あの肉(笑)を作ってみた。

この下が製作過程。

手羽元を買ってきて、適当に肉をこそげて骨を片方出し、お肉を片方に寄せて
チューリップ状にしたのを背中合わせに2つくっつける。

あの肉製作過程1

(最初からチューリップになってるのだと楽かも?)

さらにそこに豚肉(ありあわせ)を巻きつけて固定。

あの肉製作過程

バラ肉とかの一切れが長い肉だとほどけにくくてベターです。
(ありあわせの切り落とし肉なので、少々巻きにくかった(^^;))
自分でやるときには、後で焼くときにバラけないように、よ〜く巻きつけるといいですよ。

んで、フライパンに多めに油をひいて表面を焼きつけ、あと弱火にしてしばらく焼いたのがコレ↓

あの肉完成形

2つ作って片方は失敗した(巻いたお肉がはずれてバラけました(^^;))けど、
とりあえずコレが成功の方の完成形。見かけは結構それっぽくなったかも。

結構大きく見えますけど、分量的にはまあ、手羽元2つ+αなので、
鶏モモ肉より少ないくらいのボリュームです。
お肉好きな方なら、どうってことなく食べちゃうくらいの分量でしょうか。

ただ、ずいぶん良く焼いたつもりだったんだけど、中が結構ナマっぽい・・・(^^;)
最初にゆでるとか、オーブンで中までじっくり火を通す必要がありそうです。

あと、お味と歯ごたえはほとんどフツーに手羽元でしたとさ(笑)


物置小屋(ものおきごや)にもどる

Home(漢字入り)にもどる   さいしょのページ(かな)にもどる   Go Back Home