色のライブラリー

 [全書籍リスト−分野別]

***
4冊
1/15現在

食材の色表現や、食卓のカラーコーディネートの本です。


以下、50音順。


■「紅茶カタログ」
   ナヴィ・インターナショナル /西東社
    約400種の紅茶のデータ。「お湯を注いで紅茶をいれた時の色」=水色(すいしょく)の項目は、「明るい茜色」「青みがかった黄褐色」など細やかな色彩表現。

■「テーブルデザインのためのカラーコーディネートマニュアル」
  /(株)アルティマージュ


■「ビール大事典」
   /日本経済新聞社
    最近のビール事情を楽しく読ませる本。「世界ビールガイド500」は、世界中のビールを紹介。色合いのデータは細かな表現で「明るい黄金色」「ルビー色」など。


■「ワインベストセレクション260」
   浅田勝美 /日本文芸社
    ワインのテイスティング時「色に関する表現」の表あり。「世界のワイン図鑑」の「色合い」の項目は、「深いルビー色」「淡い麦わらがかった黄色」などデリケート。
   

■■■ index

home