2001年11月10日に書きました

ほんとにサボりっぱなしだなぁ・・・と反省しつつ久々に書き込みです。
前回はソル君にご登場願ってますので、かれこれ二ヶ月も書いてなかったという状況。
死ぬほど忙しい日々を送っておりましたので、ご容赦いただきたいと思います。

さて、最近めっきり寒くなってきました。
カレンダーをよく見てみると立冬を過ぎてて、暦の上ではもう冬なんですね。
去年の入院以来、いろんなところに体質の変化が見られるような気がします。
寒さに弱くなった、というのもその1つ。
寒くなったとは言ってもワイシャツ姿の人を見かけることもあるぐらいの気温で
スーツの上に薄手のブルゾンを羽織って通勤しております。
今年はカシミヤのコートが流行りだそうです。いっちょ奮発してみますかね?

最初にも書いたように死ぬほど忙しい日々を送っておりまして、
帰宅が遅いのが当たり前のような感じになってます。いけませんね。
夕食が10時11時なんてこともザラ。これまたいけませんね。
食事が遅くなった分、寝る時間も遅くなりました。
朝は6時には起きるので、睡眠時間が4時間程度なのはさすがに・・・。
で、寝足りない分を電車の中で寝てごまかしているわけなんですが、
このところ疲れがたまっているのか、寝過ごしそうになることもしばしば。
実際に寝過ごしたこともありまして、それが終電だったりするともう大変。
この間は車の通りも途絶え気味の道を30分ほど歩いて帰宅しました。(^_^;)

あと、体質が変わったなぁと思うことはお酒に関してのこと。
もともと酒は強くないんですが、それに加えておいしく飲んでたりはしてませんでした。
今も弱いのは同じなんですが、おいしく飲むようになってますな。
それでも弱い人間の常なのか、甘口のカクテルがメインですが。
「カクテルのレシピ」というソフトを動かして見たりなんかして、
好みに合いそうなカクテルを探してます。今度ショットバーにでも繰り出してみますか。

会社から少し離れたところにある地下街の一角に
食事を出す店が集まっているコーナーがあります。
その中にある蕎麦屋のメニューの中に「おろしそば」が入っているのを見つけました。
以前からあったのを見落としていたのか?とも思ったんですが、
メニューの中にけっこうなスペースをとって載せてあります。
きっと新メニューだな、うんうん。
おろしそばのなにが珍しいかというと、乗ってるのが辛味大根だから。
おろし金にかけても普通の大根のように汁がでないし、辛味が強くてさっぱり味。
これが蕎麦の味に実によくマッチするわけですな。
京都の伝統的な野菜だって聞いたことがあるんですが、
最近はどこででも手に入るようになったんでしょうか?
うーん、書いてたらまた食べたくなった。明日にでも食べに行こうかな。


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