洋酒の主な種類について・・・
★ウイスキーについて…★
| 原料 | 主な銘柄 |
| 大麦モルト | スコッチウイスキー等 |
| 大麦モルト (独特の蒸留法) |
アイリッシュ・ウイスキー デンマーク・ウイスキー |
| ライ麦 | カナディアン・ウイスキー アメリカン・ウイスキー |
| とうもろこし | バーボン・ウイスキー |
☆一般的には・・・
スコッチウイスキーが人気が有りますね。
ジョニー・ウォカーやオールドパーとかがそれになります。
★アブサンについて・・・★
☆主にフランスの酒です。
苦蓬などの薬草をブランデーに浸して作ります。
(ほとんど呑む機会はないですよね)
★ジンについて・・・★
☆原料は杜松の実。
名産地は、イギリスとオランダ
通常はイギリスの「ロンドン・ジン」をカクテルに用います。
さらに、「ドライ」と「オールドトム」の2種類があります・・・
その他にも色々な果実を原料としたジンがあります。(レモン・オレンジなど)
★ブランデーについて・・・★
☆ぶどうの実や果実を蒸留したもの
☆天然果実ブランデーにアルコール分をてんかしたもの
☆穀物から蒸留したもの
☆いも類から蒸留したもの
☆糖蜜から蒸留したもの
本当に、種類が多いです。
一般的にはぶどう酒を蒸留したものを、
長期間貯蔵し作ったものをブランデーと呼びます。
フランスのシヤラント県コニャック地方でできるものは
「コニャック」と呼びます。