〈給食引き継ぎ事項〉
◎子供に合った食事作り
○
入園した時に、児童票添付の食事調査を記入してもらい、個々を把握※必要なことを問いたり、疑問に答えたりする
○子供にとって食べやすい食事内容
子供の食べ方、食べさせ方を観察したり、保護者や家庭の意見を参考にして作る
○新入園児の保護者は、試食をしてもらう
○食事性アレルギー児は、受診後の経過を報告してもらい、保護者と確認する
※9:30にクラスの喫食数の報告時、アレルギー食、体調不良の有無を聞き、調理に対応する
○食事時間
月齢、年齢によって集中できる時間を、各クラスごと対応していく(調理作業マニュアルの通り)
○盛りきり配膳でなく、クラス配膳によって個人差を考慮した食事を提供する
0才児 個々によって食事時間
1才児 なるべく少人数で食べられる時間帯
2才児 盛り付けを少なめにし、汁、おかず、御飯のおかわりを用意
3才児 食事は2グループ、時間差で食べる。汁ものはクラス配膳
4才児 汁ものはクラス配膳、おかわりは用意する
5才児 盛り付けでおかわりを用意する
○使用食器具類
食器、お箸、スプーン、フォーク等は、発達段階に添った使い方ができるようにする
0才児 先の深みのあるスプーン(スープ用)
先の平らなスプーン(御飯、おかず用) 2本用意する
食器
スタックボール小 1〜2枚 汁わん
スタックボール大 1枚
1才児 スプーン
介助用スプーン 2本用意する
食器
スタックポール大 1枚.汁わん
スタックボール小 (めん類など)
2才児 スプーン 〈柄が少し長めのもの)
食器
スタックボール大 1枚 汁わん
スタックボール小 (めん類など)
3才児 スプーン
フォークは3本づめ
食器
御飯茶わん 深皿
汁わん 小皿
お箸 竹箸を用意する
4才児 スプーン 〈柄が少し長めのもの〉
フォークは3本づめ
食器
御飯茶わん 深皿(主菜、副菜、スパゲッティーなど)
汁わん 小皿
5才児 スプーン
フォークは4本づめ
4才と食器は同じ
御飯茶わん 深皿
汁わん 小皿
丼ものは小鉢
以下図省略
父母会連絡会のトップページに戻る 移管保育園引き継ぎマニュアル目次に戻る