女 祥 101

紅乙女 祥 101
原料…麦・米麹・胡麻   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…紅乙女酒造   産地…福岡県久留米市
価格…720ml./2,060円 (税込)

胡麻の香りを存分に楽しめるよう、焙煎胡麻の原料比を20%の高濃度とし、風味豊かに蒸留した原酒を、更に長期貯蔵して口当たりの柔らかさも求めた究極の胡麻焼酎です。

球磨焼酎 かめ壺仕込み 旬

旬
原料…米、米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…高田酒造場   産地…熊本県球磨郡あさぎり町
価格…1.8L/2,750円、720ml./1,595円 (税込)

吟醸タイプの球磨焼酎の草分け的存在が「旬」です。 高田酒造にあるカメの中でも最高のカメで醸されます。 勿論、使用酒米は吟醸酒と同等の精米、発酵がなされます。 とりわけシャープな印象のこの酒は、平成九年度の熊本国税局鑑評会にて主席(第一位)の栄誉に浴しています。

球磨焼酎 逸蔵逸品 深田蒸溜所

逸蔵逸品 高田蒸溜所
原料…米、米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…高田酒造場   産地…熊本県球磨郡あさぎり町
価格…1.8L/3,630円、720ml./1,870円 (税込)

自家所有の水田で栽培した山田錦を原料米として、石蔵の麹室で箱麹による手作り製麹をしました。 酵母には協会9号系酵母を用いて、吟醸酒の如くフルーティーな香りと、米の旨みを感じる優れた味わいを醸し出しています。

球磨焼酎 秋ノ穂

秋ノ穂
原料…米、米麹   蒸留法…常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…高田酒造場   産地…熊本県球磨郡あさぎり町
価格…720ml./3,850円 (税込)

蔵元の創業100周年を記念して、創業当時からのブランドを復活させました。 原料米には自家栽培の山田錦(60%精米)を用いて、箱麹のカメ仕込み、常圧蒸留、カメ貯蔵の完全手造りの熟成酒です。 米本来の深い味と香り、しっかりとした旨みは、ほかに類をみません。 ロックやストレートでお楽しみください。

米焼酎 河童九千坊 ふくおかのこめ

河童九千坊ふくおかのこめ
原料…米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…紅乙女酒造   産地…福岡県久留米市
価格…1.8L/2,750円、720ml./1,430円 (税込)

醸造元のお膝元・田主丸産の米「ひのひかり」を原料として、米麹のみの「全麹仕込み」で華やかな吟醸香漂う米焼酎に仕立てました。 クールなシルバーのラベルは、シャープな味わいを予感させる演出にもなっています。

米焼酎 ごうじょっぱり

ごうじょっぱり
原料…米、米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…六歌仙酒造   産地…山形県東根市
価格…720ml./1,650円 (税込)

山形県の清酒醸造元・六歌仙酒造がこっそりと造る、本格米焼酎です。 松岡社長の趣味として造られているので、その生産数量は、年間2000本足らずです。
とても円やかで、クリーンな味わいは、六歌仙の清酒にも通じるところです。

米焼酎 ねっか

ねっか
原料…米、米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…ねっか 奥会津蒸留所   産地…福島県只見町
価格…1.8L/3,630円、720ml./1,870円 (税込)

只見町産の米だけを原料に、福島県産酵母うつくしま煌酵母で、香り高く造られた、日本一小さな蒸留所の米焼酎です。 心地好い果実香と柔らかな口当たり。 ごく少量生産の為、月次入荷量は限られています。

米焼酎 ばがねっか

ばがねっか
原料…米、米麹   蒸留法…減圧蒸留   Alc.…25度
生産者…ねっか 奥会津蒸留所   産地…福島県只見町
価格…720ml./2,530円 (税込)

只見町産の酒造好適米を吟醸スペックで精米し、ねっか用にチューンされた「うつくしま煌酵母」で発酵、減圧蒸留でキレイな香りと澄んだ味わいを引き出しています。
スタンダードより更に磨きをかけた味わいで、「壱式」「貳式」「参式」と原料米品種の違いにより、三種類のスペックがあります。

芋焼酎 不二才(ぶにせ)

不二才
原料…サツマイモ、米麹   蒸留法…常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…佐多宗二商店   産地…鹿児島県揖宿郡
価格…720ml./1,408円、1.8L/2,669円 (税込)

地元・鹿児島県内だけに差し向けて造られていた、とっても芋焼酎らしい芋焼酎です。 大変風味豊かで、芋焼酎を心底愛して止まないファンの皆様へと、よいやくその禁が解かれました。

芋焼酎 角玉

芋焼酎 角玉
原料…サツマイモ(黄金千貫)、米麹   蒸留法…常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…佐多宗二商店   産地…鹿児島県揖宿郡
価格…720ml./1,298円、1.8L/2,475円 (税込)

7年ぶりに復活した、佐多宗二商店のメインブランド。 40年ぶりに黒麹仕立てに取り組み、4年の歳月を経て再発売となりました。 新鮮味のあるフルーティーな香り、程良く抑えられた甘味とボリューム感、後味のサバケの良さなど、兄弟分にあたる『晴耕雨読』に通じるものがあります。

芋焼酎 沢渡(さわたり)

沢渡
原料…サツマイモ(黄金千貫)、米麹   蒸留法…常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…日當山醸造   産地…鹿児島県霧島市
価格…720ml./1,441円、1.8L/2,546円 (税込)

甘い芋の香りにライチやマスカットを思わせる新鮮で甘くフルーティーな香りに、オレンジのような柑橘系の香りも感じられます。 スッキリとした軽快な味わい。 舌触りはマイルドで後口にピリッと辛いタッチが舌の奥に浮いてきます。 アフターに豊かなさつまいもの良い香りの余韻が長く続きます。

芋焼酎 唐仁原 (とうじんばら)

唐仁原
原料…サツマイモ、米麹   蒸留法…常圧蒸留   Alc.…25度
生産者…鹿児島県醸造阿久根工場   産地…鹿児島県阿久根市
価格…720ml./3,300円 (税込)

鹿児島県で名杜氏の双璧と言われている黒瀬安光杜氏の手になる名品です。 丁寧に仕込まれた酒は、甘い甘藷の香りがボリューム満点ですが、口に含むと信じられないくらいに軽いタッチです。 雑味感が無く、ピュアでシャープな切れ味、しかも洗練された旨味はそのままに残されています。 新時代のプレミアム芋焼酎の始祖として、これから多くの愛飲家を納得させてくれる事でしょう。

黒糖焼酎 朝日30°

黒糖 朝日30°
原料…黒糖、米麹   蒸留法…常圧蒸留   Alc.…30度
生産者…朝日酒造   産地…鹿児島県大島郡喜界島
価格…720ml./1,584円、1.8L/2,717円 (税込)

日本のラムとも言われる、喜界島の黒糖焼酎です。 「朝日」は創業以来の代表銘柄。 口に含むとサトウキビから造った黒糖のやさしい香りと米麹由来の芳醇な風味が広がります。
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