HOME>>コミュニティ・レストラン>>各地のコミレス(団体リンク)>> コミュニティ・レストランとらい

■ コミュニティ・レストランとらい  (茨城県水戸市)
( 不登校、引きこもり若者自立支援型)
 
◆概要
住所 〒310−0063 
茨城県水戸市五軒町2−2−23 101
TEL 029−233−6544
FAX 029−300−4320
HP http://www.npocommons.org/try.htm
Mail info@npocommons.org
営業時間

11:30〜14:00(ランチ)18:00〜21:00(ディナー)
定休日:水 (夜)、土、日、祭日(休みというよりこの日は予約営業のみということ)

運営形態 特定非営利活動法人
運営主体 特定非営利活動法人茨城NPOセンター・コモンズ
オープン 2004年2月

 

 

◆地理的条件

  茨城県水戸市の商業地域の周囲にある。近くに水戸芸術美術館等あり。

◆店のコンセプト
  現在、自立を目指す青年がホール・調理補助で 1名、弁当配達1名、食器洗浄で1名、研修中。
◆開店までの経緯

 茨城NPOセンターコモンズの調査活動の中から不登校・引きこもり関係の団体より、不登校・引きこもりの若者 が社会に出るための経験を積む場が少ないので、働く体験の場、実際に働く場が欲しい、それをコモンズのス ペースでやれないかとの要望があった。

 ファイザー株式会社の「ファイザープログラム 心とからだのヘルスケアに関する市民活動支援」の助成金に応 募し、200万円の助成を受け開店。
◆店舗

  4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブルが4卓で、16席。約7坪。

          
◆メニュー・食材

 基本的には日本料理・家庭料理。ランチは定食スタイル (日替り2種類)と冬はハヤシライス、春〜秋カレーライ ス。夜は3〜4種類。

  だし (かつお、昆布)、ドレッシング等は手作りとしている。また、加工食品は極力使わない。梅干等も手作り。野 菜などは自営農家や野菜づくりをしている関係者から仕入れる。しかしバラエティに乏しいので、様々なところ から仕入れることもしている。
◆その他の特長

 営業はランチ、ディナー、弁当、宴会、デリバリーといろいろやっていて結構大変だ。
  しかし、研修を通して青年が変わっていく様子が、スタッフの励みになっている。

 



〒185-0012 東京都国分寺市本町3-10-22 オリエントプラザ406
Tel:042-359-8605 Fax:042-359-8606 E-mail:ticn@mui.biglobe.ne.jp

©2004 NPO Training and Resource Center All Right reserved