〈給食引き継ぎ事項〉

◎子供に合った食事作り

入園した時に、児童票添付の食事調査を記入してもらい、個々を把握

 ※必要なことを問いたり、疑問に答えたりする

○子供にとって食べやすい食事内容

  子供の食べ方、食べさせ方を観察したり、保護者や家庭の意見を参考にして作る

○新入園児の保護者は、試食をしてもらう

○食事性アレルギー児は、受診後の経過を報告してもらい、保護者と確認する

  ※9:30にクラスの喫食数の報告時、アレルギー食、体調不良の有無を聞き、調理に対応する

○食事時間

   月齢、年齢によって集中できる時間を、各クラスごと対応していく(調理作業マニュアルの通り)

○盛りきり配膳でなく、クラス配膳によって個人差を考慮した食事を提供する

   0才児  個々によって食事時間

   1才児  なるべく少人数で食べられる時間帯

   2才児  盛り付けを少なめにし、汁、おかず、御飯のおかわりを用意

   3才児  食事は2グループ、時間差で食べる。汁ものはクラス配膳

   4才児  汁ものはクラス配膳、おかわりは用意する

   5才児  盛り付けでおかわりを用意する

○使用食器具類

   食器、お箸、スプーン、フォーク等は、発達段階に添った使い方ができるようにする

   0才児  先の深みのあるスプーン(スープ用)

        先の平らなスプーン(御飯、おかず用) 2本用意する

        食器

         スタックボール小 1〜2枚 汁わん

         スタックボール大 1枚

   1才児  スプーン

        介助用スプーン            2本用意する

        食器

         スタックポール大 1枚.汁わん

         スタックボール小 (めん類など)

   2才児  スプーン 〈柄が少し長めのもの)

        食器

         スタックボール大 1枚 汁わん

         スタックボール小 (めん類など)

   3才児  スプーン

        フォークは3本づめ 

        食器

         御飯茶わん 深皿

         汁わん 小皿

         お箸 竹箸を用意する

   4才児  スプーン 〈柄が少し長めのもの〉

        フォークは3本づめ

        食器

         御飯茶わん  深皿(主菜、副菜、スパゲッティーなど)

         汁わん 小皿

   5才児  スプーン

        フォークは4本づめ 

        4才と食器は同じ

         御飯茶わん 深皿

         汁わん 小皿

         丼ものは小鉢

以下図省略

父母会連絡会のトップページに戻る

移管保育園引き継ぎマニュアル目次に戻る