洋酒の主な種類について・・・

ウイスキーについて…

原料 主な銘柄
大麦モルト スコッチウイスキー等
大麦モルト
(独特の蒸留法)
アイリッシュ・ウイスキー
デンマーク・ウイスキー
ライ麦 カナディアン・ウイスキー
アメリカン・ウイスキー
とうもろこし バーボン・ウイスキー

 

          ☆一般的には・・・
         
スコッチウイスキーが人気が有りますね。
            ジョニー・ウォカーやオールドパーとかがそれになります


アブサンについて・・・

           ☆主にフランスの酒です。
            苦蓬などの薬草をブランデーに浸して作ります。
            (ほとんど呑む機会はないですよね)


ジンについて・・・

           ☆原料は杜松の実。
            名産地は、イギリスとオランダ
            通常はイギリスの「ロンドン・ジン」をカクテルに用います。
            さらに、「ドライ」と「オールドトム」の2種類があります・・・
            その他にも色々な果実を原料としたジンがあります。(レモン・オレンジなど)


ブランデーについて・・・

           ☆ぶどうの実や果実を蒸留したもの
           ☆天然果実ブランデーにアルコール分をてんかしたもの
           ☆穀物から蒸留したもの
           ☆いも類から蒸留したもの
           ☆糖蜜から蒸留したもの

    本当に、種類が多いです。

            一般的にはぶどう酒を蒸留したものを、
            長期間貯蔵し作ったものをブランデーと呼びます。

            フランスのシヤラント県コニャック地方でできるものは
           「コニャック」と呼びます。