ゴーヤー酒


recypi by チップ姉さん

用意するもの

材 料  

にがうり(約2本)、泡盛(43度以上のもの、またはホワイトリカー)1〜1.5リットル、氷砂糖(0〜250g、お好みで)

容 器 

中ブタのある広口ビンか、密閉できる果実酒用の容器。大きさはお好みに合わせて選んでください。


作り方
1) にがうりをぬるめのお湯で良く洗います。このとき、表面のイボイボを傷つけないようやさしく洗ってください。

2)

洗ったにがうりの水気を良く切り、良く乾かします。乾いたら、厚さ1cmぐらいの輪切りにして縄の綿と種を取り出します。


3) 容器に、輪切りにしたにがうり、氷砂糖、泡盛を入れて密封します。

4) 3ヶ月経ったら中のにがうりを取り出します。お酒の中に不純物が多く混じっている場合は漉してください。

5) これでもう飲めますが、さらに熟成させるとおいしくなります。。

 

HINT

甘いお酒が嫌いな方は、氷砂糖を入れずに作ってください。
漬けている途中、にがうりの色が悪くなり、ぶよぶよした感じになりますが問題ありません。
漬けたにがうりもシャキシャキしておいしいですよ。
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