HOME>>コミュニティ・レストラン>>各地のコミレス(団体リンク)>> コミュニティ・レストランとらい |
■ コミュニティ・レストランとらい (茨城県水戸市) | |||||||||||||||||||
( 不登校、引きこもり若者自立支援型) |
|||||||||||||||||||
◆概要 | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
◆地理的条件 | |||||||||||||||||||
茨城県水戸市の商業地域の周囲にある。近くに水戸芸術美術館等あり。 |
|||||||||||||||||||
◆店のコンセプト | |||||||||||||||||||
現在、自立を目指す青年がホール・調理補助で 1名、弁当配達1名、食器洗浄で1名、研修中。 | |||||||||||||||||||
◆開店までの経緯 | |||||||||||||||||||
茨城NPOセンターコモンズの調査活動の中から不登校・引きこもり関係の団体より、不登校・引きこもりの若者 が社会に出るための経験を積む場が少ないので、働く体験の場、実際に働く場が欲しい、それをコモンズのス ペースでやれないかとの要望があった。 ファイザー株式会社の「ファイザープログラム 心とからだのヘルスケアに関する市民活動支援」の助成金に応 募し、200万円の助成を受け開店。 |
|||||||||||||||||||
◆店舗 | |||||||||||||||||||
4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブルが4卓で、16席。約7坪。 |
|||||||||||||||||||
◆メニュー・食材 | |||||||||||||||||||
基本的には日本料理・家庭料理。ランチは定食スタイル (日替り2種類)と冬はハヤシライス、春〜秋カレーライ ス。夜は3〜4種類。 だし (かつお、昆布)、ドレッシング等は手作りとしている。また、加工食品は極力使わない。梅干等も手作り。野 菜などは自営農家や野菜づくりをしている関係者から仕入れる。しかしバラエティに乏しいので、様々なところ から仕入れることもしている。 |
|||||||||||||||||||
◆その他の特長 | |||||||||||||||||||
営業はランチ、ディナー、弁当、宴会、デリバリーといろいろやっていて結構大変だ。 |
〒185-0012 東京都国分寺市本町3-10-22 オリエントプラザ406 |
|
©2004 NPO Training and Resource Center All Right reserved |