色のライブラリー |
[全書籍リスト−分野別]
食 | *** |
4冊 1/15現在 |
食材の色表現や、食卓のカラーコーディネートの本です。
以下、50音順。
■「紅茶カタログ」
ナヴィ・インターナショナル /西東社
約400種の紅茶のデータ。「お湯を注いで紅茶をいれた時の色」=水色(すいしょく)の項目は、「明るい茜色」「青みがかった黄褐色」など細やかな色彩表現。
■「テーブルデザインのためのカラーコーディネートマニュアル」
/(株)アルティマージュ
■「ビール大事典」
/日本経済新聞社
最近のビール事情を楽しく読ませる本。「世界ビールガイド500」は、世界中のビールを紹介。色合いのデータは細かな表現で「明るい黄金色」「ルビー色」など。
■「ワインベストセレクション260」
浅田勝美 /日本文芸社
ワインのテイスティング時「色に関する表現」の表あり。「世界のワイン図鑑」の「色合い」の項目は、「深いルビー色」「淡い麦わらがかった黄色」などデリケート。
食 |
■■■ index | ■ |